Современное образование и наука – основа будущего успеха

РУДН – это крупный научно-образовательный центр, обладающий высоким научным и инновационным потенциалом. Студентам РУДН, ориентированным на успешную реализацию и эффективную трудовую деятельность в условиях инновационной наукоемкой экономики, предоставляется возможность активного участия в научной деятельности университета и профессионального развития на уровне мировых стандартов.
Научные студенческие общества, научные исследования в современных лабораториях под руководством известных ученых, финансовая поддержка, всероссийские и международные конференции, конкурсы, олимпиады, выставки, публикации в крупных российских и зарубежных изданиях, встречи с представителями органов государственной власти, научного сообщества, руководителями научно-исследовательских и производственных предприятий – это успешное начало профессионального пути учащейся молодежи.
Научно-исследовательская работа студентов и молодых ученых РУДН
Научную деятельность в РУДН координируют первый проректор - проректор по научной работе Кирабаев Нур Серикович и Управление по научной и инновационной политике.
Научную деятельность студентов и молодых ученых курируют Совет по научно-исследовательской работе студентов и Совет молодых ученых, объединяющие представителей всех факультетов и институтов РУДН для решения общих задач в области молодежной науки.
Ежегодно около 1500 студентов участвуют в различных формах НИРС, более 300 принимают участие в финансируемых НИР в качестве исполнителей.
Студенты участвуют в научных исследованиях по приоритетным направлениям НИР кафедр и факультетов, разрабатывают и представляют научные и инновационные проекты для участия в международных, всероссийских и региональных конкурсах, выступают на конференциях, публикуют научные статьи. Для студентов организуются встречи с известными российскими и зарубежными учеными, открытые лекции, посещение тематических выставок, научных конференций, организуются и тренируются студенческие команды для участия в олимпиадах.
Всего в РУДН ежегодно организуется и проводится около 70 научно-технических мероприятий с участием студентов, аспирантов и молодых учёных, в том числе около 20 - международного уровня; публикуется более 1600 научных работ студентов, в том числе более 1000 статей - без соавторов (работников вуза), около 20 статей - в зарубежных научных изданиях.
Председатель Совета по НИРС РУДН
Накисбаев Дмитрий Владимирович
Заместитель председателя Совета по НИРС РУДН
куратор Научного Студенческого Общества РУДН
Петряева Алина Вадимовна
|
Управление научной и инновационной политики (УНИП)
- организация и реализация научной и инновационной политики Университета
Начальник управления – Жуков Дмитрий Юрьевич
8(495) 955-09-69 (вн.3969)
Приемная: 8 (495) 954-12-71, 8 (495) 955-08-08 (вн. 3808)
каб. 408 (ул. Орджоникидзе)
каб. 314 (ул. Миклухо-Маклая)
Отдел инновационного развития
Начальник отдела- Казакова Елена Владимировна, kazakova_ev@rudn.university
|
|
|
Состав Совета по НИРС
Ответственные по подразделениям:
Аграрно-технологический институт
Гаджикурбанов Анвар Шихрагимович
Инженерная академия
Купреев Сергей Алексеевич
Институт биохимической технологии и нанотехнологии
Станишевская Ирина Евгеньевна
Институт гостиничного бизнеса и туризма
Максименкова Татьяна Владимировна
Институт иностранных языков
Арнус Светлана Анатольевна
Институт космических технологий
Кокуйцева Татьяна Владимировна
Медицинский институт
Титаров Дмитрий Леонидович
Факультет гуманитарных и социальных наук
Филатова Ольга Викторовна
Факультет физико-математических и естественных наук
Маркова Екатерина Борисовна
e-mail:
Филологический факультет
Дубинина Наталья Валентиновна
Экологический факультет
Ледащева Татьяна Николаевна
Экономический факультет/ИМЭБ
Мизеровская Ульяна Викторовна
Юридический институт
Черных Ирина Алексеевна
|
|
Студенты РУДН ежегодно принимают активное участие во всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, конференциях, организованных Министерством образования и науки РФ, Фондом содействия развитию малых форм предприятий РФ, другими российскими и зарубежными ведомствами и организациями. Во многих программах РУДН принимает участие в качестве соорганизатора.
