На главную 5-100
Поступающим Выпускнику
Студенту Аспиранту
Текущая успеваемость студентов РУДН
Карта сайта
Почта
English version
fran
espaniol
Chine
Arabish
Размер шрифта:   0 1 2 3
Новости
Учебные подразделения и центры























 

    Зайцев Борис Ефимович

    Родился в 1926г. в Смоленской области. Участник Великой Отечественной войны (1943-1945гг.). Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и рядом юбилейных медалей. В 1950г. демобилизовался из армии, работал на заводе слесарем и учился в вечерней школе. В 1958г. окончил химический факультет Московского государственного университета имени М.в.Ломоносова. В 1963г. защитил кандидатскую диссертацию в АН СССР, а в 1976г. – докторскую диссертацию по специальности «Физическая химия». В 1979г. ему присвоено ученее звание профессора кафедры неорганической химии. С 27 марта 1997г. член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования по отделению «Химия». В настоящее время работает в должности профессора кафедры общей химии Российского университета дружбы народов. Почетный профессор РУДН с 1997г. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

    В Российском университете дружбы народов работаю с 1962г. на факультете физико-математических и естественных наук.
    Родился в Смоленской области, где два года и два месяца был в фашистской оккупации.
    В 1943г. призван в ряды Красной Армии. После окончания учебного батальона в звании младшего сержанта был направлен во Вторую Ударную армию Второго Белорусского фронта. Воевал в должности пулеметчика, командира стрелкового отделения и помощника командира стрелкового взвода в 86 Стрелковой дивизии 284 стрелкового полка.
    За годы оккупации воочию убедился в нашествии на родную землю смертельного врага – германского фашизма. Из множества злодеяний немецких оккупантов достаточно два эпизода для вынесения им приговора тотального уничтожения.
    В декабре 1941 года холеный, спортивного вида фашист в деревне Щеченки Смоленской области в местной бане расстрелял семерых военнопленных красноармейцев, бежавших из концлагеря, полуживых от голода и страданий.
    В мае 1943 года каратели-фашисты на рассвете окружили село Александровское под Смоленском, в котором жили оседлые цыгане. Всех мужчин, женщин, стариков, детей согнали на цветущую поляну, заставили мужчин вырыть ров-могилу и всех расстреляли.
    Поэтому после освобождения от фашистских оккупантов 25 сентября 1943 года, уходя а Красную армию, я осознанно, сознательно постиг основы боя пехотинцев в учебном батальоне 36 запасного стрелкового полка и при отправке на фронт ехал с верой выполнить свой священный долг перед родными и многострадальной Родиной.
    В стрелковой роте нас, сержантов из учбата, назначили командирами отделений, кто поменьше ростом, и первыми номерами пулеметов, кто более сильный, таким был и я.
    По роду боевых действий армии специализировались по оборонительным и наступательным задачам. Оборонительные армии с тяжелым вооружением закапывались в землю и держали оборону до последнего солдата. Мне один сержант рассказывал: в обороне они отбили девятнадцать вражеских атак, в живых осталось в траншеях три человека, думал все, конец. Но больше в атаку немцы не пошли. Я ответил ему: у них, наверное, тоже мало осталось. я попал во Вторую ударную армию, которая специализировалась по прорыву долговременной обороны врага и наступательными операциями. Одной из решающих частей такой армии является пехота, способная вести бои лицом к лицу с врагом в самых сложных условиях: в прорыве многотраншейной обороны, в городах, селениях, лесах, в преодолении водных преград. Потери убитыми и ранеными в соотношении 1:4 соответственно в ударной пехоте были катастрофическими. Поэтому в 1943-1945гг. весь 1926 год рождения был направлен в пехоту.
    Самым удивительным, сказочным в моей судьбе было остаться живым, выполняя священный долг солдата. Мой ангел-хранитель провел меня с боями в пути свыше четырехсот километров, и только в одном бою фашистская пуля настигла меня. Описать весь путь невозможно. Каждый наступательный бой по темпу, глубине событий, моральных и физических усилий равен долгой мирной жизни. Поэтому я изложу три события, характерных для далекой, но столь близкой, даже сейчас, для фронтовиков боевой жизни.
    Заканчивалось изгнание фашистов с родной земли. Чувствуя расплату за злодейства на нашей земле, немцы делали максимум усилий, чтобы не допустить нас в свой «фатерлянд». У них были все ресурсы Европы, которые позволили создать, по их мнению, неприступный оборонительный вал. Нашей многомиллионной армии предстояло взломать этот вал, настигнуть заклятого врага и покарать его.
    В начале 1945г. мы скрытно сменили оборонительные войска и стали в оборону с задачей в час Х ринуться на прорыв немецкого оборонительного вала. Этой ночью я был направлен командиром боевого охранения на нейтральную полосу. Точку боевого охранения сооружают скрытно. Его задача первым обнаружить атаку врага, завязать бой и дать возможность в основной обороне приготовиться к отражению атаки.
    Боевое охранение располагалось на небольшом холме. Оно состояло из небольшой траншеи, двух площадок для пулеметов и блиндажа с мощным перекрытием. Меня, с двумя пулеметными расчетами, помкомвзвода через проход в минном поле провел на точку боевого охранения. Мы поставили пулеметы на площадки, разложили гранаты и стали наблюдать за нейтральной полосой.
    Оборонительная траншея наших войск тянулась вдоль реки Нарев, притока Вислы. Траншея была глубиной около двух метров от Белого до черного морей, выкопанная солдатами, в основном под огнем противника малыми саперными лопатками. Вдоль траншеи в сторону противника были сплошные минные поля. На другом берегу Нарева тянулись немецкие траншеи также с минными полями, проволочными заграждениями, дотами и дзотами. У них в обороне даже были немецкие овчарки.
