Новости

В РУДН состоялась встреча с первой в Латинской Америке женщиной-врачом, специалистом в области космической медицины Таис Руссомано

26.06.2017

Первая в Латинской Америке женщина-врач, советник проекта Марс-1,специалист в области космической медицины, основатель и директор компании InnovaSpace – международного консалтингового агентства, оказывающего консультационные услуги правительствам, национальным космическим агентствам в сфере разработки, реализации, управления и развития программ космических исследований, космической биологии и медицины. 

Таис Руссомано рассказала о своём многолетнем опыте в области аэрокосмической медицины и космической физиологии.

В зоне исследований профессора такие проекты, как сбор крови в условиях космического полёта и оказание первой медицинской помощи в космосе. В частности, разработка механизмов спасения человеческой жизни с помощью массажа груди.

 «В космическом полёте человек не имеет возможности использовать собственный вес тела. Это серьёзный нюанс, который необходимо учитывать», - подчеркнула она.

В ходе встречи в РУДН профессор отметила важность консолидации усилий в области космических исследований, в том числе в сфере образования. Так, Таис Руссомано предложила рассмотреть возможность создания международных альянсов для передачи опыта научных разработок другим странам.  

Для справки: 

Таис Руссомано (Thais Russomano) участвовала в двух кампаниях по параболическим полетам, изучала эффективность CPR в условиях микрогравитации и апробацию устройства для безопасного сбора артериальной крови в космосе. Ее исследования включают работы по изучению космической болезни движения, микрогравитации, гипогравитации и моделирования гипергравитации, а также использованию устройств ОДНТ (отрицательного давления на нижнюю половину тела).

Член Международной академии астронавтики, Международной академии авиационной и космической медициныи приглашенный участник-эксперт многих международных рабочих групп, занимающихся вопросами космических полетов и космического туризма.

Закончила магистратуру по аэрокосмической медицине в Государственном университете Райт (США, штат Огайо) и получила докторскую степень по космической физиологии в Королевском колледже в Лондоне. Проходила тренировки в NASA.