Наиболее крупные мероприятия, в которых студенты РУДН ежегодно принимают активное участие и занимают призовые места:
- Программа «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») - конкурс инновационных студенческих работ Фонда содействия развитию малых форм предприятий. Помимо участия студентов в данной программе в рамках полуфинала конкурса на базе РУДН проводится Молодёжная научно-практическая школа–конференция по естественным, техническим, медицинским наукам и биотехнологиям;
- Всероссийская выставка научно-технического творчества молодёжи (НТТМ), Конкурс молодежных проектов, конференции, проводимые в рамках работы выставки - это интерактивная площадка для презентации и оценки молодежных проектов, ориентированных на научно-техническую сферу деятельности;
- Международное олимпиадное движение – это Интернет-олимпиады в сфере профессионального образования, ежегодно объединяющие тысячи преподавателей и студентов вузов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья по разным направлениям современной науки. В Интернет-олимпиадах принимают участие студенты РУДН всех факультетов и институтов университета, традиционно занимая призовые места;
- Всероссийский фестиваль науки – это масштабный праздник науки и научного знания, объединяющий ежегодно более 2 млн участников. Студенты РУДН активно принимают участие в выставках, мастер-классах, интерактивных программах, круглых столах, проводимых на центральных площадках и на базе РУДН
Участие студентов в российских и зарубежных конкурсах, олимпиадах и выставках является индикатором качества образования, содействуя выявлению талантливой молодежи и повышению эффективности организации учебной, научно-исследовательской и проектной деятельности.
Студенческие инициативы и проекты обсуждаются и реализуются в научных студенческих кружках и научных студенческих обществах факультетов и институтов, которые активно взаимодействуют между собой, представляя РУДН на научных конкурсах, олимпиадах, турнирах.
На регулярной основе в подразделениях Университете работают около 140 студенческих научных кружков, студенческих научных коллективов.
Расширение работы студенческих объединений с целью повышение конкурентоспособности научных работ и проектов студентов, а также эффективности участия в конкурсах и олимпиадах всех уровней (от регионального до международного) – это одно из приоритетных направлений развития РУДН.
Основные задачи:
- развитие инновационной сферы НИРС студентов РУДН;
- активное привлечение студентов к научно-исследовательской деятельности, интеграция научных исследований и образовательного процесса на всех уровнях подготовки (бакалавриат, специалитет, магистратура);
- совершенствование и развитие системы поддержки студенческих инициатив в сфере научно-исследовательской деятельности;
- повышение конкурентоспособности студенческих научных и инновационных научных проектов;
- повышение эффективности участия в конкурсах НИРС, в конкурсах инновационных научных проектов, в профессиональных олимпиадах и программах;
- участие в профильных научно–технических мероприятиях регионального, всероссийского и международного уровней; организация и проведение профильных НТМ.
Наиболее активная работа ведётся в студенческих научных коллективах:
- «Биоиндикация: на острие науки» (экологический факультет, рук. канд. биол. наук, старший преподаватель Ю.В. Уланская);
- «Айболит – оказание скорой ветеринарной помощи» (аграрный факультет, рук. д-р вет. наук, профессор С.Б. Селезнев);
- «Органический синтез» (факультет физико-математических и естественных наук, рук. канд. хим. наук, доцент Ф.И. Зубков и канд. хим. наук доцент Т.Н. Борисова);
- «Советник» (факультет гуманитарных и социальных наук, рук. канд. экон. наук, доцент О.М. Степанова);
- «Международник» (факультет гуманитарных и социальных наук, рук. д-р ист. наук, профессор М.А. Шпаковская);
- «Проектирование гоночного болида класса Формула-студент» (инженерный факультет, рук. канд. техн. наук, доцент Абу-Ниджим Р.Х.);
- СНК кафедры международного права (юридический институт, рук. канд. юрид. наук, доцент Ф.Р. Ананидзе);
- Студенческое социологическое бюро (филологический факультет, ассист. Т.И. Ларина).
Развитие профессиональных студенческих объединений способствует интеграции процессов учебной и научной деятельности, вовлечению преподавателей в научную работу со студентами, активизации работы студенческих научных кружков.
Основные направления развития студенческих объединений РУДН ориентированы на организацию работы по дальнейшему трудоустройству выпускников РУДН и на формирование системы проведения научных исследований и внедрения научных разработок, востребованных современной экономикой.