    Морозной лунной ночью мы созерцали обычную жизнь обороны: вспыхивают осветительные ракеты, идет дежурная пулеметная перестрелка, иногда рвутся тяжелые мины и снаряды. В небе над немецкой обороной летают наши У-2, «кукурузники», и сбрасывают гранаты на немецкие траншеи. Я всматриваюсь в искристый снег в лунном свете в стороне врага, но в эту ночь никаких признаков атаки врага не было.
    Утром 14 января 1945г. задрожала замерзшая земля, грянула артподготовка, немецкая оборона потонула в дыму пляшущих разрывов. Около трех часов артиллерия обрабатывала фашистский оборонительный вал. В результате минные поля немцев были разбиты, в первых двух траншеях немцы были перебиты, а оставшиеся в живых сошли с ума. Начался прорыв. Немцы подтянули резервы, но были введены в бой наши танковые войска, и немцы начали быстрое отступление.
    Наша Вторая ударная армия, преследуя врага в начале в направлении Варшавы, была перенацелена на Восточную Пруссию. И вот, за восемь дней мы достигли берега Балтийского моря, отрезав Пруссию от Германии. Немцы пытались ударами из Германии и Пруссии ликвидировать окружение. В портовом городе Эльбинг, ныне он польский, завязались бои. Наш полк в течение восьми дней вел уличные бои. В этих боях я воевал командиром усиленного стрелкового отделения, которое было создано для выполнения особо сложных, опасных задач. В отделение входило два пулеметных расчета и автоматчики. Люди были специально отобранные: пулеметчиками красивые сильные парни, светловолосый белорус и черноволосый украинец.
    Приведу краткое описание одного из боев штурма города Эльбинг. С боями батальон пробился в центр города. Наша рота оборонялась в сером пятиэтажном доме. Через улицу в таких же домах засели немцы. Утро. Мне отдают приказ с отделением взять дом. Я посмотрел на дом, перед ним ровная площадь, расстояние около сорока метров. Немцы из дома будут стрелять в упор. Укрыться от обстрела негде. Единственный вариант – смертельным броском ворваться в дом. По замыслу, вся рота, за исключением моего отделения, ослепляет огнем из всех видов оружия окна, двери, чердаки дома, затем мгновенно обрывает стрельбу, и в этот момент я с отделением бросаемся в дом. Я готов бежать первым, за мной волной мои солдаты. Держу в руке автомат ППШ. Обрыв ротной стрельбы, и я бросаюсь через площадь во вражеский дом. Не добегая метров десяти, немец из-за угла вскинул железный автомат, готовясь срезать меня. Но остальная часть роты держала под прицелом немецкий дом. И пулеметчик, увидев этого немца, срезал его пулеметной очередью. Не успел немец расстрелять меня – сам, как подкошенный, упал с железным автоматом на немецкую брусчатку передо мной, и лужа крови потекла под уклон по мостовой. Секунды удачного броска и дом взят. За нами хлынули роты взвода. Дом за домом в этот день мы отбивали у немцев. В конечном счете в этот день мы отбили несколько кварталов в городе, взяв в плен 22 немца, два миномета и к ним сотню мин, винтовки, патроны и даже их кухню.
    Таких боев с различными вариациями на моем пути было много. Из роты в 113 человек, в которой я вступал в бои, меня немецкий пулеметчик подстрелил последним. Все – офицеры, сержанты, солдаты роты – ранены или убиты.
    Излечившись в госпитале, я снова был направлен на фронт севернее Берлина. И при движении к переднему эшелону фронта меня встретила долгожданная весть о Победе над мировым фашизмом. Это было шестого мая 1945г. севернее Берлина.
    Было солнечное майское утро. Мы колонной двигались к фронту по асфальтовому шоссе. Вдоль шоссе зацветали яблони и груши, над зеленым полем звенели трели жаворонка. Навстречу медленно ехала наша трехтонка, на борту которой мелом было начертано «Победа». Один солдат выбежал из колонны, вскочил на подножку кабины, схватил за плечо шофера и спросил что написано на борту. Шофер радостно ответил» «Германия капитулировала». Солдат с вестью о Победе прибежал к колонне и доложил капитану. Капитан отвел колонну на зеленое поле, скомандовал: «Заряжай». Эта весть потрясла нас. Вроде ждали с минуты на минуту капитуляцию Германии, а все равно было сверхнеожиданно. Мы не зашлись громкими криками, возгласами, были сосредоточенными, устремленными вглубь самих себя. Мы как в сказке вдруг взлетели ввысь, в новый мир, именуемый мирной жизнью. Капитан скомандовал: «В честь Победы залпами огонь!». Мы отсалютовали сказочной вести и с этого зеленого поля с товарищами зашагали в подаренную нам Всевышним Мирную жизнь.
    Через несколько дней путь нашего полка лежал через Берлин и далее на Эльбу. Тепло, мирное время, обстрелов не ждем. Поездка в эшелоне – одно удовольствие. Эшелон втянулся в Берлин. Дома в руинах, воронки от бомб и снарядов, разбитые машины, танки, пушки, черепичные крыши домов пробиты. Ясно – здесь недавно бушевал ураган страшной войны.
    Показался купол Рейхстага. Все взоры устремились к последней точке беспощадной войны. На скелете купола в слабых порывах ветра колыхалось Знамя Победы. Эшелон шел медленно, словно специально для нас, чтобы мы запечатлели поверженный Рейхстаг на все наши жизни. Вокруг Рейхстага каркасы домов, груды обломком, разбитая техника.
    Ехали молча мимо Рейхстага. Каждый, вероятно, думал о своем и в то же  время об одном и том же. Для всех увидеть своими глазами поверженный Рейхстаг после пережитых смертельных боев – фантастический подарок судьбы. Ведь никто не думал, что останется жив. У каждого свои воспоминания и счеты с фашистами.
    От Волги до Эльбы могилы безвестных победителей, на крови которых водружено Знамя Победы над Рейхстагом. и потому, наряду с радостью победного завершения войны, сердце каждого пронизывала боль о тех, кто не дожил до этого дня, кто убитым остался на чужой земле.
    Я невольно вспоминал 1941-1942 годы, когда немцы с необыкновенным цинизмом и презрением ко всем людям моей родной Смоленщины были полны уверенности, что они уже поработили Советский Союз.
    Эшелон минул Берлин. Весна была в полном разгаре. Природа торжественно возрождалась. Она звала и наши сердца к новой достойной жизни без диких войн, без позорных глупостей властей.



