Международные системы контроля качества в пищевой отрасли

Цель образовательной программы

Программа нацелена на изучение и приобретения знаний международной практики наилучших технологий в области экспертизы и сертификации продукции, производств; проблемы обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции; разработку стандартов, проектной и технической документации; проведение работ по сертификации продукции, производств, систем менеджмента качества и безопасности; создание современных инновационных технологий и систем управления качеством и безопасностью на предприятиях.

Целью образовательной программы по направлению «Стандартизация и метрология» является подготовка высококвалифицированных специалистов для производственно-технологической, проектно-конструкторской, научно-исследовательской, научно-педагогической и организационно-управленческой деятельности в области стандартизации и метрологии на уровне, отвечающим современным международным образовательным и профессиональным требованиям.

Направлена на подготовку конкурентоспособных, инновационно-ориентированных специалистов для приоритетных высокотехнологических отраслей национальной экономики на основе интеграции в единое экономическое пространство.

В центре внимания программы – проблемы обеспечения и повышения качества и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции, повышения конкурентоспособности предприятий.

 

Конкурентные преимущества программы

Данная образовательная программа позволяет выпускникам обеспечивать конкурентное позиционирование на рынках труда по совершенствованию систем управления качеством продукции, эффективности и результативности технических систем производства, безопасности и конкурентоспособности предприятий и подготовку профессионалов для успешной работы в российских и международных компаниях.

Разработка современных методов исследования и контроля продукции и совершенствование производственных процессов в обеспечении качества, безопасности и конкурентоспособности продукции требуют внедрения современных интегрированных систем менеджмента качества и безопасности и их сертификации как фактора повышения эффективности функционирования предприятия.

Растущая потребность пищевой промышленности в инновационно-ориентированных специалистах системного видения решения задач производственно-технологической направленности по разработке, внедрению и сертификации на предприятиях современных интегрированных систем качества и безопасности, созданию экспресс-методов исследования и контроля продукции по совершенствованию производственных процессов очень велика.

Поступление на учебу по направлению 27.03.01 «Стандартизация и метрология» в Аграрно-технологический институт Российского университета дружбы народов - одного из ведущих российских университетов международного уровня – гарантирует получение фундаментальных знаний и практических навыков по специальности.

Кроме подготовки по основной образовательной программе, студенты имеют уникальную возможность одновременно с обучением в бакалавриате, магистратуре получить дополнительное образование по иностранным языкам в рамках программы "Интенсив - иностранный язык за 2 года"и получить диплом переводчика по программе "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации"

Углубленное изучение иностранного языка по современным методикам дает возможность свободного общения в мультиязычной среде, позволяет выпускникам найти высокооплачиваемую работу в ведущих зарубежных компаниях, поскольку в странах Европы диплом бакалавра и магистра по направлению «Стандартизация и метрология» не требует подтверждения и принимается работодателями в приоритетном порядке.

Кроме этого студенты имеют возможность пройти стажировки и по другим программам Центра Дополнительного профессионального образования Аграрно-технологического института факультета.

 

Основные изучаемые специальные дисциплины

  • Инновационные технологии в стандартизации и метрологии;
  • Международные ресурсы в стандартизации;
  • Основы технического регулирования;
  • Основы технологии производства;
  • Методы и средства контроля измерений
  • Разработка нормативных документов в пищевой промышленности
  • Идентификация пищевой продукции
  • Организация пищевых производств
  • Экспресс методы исследования пищевой продукции
  • Основы проектирования продукции
  • Методы и системы стандартизации
  • Сертификация технологических процессов и производств
  • Системы качества в пищевой промышленности
  • Система аккредитации
  • Экспертиза технологической документации

Стажировки и практики

Студенты проходят стажировки во Франции , Германии, Китае: Высшая аграрная школа, Франция; "Союз пекарей" Германия; Винодельня Шато Карон Сен Жен (Франция).

Базами производственной, производственно-технологической, преддипломной практик являются:Государственная дума РФ, Министерство промышленности и торговли, Роспотребнадзор,Компания «Danone-индустрия», «ОАО «Вимм Билль Данн», ОАО «Мясокомбинат Раменский», «Газпром», «Росатом», ООО «Домодедово», ООО «Лотте КФ Рус», "ТЮФ ЗУД РУС",ФГБНУ ФНЦ Пищевых систем им В.М.Горбатова Российской академии наук, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности и др.

