Новости

Эксперты убеждены: будущее – за прорывными технологиями биомедицины, и для этого нужны новые кадры

17.05.2017

Нанотераностика, метаболомика, трансляционная и персонифицированная медицина, дистанционные операции, расширение списка лекарств без побочных эффектов – эти и многие другие темы обсудили ведущие ученые, практикующие врачи, фармацевты и производители медицинской продукции в РУДН. Ключевым вопросом, поднимаемым экспертами, стало строительство цепочки изготовления новых медицинских продуктов от стадии теоретической идеи до их тестирования, производства и выхода на большой рынок.

Заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова отметила: «Эффективность медицинских исследований во многом определяется выходом на конечный продукт. Нам надо объединять межведомственные усилия, и экспертные предложения «снизу» будут способствовать росту качества жизни».

Университеты Проекта 5-100 представили прорывные разработки в области биомедицины, в частности – способы ранней диагностики социально значимых заболеваний, использование биоразлагаемых наночастиц кремния при лечении рака легкого и молочной железы, изготовление персонифицированных протезов из никелида титана и «пористой» керамики. Отдельные разработки способны не только повысить эффективность медицинского обслуживания населения, но и удешевить процедуры и операции на 70%. В некоторых случаях оказание помощи пациенту возможно исключительно благодаря современным технологиям – так, например, заведующий кафедрой медицинской информатики РУДН Валерий Столяр поделился опытом правильной организации не только симпозиумов, но и хирургических операций в режиме «он-лайн»: «Обеспечить качественную медицинскую помощь в труднодоступных регионах непросто и дорого, и разработки телемедицины становятся все более востребованными. Например, крупные нефтедобывающие компании заинтересованы в том, чтобы их сотрудников наблюдали и лечили специалисты, которые владеют навыками дистанционной диагностики, терапии и даже оперирования. Зачастую это эффективнее и дешевле обслуживания медицинских вертолетов и специализированных бригад скорой помощи».

Представители промышленных компаний, крупных фармацевтических корпораций и госструктур, ответственных за социальное и экономическое развитие, готовы оказывать поддержку университетам и инвестировать в дальнейшие медицинские исследования.

Людмила Огородова предложила провести серию предметных семинаров, которые станут площадками для обсуждения и продвижения наиболее перспективных медицинских исследований и разработок.