Меню

Стандартизация и метрология

Специализации:

  • Обеспечение безопасности и качества пищевой продукции;
  • Международные системы контроля качества в пищевой отрасли.

Программа бакалавриата «Стандартизация и метрология» является направлением получения базового высшего образования в Аграрно-технологическом институте РУДН. В центре внимания программы – проблемы обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции, разработка стандартов, норм, правил и требований к конкретным видам пищевой продукции, технологическим процессам производства и потребления,  разработка проектной и технической документации, организация инспекционных проверок уже сертифицированных продуктов, процессов и систем, управление качеством и безопасностью производимой продукции.

За четыре года подготовки студенты изучают широкий спектр дисциплин как общеобразовательных, таких как математика, химия, физика, основы технологии производства, управление качеством, так и дисциплин специализации, таких как технология производства сырья, системы качества в пищевой промышленности, сертификация технологических процессов, экспресс-методы исследования пищевой продукции и так далее. Большое внимание уделяется изучению одного или нескольких иностранных языков.

Особенность подготовки бакалавров по направлению «Стандартизация и метрология» состоит в получении знаний по менеджменту качества, стандартизации, метрологии, сертификации, что позволяют с одинаковым успехом работать в различных сферах деятельности.

Основные дисциплины:

  • Основы технологии производства;
  • Методы и средства контроля измерений;
  • Управление качеством;
  • Технология производства сырья;
  • Разработка нормативных документов в пищевой промышленности;
  • Идентификация пищевой продукции;
  • Организация пищевых производств;
  • Экспресс методы исследования пищевой продукции;
  • Основы проектирования продукции;
  • Методы и системы стандартизации;
  • Сертификация технологических процессов и производств;
  • Системы качества в пищевой промышленности;
  • Система аккредитации;
  • Экспертиза технологической документации.

Практики:

  • Учебные практики по стандартизации и сертификации;
  • Производственная практика;
  • Преддипломная практика.

Практики проходят на базе ведущих предприятий, научно-исследовательских институтов мясной и молочной промышленности, государственных региональных центров по стандартизации и метрологии, органов по сертификации, аккредитованных испытательных лабораториях.

Результаты освоения программы:

  • Подтверждение соответствия продукции, процессов производства требованиям технических регламентов, стандартов;
  • Создание современных инновационных технологий в области обеспечения качества и безопасности продукции;
  • Установление, реализация и контроль норм, правил и требований к продукции (услуге), технологическому процессу ее производства;
  • Сертификация продукции, систем менеджмента качества и безопасности продукции;
  • Участие в создании систем управления качеством, применительно к конкретным условиям производства и реализации;
  • Умение принимать оперативные и стратегические инженерные решения;
  • Приобретение навыков ведения профессиональной деятельности на иностранных языках.

Инфраструктура:

  • Современные учебные лаборатории, где проводятся исследования по определению качества и безопасности пищевых продуктов по показателям безопасности; выполняются научно-исследовательские работы, результаты и разработки которых внедряются в производство;
  • Компьютерные классы со специализированным программным обеспечением;
  • Аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием, в том числе для проведения вебинаров и видеоконференций;
  • Отраслевой отдел Научной библиотеки, доступ к многочисленным электронным информационным базам данных;
  • Доступ к беспроводной сети Интернет (Wi-Fi);
  • Студенческое кафе.

Области профессиональной деятельности выпускников:

  • Российские государственные учреждения и органы государственной власти, в том числе Министерство промышленности и торговли, Росстандарт, Роспотребнадзор;
  • российские и иностранные транснациональные корпорации: «Danone-индустрия», ОАО «Вимм Билль Данн», Росатом и др.;
  • российские и иностранные организации: ОАО «Раменский» мясокомбинат, АПК «Моссельпром», ООО «Домодедово», "ТЮФ ЗУД РУС", ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский", ОАО «Останкино», ООО «Мясо-Импекс», ООО «Марков Двор», винодельня Шато Карон Сен Жен (Франция), ООО «ЛОТТЕ КФ РУС» и др.;
  • некоммерческие организации;
  • научно-исследовательские организации: Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. Горбатова, Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности;
  • академические учреждения.
Код направления:
27.03.01 «Стандартизация и метрология»

Учебные подразделения:
Аграрно-технологический институт

Форма обучения и сроки:
  • очная – 4 года;
  • очно-заочная – 4,5 года;
  • заочная – 4,5 года.
Документ об окончании:
Диплом бакалавра по направлению «Стандартизация и метрология»

Перечень вступительных испытаний:
  • Математика
  • Физика
  • Русский язык

Программы вступительных испытаний


Руководитель программы:
Кочнева Маргарита Васильевна
Доцент Агроинженерного департамента Аграрно-технологического института
Офис: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 8/2, каб. 331
Телефон: +7 (963) 692-83-88
E-mail: kochneva_mv@rudn.university