Ветеринарно-санитарная экспертиза

Цель обучения:

  • Подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных, инновационно-ориентированных специалистов в области ветеринарно-санитарной экспертизы

 

Конкурентоспособные преимущества программы:

Практикооринтированность студентов, обучение специальным дисциплинам в  учреждениях и предприятиях ветеринарно-санитарного направления.

Академические обмены студентами с зарубежными вузами.

Зарубежные стажировки у ведущих специалистов в области ветеринарии.

Обязательное трудоустройство в ведущих ветеринарных организациях, в том числе возможность трудоустройства за рубежом.

Постдипломное образование в магистратуре и аспирантуре, в том числе с привлечением второго научного руководителя из ведущих мировых вузов.

Уникальная возможность одновременно с основным обучением получить образование по иностранным языкам и получить диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации.

Возможность повысить уровень знаний по разнообразным программам Центра дополнительного профессионального образования.

 

Основные изучаемые специальные дисциплины:

  • биология
  • анатомия животных
  • основы физиологии
  • микробиология
  • патологическая анатомия
  • токсикология с основами фармакологии
  • внутренние незаразные болезни
  • паразитарные болезни
  • инфекционные болезни
  • ветеринарно-санитарная экспертиза
  • судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
  • ветеринарная санитария
  • экономика и организация ветеринарного дела
  • патологическая физиология
  • технология переработки животных
  • производственный ветеринарно-санитарный контроль
  • организация ветеринарно-санитарных лабораторий
  • ветеринарная вирусология
  • общая и ветеринарная экология
  • цитология, гистология и эмбриология и др.

 

Стажировки и практики:

  • в  учреждениях и комиссиях ФАО (ответственный представитель - профессор Джанкарло Белуцци), Рим; в учреждениях (мясокомбинаты, молочные заводы, лаборатории) Ветеринарно-санитарной комиссии Италии (ведущий ученый – профессор Дино Мостроколло), в крупнейшей компании по переработке мясопромышленных животных Австрии  «Матимекс» (ведущий ученый – профессор Алессандр Миттермайер);
  • на крупных агропредприятиях: ФГУП «Птичное» РАСХН; ОАО «Кузнецовский»; ЗАО «Совхоз им. Ленина»; в зоологическом музее МГУ им. М.В. Ломоносова; Патологоанатомическом музее МГАВМиБ им. К.И. Скрябина и др.; в ведущих производственных и научных предприятиях, осуществляющих ветеринарную и ветеринарно-санитарную экспертную деятельность в рамках охраны и защиты здоровья животных и человека и производства безопасного сырья животного и растительного происхождения: ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова; ОАО «Останкинский МПК»; ЗАО «Микояновский мясокомбинат»; ОАО «Мясокомбинат Царицыно»; ОАО «Лианозовский колбасный завод»; учреждениях (рынки; станции борьбы с болезнями животных; передвижные лаборатории ветсанэкспертизы) системы ГБУ «Московское объединение ветеринарии» и др.

 

Карьера и трудоустройство:

Департамент ветеринарной медицины АТИ РУДН, выпускающий специалистов имеет прямые связи с работодателями, практики проводятся на потенциальных рабочих местах, студенты посещают выставки и конференции, на которых осуществляется непосредственное общение с работодателями.

Перечень организаций, в которых выпускник может осуществлять профессиональную деятельность: 

  • Государственные управленческие структуры;
  • Станции по борьбе с болезнями животных;
  • Государственные и частные ветеринарные клиники;
  • Научно-производственные объединения и научно-исследовательские институты;
  • Иностранные и отечественные предприятия пищевой промышленности, предприятия по производству кормов для животных, торговые структуры;
  • Агропромышленные холдинги;
  • Таможенные структуры;
  • Аккредитованные и производственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • Рынки, морские и речные порты;
  • Станции по борьбе с болезнями животных;
  • Предприятия и лаборатории по производству биопрепаратов;
  • Научно-производственные объединения и научно-исследовательские институты и др.

