Меню

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Специализации:

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза и контроль качества продуктов и сырья животного и растительного происхождения;
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза производств, предприятий переработки и торговли;
  • Ветеринарно-санитарное обеспечение таможенного контроля.

Целью обучения данной программы является подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных, инновационно-ориентированных специалистов в области ветеринарно-санитарной экспертизы.

Основные дисциплины:

  • иностранный язык;
  • латинский язык; 
  • биологическая физика;
  • неорганическая и аналитическая  химия;
  • органическая и физколлоидная химия;
  • биологическая химия;
  • биология;
  • анатомия животных;
  • основы физиологии;
  • микробиология;
  • патологическая анатомия;
  • токсикология с основами фармакологии;
  • безопасность жизнедеятельности;
  • внутренние незаразные болезни;
  • паразитарные болезни;
  • инфекционные болезни;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • судебная ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • ветеринарная санитария;
  • экономика и организация ветеринарного дела;
  • патологическая физиология;
  • технология переработки животных;
  • производственный ветеринарно-санитарный контроль;
  • инспекционный контроль (аудит;)
  • организация ветеринарно-санитарных лабораторий;
  • ветеринарная вирусология;
  • общая и ветеринарная экология;
  • цитология, гистология и эмбриология и др.

Международное сотрудничество, зарубежные стажировки:

  • в  учреждениях и комиссиях ФАО (ответственный представитель - профессор Джанкарло Белуцци), Рим;
  • в учреждениях (мясокомбинаты, молочные заводы, лаборатории) Ветеринарно-санитарной комиссии Италии (ведущий ученый – профессор Дино Мостроколло);
  • в крупнейшей компании по переработке мясопромышленных животных Австрии  «Матимекс» (ведущий ученый – профессор Алессандр Миттермайер).

Практики проводятся:

  • на крупных агропредприятиях:
    • ФГУП «Птичное» РАСХН;
    • ОАО «Кузнецовский»;
    • ЗАО «Совхоз им. Ленина»;
    • в зоологическом музее МГУ им. М.В. Ломоносова;
    • Патологоанатомическом музее МГАВМиБ им. К.И. Скрябина и др.;
  • в ведущих производственных и научных предприятиях, осуществляющих ветеринарную и ветеринарно-санитарную экспертную деятельность в рамках охраны и защиты здоровья животных и человека и производства безопасного сырья животного и растительного происхождения:
    • ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова;
    • ОАО «Останкинский МПК»;
    • ЗАО «Микояновский мясокомбинат»;
    • ОАО «Мясокомбинат Царицыно»;
    • ОАО «Лианозовский колбасный завод»;
    • учреждениях (рынки; станции борьбы с болезнями животных; передвижные лаборатории ветсанэкспертизы) системы ГБУ «Московское объединение ветеринарии» и др.

Преимущества обучения в РУДН:

  • Студенты РУДН имеют уникальную возможность одновременно с основным обучением получить дополнительное образование по иностранным языкам в рамках программы «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» и получить диплом переводчика. Кроме этого, студенты имеют возможность пройти стажировки и повысить уровень знаний по разнообразным программам Центра дополнительного профессионального образования Аграрно-технологического института.
  • Выпускники могут продолжить обучение и научную карьеру в магистратуре и аспирантуре.

Результаты освоения программы:

  • проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения;
  • организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и объектах ветеринарного надзора;
  • использование нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям;
  • использование новых ветеринарных препаратов для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий;
  • осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки;
  • участие в промышленных испытаниях новых видов продуктов питания, полученных из сырья животного происхождения;
  • ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя, и охрану окружающей среды;
  • контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий;
  • ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птицы;
  • выполнение государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях и др.

Инфраструктура:

  • единый ресурсный центр, объединяющий информационные центры ряда международных организаций (Европейского Союза, Союза Европы и ООН);
  • аудитории, оснащенные всем необходимым для учебного процесса, расположенные в здании Аграрно-технологического института;
  • компьютерные классы;
  • аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием, в том числе для проведения видеоконференций;
  • отраслевой отдел Научной библиотеки, доступ к многочисленным электронным информационным базам данных;
  • доступ к беспроводной сети Интернет (Wi-Fi);
  • студенческое кафе.

Виды профессиональной деятельности:

  • производственная;
  • научно-исследовательская;
  • организационно-управленческая.

Области профессиональной деятельности выпускников:

  • проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарного контроля в перерабатывающей промышленности, государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских институтов, вузов;
  • проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (плановых и профилактических дезинфекций на перерабатывающих предприятиях, дератизаций, дезинсекций, дезинфекций) на перерабатывающих предприятиях; проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с ветеринарным законодательством, с требованиями санитарных и ветеринарных норм, ХАССП, GMP, охрана окружающей среды, осуществление биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения.

Перечень организаций для профессиональной деятельности:

  • Иностранные и отечественные предприятия пищевой промышленности, предприятия по производству кормов для животных, торговые структуры;
  • Агропромышленные холдинги;
  • Таможенные структуры;
  • Аккредитованные и производственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • Рынки, морские и речные порты;
  • Станции по борьбе с болезнями животных;
  • Предприятия и лаборатории по производству биопрепаратов;
  • Научно-производственные объединения и научно-исследовательские институты и др.
Код направления:
36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Учебные подразделения:
Аграрно-технологический институт

Форма обучения и сроки:
  • очная – 4 года
  • очно-заочная – 4,5 года
  • заочная – 4,5 года

Документ об окончании:
Диплом бакалавра по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Перечень вступительных испытаний:
  • Биология
  • Математика
  • Русский язык

Программы вступительных испытаний

Руководитель программы:
Никитченко Владимир Ефимович
доктор ветеринарных наук,профессор. Почетный работник Высшей школы, академик Российской народной академии наук, Лауреат Золотой медали ВВЦ
Офис: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 8/2
Телефон: +7 (926) 120-08-43
E-mail: nikitchenko_ve@rudn.university

Контактное лицо:
Куликов Евгений Владимирович
Заместитель директора Департамента ветеринарной медицины,
доцент, кандидат биологических наук

Офис: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 8/2, каб. 342
Телефон: +7 (903) 267-27-66
E-mail: kulikov_ev@rudn.university