Новости

Ученые Института иностранных языков РУДН выступили с докладом на международной конференции в Лозанне (Швейцария)

09.08.2017

С 4 по 7 июля 2017 г. в Лозаннском Университете (Швейцария) прошла 34-я Конференция Международного сообщества по социологии религии (SISR/ISSR) “Религия, сотрудничество и конфликт в различных обществах”, где с докладом выступила профессор, д.социол.н., заместитель директора по науке ИИЯ РУДН Шаронова С.А.

На конференции были представлены ученые из почти сорока стран мира, в том числе и России.

В своем докладе «Конфессиональная социология: за и против» Светлана Алексеевна Шаронова в соавторстве с Ероховой Н.С. (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет) на секции “Конфликты, меньшинства и межрелигиозный диалог” представила концептуальные моменты развития межрелигиозных отношений на примере западноевропейских стран и России.

Проблематика все обостряющейся миграционной ситуации в странах западноевропейского региона была особенно актуальна на прошедшей конференции, поэтому разработка соответствующего инструментария изучения межрелигиозных отношений в рамках конфессиональной социологии, представленной в докладе Шароновой С.А. (Ероховой Н.С.), вызвала широкий резонанс и обсуждение среди участников конференции.

С программой конференции можно ознакомиться здесь:                                                                                        http://wp.unil.ch/issr2017conference/files/2017/06/Programme_SISR_Lausanne_2017.pdf

 

Справка: Международное сообщество по социологии религии (SISR/ISSR) – ведущее международное объединение ученых в области исследований религии - имеет двуязычное название (на французском и английском языках) - Societe Internationale de Sociologue des Religions/The International Society for the Sociology of Religion (SISR/ISSR). Международные конференции и публикации этого сообщества также представлены на двух языках. Свое начало SISR/ISSR ведет от созванной в 1948 г. в Католическом Лувенском университете конференции по религиозной социологии, поэтому участниками этой и последующих конференций были преимущественно католики – преподаватели университетов и специалисты в области эмпирического изучения религиозной жизни западноевропейских стран, США и Канады.