Новости

Космическая биология и медицина – возможности для сотрудничества Создание и развитие междисциплинарных исследовательских центров

23.06.2017

26 июня состоится встреча российских ученых и профессора Таис Руссомано – первой в Латинской Америке женщины-врача – специалиста в области космической медицины.

На повестке встречи – обсуждение сотрудничества с российскими вузами. Одной из главных тем станет обсуждение возможности создания платформы для разработки и реализации проектов, в области космической биологии и медицины, а также телемедицины.

Встреча также предполагает обмен опытом. В частности, профессор кафедры фармацевтической и токсикологической химии Антон Сыроешкин расскажет об исследованиях РУДН космической пыли, которая является источником информации о структуре вселенной. Ученые провели геохимический и биохимический анализ космической пыли, который позволил обнаружить живые организмы и доказать один из тезисов, что земля является источником жизни в космосе.  

Профессор, доктор Таис–первая женщина-врач, специализирующаяся в области космической медицины в Латинской Америке, советник проекта Марс-1.

Основатель и директор компании InnovaSpace– международного консалтингового агентства, оказывающего консультационные услуги правительствам, национальным космическим агентствам в сфере разработки, реализации, управления и развития программ космических исследований, космической биологии и медицины.

Профессор Таис Руссомано имеет более чем 20-летний опыт в области аэрокосмической медицины, космической физиологии, биомедицинской инженерии и R&Dв области телемедицины и электронного здравоохранения.

 «Я приехала в Россию в трёх ипостасях: как врач, специализирующийся в космической медицине, как директор и основатель университетского междисциплинарного исследовательского подразделения MicroG, и как основатель и директор компании «InnovaSpace», консультирующей по вопросам космической биологии и медицины».

Таис Руссомано участвовала в двух кампаниях по параболическим полетам, изучала эффективность CPR в условиях микрогравитации и апробацию устройства для безопасного сбора артериальной крови в космосе. Её исследования включают работы по изучению космической болезни движения, микрогравитации, гипогравитации и моделирования гипергравитации, а также использованию устройств ОДНТ (отрицательного давления на нижнюю половину тела). Она член Международной академии астронавтики, Международной академии авиационной и космической медициныи приглашённый участник-эксперт многих международных рабочих групп, занимающихся вопросами космических полетов и космического туризма.

Закончила магистратуру по аэрокосмической медицине в Государственном университете Райт (США, штат Огайо) и получила докторскую степень по космической физиологии в Королевском колледже в Лондоне. Проходила тренировки в NASA.

«Главные идеи, которые я хотела бы донести во время своего визита в Россию, – это необходимость расширения границ наших собственных представлений с помощью космических наук, необходимость сосредоточить внимание на стратегических международных партнёрствах, которые позволят студентам и сотрудникам улучшить свои знания и навыки, и ещё одна более конкретная идея – это обеспечение платформы для разработки и реализации проектов, меморандумов и соглашений в области космической биологии и медицины, а также  телемедицины».

 

Дата:26 июня

Место встречи: Российский университет дружбы народов, ул. Миклухо-Маклая 6, главный корпус, Центр Управления полетами.

Время: 11.00-12.00

Аккредитация: e-mai lpress@rudn.university, тел.: +7 926 310 39 96 Антонова Валентина Владимировна