    Учебный портал РУДН
    Информационный библиотечный центр
    РУДН - практики и трудоустройство
    Видеотрансляции РУДН
    Корпоративная почта
     Диссертационные советы РУДН
      Преподаватели РУДН
      Заполнить уведомление в ФМС
      Портал ЕИС
      Мобильная версия
      ТУИС - Телекоммуникационная учебно-информационная система

    Круглосуточный интернет телеканал РУДН
    Youtube
    Википедия (рус)
    Википедия (англ)
    Вконтакте
    Facebook
    Twitter
     Instagram
    О РУДН в СМИ

    Инновационные услуги


    Существуют ли в РУДН подготовительные школы или курсы?
           Другие вопросы 

    Сайты РУДН в домене rudn.ru
    Сайт "55 лет РУДН"
    В РУДН с визитом
    Здоровый образ жизни
    Кабинет психологической помощи
    Управление по науке и инновациям 
    Институт повышения квалификации и переподготовки кадров (ИППК)
    Научные журналы РУДН
    Портал Гуманитарное образование
    Факультет повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного
    Факультет повышения квалификации медицинских работников
    Центр компьютерного обучения и тестирования - ТЕСТ-КОМП
    Центр изучения печени медицинского института РУДН
    Студенческий форум РУДН
    Центр прикладных информационных технологий
    Сетевой университет Содружества Независимых Государств
    ТВ РУДН
    Автошкола РУДН
    Издательство РУДН
    Дистанционное обучение (МООС курсы)
    Наука и образование против террора
    Ведущие профессора и курсы, читаемые в РУДН
     

    Доступ к архивным разделам и страницам сайта, посвященным завершившимся мероприятиям и проектам


    Инновационная образовательная программа РУДН
    Центр исторической экспертизы и Государственного прогнозирования молодежное отделение РИО
    Всероссийская студенческая олимпиада по международным отношениям и глобальным исследованиям
    Понедельник   5 12 19 26  
    Вторник   6 13 20 27  
    Среда   7 14 21 28  
    Четверг 1 8 15 22 29  
    Пятница 2 9 16 23 30  
    Суббота 3 10 17 24 31  
    Воскресенье 4 11 18 25    



















































    счетчик

    © 2006-2016 Все права защищены “Российский университет дружбы народов”
    Поддержка сайта: pr@pfur.ru | Контактная информация
    Разработано: ОВИТ РУДН | СТАТИСТИКА ПОСЕЩАЕМОСТИ САЙТА