Новости

РУДН принял участие в Международной конференции GOPE-2018

06.03.2018

C 25 по 28 февраля 2018 г. в г. Хьюстоне, США проходила 2-я международная конференция по газу, нефти и топливной инженерии (GOPE-2018) - крупнейшее международное промышленное и научное мероприятие в области создания и применения различных технологий нефтеперерабатывающей промышленности.

          GOPE-2018 призвана объединить научное сообщество, работающее над различными аспектами исследований и разработок, чтобы способствовать обмену идеями по широкому кругу дисциплин, включая значительное продвижение и проблемы в энергетическом секторе - газ, нефть, уголь и топливная инженерия.

        Ни одно сырье не вызывает столько волнений и не приносит столько прибыли, как нефть и газ, которые являются главными энергоносителями. Умение использовать эти ключевые продукты и их запасы, держать в руках ниточки бизнеса в этих направлениях, определяет путь к экономическому процветанию и выбора политической и экономической стратегии государства. Расширение национальных топливно-энергетических баз,  необходимость освоения новых доступных месторождений нефти и газа, расположенных на больших глубинах, стремление к увеличению добычи нефти и газа, повышение эффективности их использования, условия кризисного экологического состояния ряда государств требуют применения экологически чистых технологий разведки, строительство скважин, добычи, переработки, а также транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и нефтепродуктов. Реализация этих проблем, разработка энергосберегающих технологий, использование международных нефтегазовых магистралей свидетельствует о том, что использование энергии на единицу общественного продукта уменьшается только при ускорении научно-технического прогресса, осуществление которого возможно при работе с высокими технологиями.     Перспективы развития нефтегазовой отрасли преимущественно связываются с широким применением прогрессивных технологий и оборудования для повышения эффективности технологических процессов, их экономичности, надежности и безопасности.

    Значительный вклад в сокровищницу мировой химии внесены результатами исследований в области каталитических превращений углеводородов. Объектами исследований были как природные смеси углеводородов различных типов, так и индивидуальные углеводороды. Адамантан – трициклический насыщенный мостиковый углеводород состава С10Н16 является природным компонентом нефти, в том числе и Мексиканского залива. Поэтому интерес к механизмам реакций, являющихся основой для топливной промышленности, позволяющих увеличить выход продуктов, снизить температуру процесса вызывает стабильный интерес как ученых, так и промышленников. Сопоставление результатов этих исследований с полученными впоследствии исследованиями этих реакций в химии адамантана позволяет наблюдать интересные особенности   (как общности так и различия) в химическом поведении углеводородов ряда бензола и ряда адамантана в условиях кислотного катализа, обусловленные особенностями их  электронного  и структурного строения. 

В текущем году конференция привлекла более 150 ученых, работающих в области этой узкой области из США, Нидерландов, Мексики, Кореи, Японии, Австралии, Сингапура, Китая. В ходе пленарных и устных сессий было сделано более 100 устных сообщений, а количество представленных постерных докладов -50. В частности, в конференции принимали участие представители топливных корпораций и университетов: Schlumberger, Davis L. Ford & Associates Nalco Champion, University of Maryland Louisiana State University (США), University of Edinburgh (Великобритания), Petro China Southwest Oil and Gas Field Company (Китай), China University of Petroleum (Китай), University of Houston (США) и др.

    На конференции был представлен совместно ИНХС им. А.В. ТопчиеваРАНРФиРУДНдоклад«Peculiarities of hydrocarbons  transformation of benzene and adamantane range in the conditions of acid catalysis». Доклад был посвящены описанию внутримолекулярных реорганизаций и перемещений в механизме реакций изомеризации углеводородов ряда адамантана.