Новости

Достижения РУДН за 2016 год будут представлены Международному Совету

17.03.2017

18 марта делегация Российского университета дружбы народов представит результаты работы в рамках Программы 5-100 за 2016 год. В составе делегации РУДН:  ректор РУДН, профессор В.М.Филиппов, председатель Международного экспертного совета университета, профессор Ян Садлак, первый проректор - проректор по научной работе, профессор Н.С.Кирабаев, проректор по учебной работе, профессор А.П.Ефремов, руководитель Дирекции Программы повышения конкурентоспособности РУДН Н.М.Гвоздева, заместитель руководителя Дирекции А.А. Атабекова. 
 
Основной целью РУДН в отчетном периоде была реализация общесистемных трансформационных мероприятий, закладывающих основу для ускоренного развития как исследовательского Университета. К ключевым результатам реализации «дорожной карты» в 2016 г. относятся:
 
— Новая стратегия позиционирования университета в глобальной научно-образовательной среде обусловлена сменой идентичности бренда RUDN University — утверждены новая миссия, слоган, ценности, фирменный стиль на основе редизайна логотипа и развитием траектории от международного классического университета к университету исследовательского типа. В имидж обновленного бренда заложены характеристики Университета как Академического, Глобального, Предпринимательского, Исследовательского.
 
— Создание новых научных подразделений: 3 института, 8 научных центров для развития стратегических активов в области математики и химии. Осуществляется активное вовлечение большинства преподавателей РУДН в исследовательскую работу – ресурсное обеспечение инициативных проектов, академической мобильности на научные мероприятия, публикационной активности; результаты исследований популяризируются в СМИ. Существенно расширена финансовая поддержка научной деятельности аспирантов, обучающихся на приоритетных направлениях: Математика, Химия, Медицина, Компаративные социо-гуманитарные исследования.
 
— Внедрение новой системы управления научными проектами и развития научно-исследовательской деятельности уже в 2016 году позволило повысить публикационную активность НПР РУДН в 1,5 раза, при этом количество публикаций в высокорейтинговых изданиях возросло в 5 раз. 
 
Несмотря на отсутствие средств Программы 5-100 для финансирования университетом научных проектов, РУДН в целях ускоренного развития выделенных приоритетных научных направлений направил на научные исследования из собственных внебюджетных средств около 200 млн. руб. (при выделении государством на всю Программу «5-100» РУДН в 2016 году лишь 150 млн. руб.).
 
— РУДН внедрил новые механизмы в интернациональную студенческую среду (новая система медико-социальной адаптации иностранных студентов в созданном в 2016 году Клинико-диагностическом центре; адаптационные тренинги для поступивших на подготовительный факультет и на англоязычные программы и т.д.) и апробировал новые технологии привлечения талантливых абитуриентов из-за рубежа (международные предметные олимпиады, создание профильных классов за рубежом, подготовка к поступлению на базе зарубежных центров русского языка). В 2016 г. в университете обучались студенты 154 стран, что является уникальным показателем в общемировой практике.
 
Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров - постоянно действующий международный совещательный орган, созданный для рассмотрения вопросов развития ведущих российских университетов.
Совет является главным управляющим органом Проекта. Международный Совет рекомендует вузам-победителям международные рейтинги для формирования показателей результативности по реализации программ повышения конкурентоспособности ("дорожных карт"), дает рекомендации по планам мероприятий ("дорожные карты"), рассматривает отчеты вузов по реализации планов мероприятий, дает предложения по объемам финансирования, а также готовит для Минобрнауки России рекомендации о продолжении поддержки университетам Проекта.