Карьера и трудоустройство

Образовательная программа позволяет выпускникам обеспечивать конкурентное позиционирование на рынках труда по совершенствованию систем управления качеством продукции, эффективности и результативности технических систем производства, безопасности и конкурентоспособности предприятий и подготовку профессионалов для успешной работы в российских и международных компаниях.

Растущая потребность пищевой промышленности в инновационно-ориентированных специалистах системного видения решения задач производственно-технологической направленности по обеспечению качества и безопасности продукции и производств очень велика.

Приобретенные в процессе обучения знания и практические навыки позволяют быть востребованными как в государственных так и в коммерческих организациях, научно-производственных объединениях, иностранных компаниях, органах по сертификации, аккредитованных испытательных лабораториях.

Выпускники программы обладают следующими компетенциями

Формирование у студентов теоретических и практических навыков, профессиональных компетенций направленных на:

  • проведение работ по сертификации продукции, технологических процессов, производств, систем менеджмента качества и безопасности:
  • проведение работ по аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий;
  • проведение экспертизы по оценке и подтверждению соответствия продукции, производств;
  • разработку проектной и нормативной документации, технических регламентов, стандартов предприятий;
  • разработку инновационной продукции в наноиндустрии;
  • создание современных инновационных технологий в области обеспечения качества и безопасности продукции и производств;
  • установление, реализация и контроль норм, правил и требований к продукции (услуге), технологическому процессу ее производства;
  • разработку современных систем управления бережливым производством.

 

Объекты профессиональной деятельности

Должностные обязанности специалистов заключаются в создании ресурсосберегающих технологий в области технического регулирования, стандартизации, аккредитации, оценки соответствия, обеспечения единства измерений с внедрением на предприятиях современных систем обеспечения качества и безопасности, гармонизированных с международным законодательством.

Объектами являются:

  • продукция (услуги) и технологические процессы;
  • оборудование предприятий и организаций, метрологических и испытательных лабораторий;
  • методы и средства измерений, испытаний и контроля;
  • техническое регулирование, системы стандартизации, сертификации и управления качеством,
  • метрологическое обеспечение научной, производственной, социальной и экологической деятельности;
  • нормативная документация.

 

Тематики научных исследований

  • Разработка новых методик анализа генномодифицированной продукции;
  • Развитие биосенсорных технологий для обеспечения контроля качества пищевой продукции, содержащих ГМ ДНК в борьбе с фальсификацией продукции, что обеспечит конкурентоспособность пищевой продукции на российском и международном рынках и получению потребителем достоверной информации;
  • Разработка систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции и современных методов контроля при верификации производства.

Инфраструктура

  • Инновационные лаборатории по исследованию качества и безопасности пищевых продуктов
  • Компьютерные классы со специализированным программным обеспечением
  • Аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием, в том числе для проведения вебинаров и видеоконференций
  • Отраслевой отдел Научной библиотеки, доступ к многочисленным электронным информационным базам данных
  • Доступ к беспроводной сети Интернет (Wi-Fi)
  • Интерклуб
  • Поликлиника
  • Студенческое кафе
  • Студгородок

Внеучебная жизнь

Студенты активно участвуют в общественной жизни университета, межвузовских форумах, конкурсах, международных конференциях и олимпиадах.

Принимают участие в работе Интерклуба, посещают спортивные секции, творческие кружки.

В университете в рамках студенческого самоуправления ведет свою деятельность студенческий совет.

Создан Совет молодых ученых.

Традиционными мероприятиями в университете являются праздники, посвященные Дню знаний, Посвящению первокурсников в студенты, Дню студента.

Код направления:
27.03.01 «Стандартизация и метрология»

Учебные подразделения:
Аграрно-технологический институт

Форма обучения и сроки:
  • очная – 4 года;
  • очно-заочная – 4,5 года;
  • заочная – 4,5 года.
Документ об окончании:
Диплом бакалавра по направлению «Стандартизация и метрология»

Перечень вступительных испытаний:
  • Математика
  • Физика
  • Русский язык

Программы вступительных испытаний


Руководитель программы:
Кочнева Маргарита Васильевна
Доцент Агроинженерного департамента Аграрно-технологического института
Офис: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 8/2, каб. 331
Телефон: +7 (963) 692-83-88
E-mail: kochneva_mv@rudn.university