
НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ «ПОЛИТОЛОГИЯ»
(бакалавриат)
Название специальности с указанием кода ОКСО 2009: Политология (код ОКСО 2009 - 030200)
Квалификация выпускника в соответствии с ФГОС: Политология (степень бакалавр – 030200(62))
Период обучения: Бакалавр – 4 года
Формы обучения: очная и очно-заочная
Специальность сегодня.
Со времени своего создания, кафедры политических наук и сравнительной политологии работают в полном соответствии с параметрами, предусмотренными Болонским процессом, синтезируя лучшие достижения российского и европейского высшего образования:
- трехступенчатая система обучения (4+2+3) (бакалавриат, магистратура, аспирантура),
- кредитно-модульная система,
- преподавательская и студенческая академическая мобильность,
- программы двойных дипломов с европейскими университетами,
- программа двойного научного руководства в аспирантуре с европейскими университетами.
Кафедры политических наук и сравнительной политологии гордятся своими учеными, многие преподаватели кафедры совмещают работу в РУДН с научно-исследовательской работой в институтах системы Академии наук, а также с работой в ведущих аналитических центрах.

Учебный процесс
Специальные дисциплины учебного плана предполагают обучение бакалавров знаниям методов научных исследований и навыков практической деятельности по специализированным сферам политического процесса и государственной политики, а именно: в сфере законотворческой деятельности, государственной бюджетной политики, политическом консультировании, политическом имиджмейкинге, политическом менеджменте, избирательных технологиях, спичрайтерстве, фандрайзинге, политическом моделировании, прогнозировании и планировании. Специфика содержательного компонента специальных дисциплин учебных планов кафедры политических наук отражает наметившиеся тенденции в стратегии подготовки политологов с учетом накопленного в Российской высшей школе опыта. Это выражено в том, что ряд специальных дисциплин и методика их проведения дает возможность политологам иметь специальные навыки и новое качество профессиональной подготовки в таких профессиях как: аналитик, эксперт, консультант, политтехнолог, спичрайтер, законодатель, политический менеджер, референт высшего политического и административно-управленческого аппарата.
Профессиональная конкурентоспособность студентов обеспечивается через включение в учебные планы дисциплин: по законотворческой деятельности, по государственной и бюджетной политике, по анализу политических процессов с помощью компьютерных имитаций и применения специальных исследовательских программ. Развитию профессиональных навыков служат также студенческий Парламент, мастер-классы, диспуты, круглые столы, исследовательские группы студентов, профессиональные практики.
Кафедра политических наук и кафедра сравнительной политологии РУДН активно используют современные компьютерные технологии для обеспечения учебного процесса, активно используются мультемидийные аудитории, компьютерные классы, в которых студенты и преподаватели проводят свои презентации, деловые игры с элементами компьютерного моделирования.
Создана виртуальная политологическая библиотека, включающая источники, необходимые для самостоятельных занятий по курсам, которые читаются преподавателями кафедр. В виртуальной библиотеке представлены антологии, хрестоматии, а также книги в полном объеме или с незначительными сокращениями.
Для повышения эффективности проверки пройденного материала внедрена система электронных тестов для контроля знаний студентов в рамках общеуниверситетской программы тестирования «Ментор».
Сферы применения знаний / Трудоустройство
Политолог, получивший образование в РУДН, обладает фундаментальной и профессиональной подготовкой по 44 научно-теоретическим дисциплинам. Вместе с дипломами бакалавра и магистра политологии Университет выдает дипломы переводчиков с английского, французского, испанского, итальянского, немецкого, арабского и китайского языков.
Дальнейшая профессиональная деятельность: это – политический эксперт, аналитик аппарата законодательной власти, политический консультант, публичный политик, РR-политтехнолог, политический журналист, администратор-управленец. В их числе могут быть специализации – стратегический и региональный (отраслевой) аналитик, специалист по политическим партиям, политический менеджер, политический функционер и др.
Основные достоинства образования по специальности «Политология»: фундаментальность, современность, высокий теоретический уровень подготовки, владение иностранными языками, тесная связь с практикой, адаптированность к западным стандартам образования.
В качестве примера можно привести следующих выпускников: Казакова И.Д. (выпуск 2004г.) – Главный советник протокольно–организационного управления Администрации Президента РФ; Амиантов А.А. (выпуск 2004г.) – Государственная дума РФ; Фетисов А.А. (выпуск 2005г.) – аналитик ОАО «РЖД»; Вафин Р.Р.(выпуск 2007г.) – помощник депутата Государственной думы РФ, Аве Адеронке Олуйоме (Нигерия, выпуск 2003г.) – ООН, Хинтба И.Р. (выпуск 2006г.) – член экспертного Совета по международным связям в сфере образования при Правительстве Абхазии.

Базы практик.
Для студентов, обучающихся в бакалавриате по направлению «Политология», предусмотрена педагогическая (ознакомительная) практика, организуемая на 3-курсе во 2-м семестре, продолжающаяся 4 недели, и производственная практика на 4-м курсе во 2-м семестре, продолжающаяся 8 недель.
Для студентов магистратуры, обучающихся по направлению «Политология» по специализациям «Стратегический анализ, моделирование и планирование социально-политических действий», предусмотрена педагогическая и научно-исследовательская практика, организуемая на 2-курсе во 2-м семестре, продолжающаяся 8 недель.
Базами педагогической практики являются: школа №102, кафедра политических наук, кафедра сравнительной политологии, подготовительный факультет РУДН.
Базами производственной и научно-исследовательской практики для студентов-политологов являются: Государственная Дума РФ, Московская Городская Дума, Общественная палата РФ, ИТАР ТАСС, кафедра политических наук, кафедра сравнительной политологии, Посольства иностранных государств, Редакция журнала "Свободная мысль", Институт социологии РАН.
Студенты и аспиранты кафедры постоянно работают в качестве стажеров и практикантов в Московской городской Думе, Государственной Думе, Совете Федерации Законодательного собрания Российской Федерации, в законодательных и исполнительных органах власти Центра, регионов и местного уровней.
Профессиональные практики: Государственная Дума РФ, Московская городская дума, Общественная палата, ИТАР ТАСС, Центральная избирательная комиссия, федеральные, региональные и местные органы власти, аналитические центры и средства массовой информации.

Стажировки.
Кафедра политических наук и сравнительной политологии поддерживают научно-исследовательскую и образовательную деятельность, деловые контакты и связи, стажировки студентов в более чем 20 университетах России, Франции, Германии, Канады, США, Китая, Египта, в ходе которых выпускники РУДН адекватно встраиваются в учебный процесс и показывают высокий уровень подготовки.
Международное сотрудничество с зарубежными ВУЗами-партнерами:
Международное сотрудничество по направлению «Политология» получило активное развитие с начала 2000-х годов и сегодня на основе действующих документов о сотрудничестве работает ряд совместных магистерских программ, по результатам которых студенты получают диплом магистра политологии РУДН и диплом вуза-партнера. Основные партнеры:
- Франция: Институт политических исследований Университета Монтескье Бордо-4, г. Бордо; Университет Пьера Мендеса Франса, г. Гренобль
- Китай: Шаньдунский университет, г. Цзинань
- Германия: Потсдамский университет, Бременский университет
Также учеными - политологами РУДН поддерживаются академические связи с другими зарубежными университетами:Новый Лиссабонский университет, Университет Азорских островов (Португалия), а также государственный университет Рио де Жанейро (Бразилия).

Научное студенческое общество.
На базе кафедры политических наук с 2003 года осуществляется проект «Политики ХХI века» (руководители – профессор Слизовский Д.Е., профессор Oжиганов Э.Н.), в рамках которого работает Студенческий парламент. Собрания проходят ежемесячно, по итогам публикуются сборники работ молодых ученых.
Политический клуб «Политика для чайников» проводит открытые дискуссии на волнующие их темы, такие как: «Имидж России глазами иностранных СМИ», «Текущий политический процесс в РФ: тенденции и перспективы», «Эффективность национальных проектов», «Применение НЛП в политических текстах: речевые шаблоны». В работе Клуба принимают участие студенты-политологи подготовительного факультета и бакалавры.
Центр глобального мониторинга и социально-политических исследований (ЦГМСИ) (студенческая научно-исследовательская лаборатория), студенческая ассоциация «Политическая психология», проектно-аналитическое агентство «Медиа-Политика».
Проектно-аналитическое агентство «Медиа-Политика».
Целью студенческой ассоциации «Политическая психология» является усиление интереса студентов к проблемам политической психологии в рамках дискуссионного клуба, обсуждение научных работ бакалавров, магистров, аспирантов, а также ведущих отечественных и зарубежных специалистов.
Внеучебная жизнь.
Преподаватели создают все условия для раскрытия творческих способностей и духовного развития студента, сплочения интернационального студенческого коллектива. Профессорско-преподавательский состав кафедры политических наук широко вовлечён в организацию и проведение внеаудиторных мероприятий со студентами.
На кафедре регулярно работают научные студенческие кружки:
-
Аналитическая группа «РУДН консалтинг». Научный руководитель Слизовский Д.Е.
-
«Российский парламент». Научный руководитель Медведев Н.П.
-
Студенческие исследовательские группы, которые также имеют свой Международный центр стратегических исследований. Научный руководитель Ожиганов Э.Н. и собственный портал в Интернет – сети (http://stramod.ru/)
-
Актуальные проблемы политической психологии. Руководитель: доцент, к.ф.н. Шуленина Н.В.
-
Дискуссионный клуб «Политический клуб», под руководством студентки 4 курса, Соколовой Т.Д.
-
Студенты принимают участия в различных конкурсах научных работ.
-
Проводятся благотворительные акции, мобильная творческая лаборатория совместно с Центром глобального мониторинга и социально-политических исследований;
Регулярно издаются сборники, в которых студенты кафедры печатают свои научные статьи. (Актуальные проблемы политической теории и практики: Сборник статей студентов, аспирантов и молодых ученых- политологов. Под.ред. Д.Е. Слизовский, М.: Макс пресс)
Проводятся учебно-тематические экскурсии в Государственную Думу, в Московскую Городскую Думу, где студенты кафедры политических наук получают не только теоретические, но и практические знания. Так же проводятся познавательно-воспитательные экскурсии в различные музеи, галереи и выставки. За 2009 учебный год было проведено 3 экскурсии (Галерея Церетели, Царицын, Третьяковская галерея).
Ежемесячно студентами и преподавателями проводятся круглые столы для встречи с видными учёными, политологами и государственными деятелями Российской Федерации.
На круглых столах обсуждаются проблемы политического процесса современной России, а также мира в целом. Студенты высказывают свои мнения в той или иной области политики.