Выпускник может занимать следующий широкий круг должностей:

  • Ветеринарно-санитарный эксперт на предприятиях пищевой промышленности, лабораториях, испытательных центрах;
  • Государственный ветеринарный инспектор на таможенных складах, аэропортах, портах, пунктах пропуска и др.
  • Специалист по лабораторному делу (эксперт, бактериолог, микробиолог и др.)  ветеринарной лаборатории, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, испытательного центра;
  • Заведующий ветеринарной лабораторией;
  • Специалист, аудитор подразделения по контролю и управлению качеством и безопасностью товаров пищевой промышленности и товаров ветеринарного назначения;
  • Торговый представитель или  менеджер по продаже препаратов и продукции ветеринарного назначения;
  • Специалист санитарной службы;
  • Специалист по регистрации ветеринарных препаратов;
  • Менеджер отдела научных коммуникаций по работе со специалистами зообизнеса (тренер, лектор);
  • Исследователь, научный сотрудник и др.

 

Выпускники программы обладают следующими компетенциями:

  • Способностью к применению различных методов исследований при оценке качества и безопасности пищевой продукции
  • Знаниями технологий пищевой промышленности и лабораторной деятельности, позволяющими проводить полноценный аудит и инспекционный контроль в составе государственных служб или производственных подразделений;
  • применять полученные знания в научно-исследовательской деятельности, использовать современные технологии лабораторного исследования, оценивать полученные результаты; проводить предубойный и послеубойный осмотр туш и органов животных и др.
  • проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения
  • организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и объектах ветеринарного надзора
  • использование нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям
  • использование новых ветеринарных препаратов для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий
  • осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки
  • участие в промышленных испытаниях новых видов продуктов питания, полученных из сырья животного происхождения
  • ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя, и охрану окружающей среды
  • контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий
  • ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птицы
  • выполнение государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях и др.

 

Объекты профессиональной деятельности выпускников:

предприятия по производству, переработке, хранению, реализации пищевых продуктов и кормов животного и растительного происхождения;

сырье и готовая продукция животного и растительного происхождения, продукция пчеловодства, корма и кормовые добавки, места их заготовки и хранения;

сельскохозяйственные, домашние, дикие и промысловые, лабораторные, экзотические животные, птицы, пчелы, рыбы, гидробионты и другие объекты морского и речного промысла;

клеточные культуры, микробиологические и вирусные штаммы;

лекарственные средства и биологические препараты;

технологические линии по производству препаратов, продуктов и кормов;

помещения для содержания животных, пастбища, водоемы, убойные пункты, скотомогильники, транспортные средства для перевозки животных;

 

Тематики научных исследований:

  • Ветеринарно-санитарная оценка и экспертиза продукции животного и растительного происхождения;
  • Ветеринарно-санитарная и биологическая безопасность сырья и готовой продукции, производственных процессов, оборудования и технологий;
  • Совершенствование и разработка современных методов исследований с целью выявления патогенных микроорганизмов, паразитов и возбудителей и изучения их воздействия на пищевую продукцию и объекты окружающей среды;
  • Совершенствование методов дезинфекции, профилактики, повышении качественных показателей сырья и готовой пищевой продукции при заготовке, производстве, хранении и транспортировке;
  • Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (плановых и профилактических дезинфекций на перерабатывающих предприятиях, дератизаций, дезинсекций, дезинфекций) на перерабатывающих предприятиях;
  • Проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с ветеринарным законодательством, с требованиями санитарных и ветеринарных норм, ХАССП, GMP, охрана окружающей среды;
  • Осуществление биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения

 

 

Инфраструктура:

  • единый ресурсный центр, объединяющий информационные центры ряда международных организаций (Европейского Союза, Союза Европы и ООН)
  • аудитории, оснащенные всем необходимым для учебного процесса, расположенные в здании Аграрно-технологического института
  • компьютерные классы
  • аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием, в том числе для проведения видеоконференций
  • отраслевой отдел Научной библиотеки, доступ к многочисленным электронным информационным базам данных
  • доступ к беспроводной сети Интернет (Wi-Fi)
  • студенческое кафе

 

  • Внеучебная жизнь: разнообразные экскурсии, выставки, круглые столы, конференции, семинары, конкурсы, спортивные мероприятия, встречи, мастер-классы с видными деятелями, научные кружки и др.
Код направления:
36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Учебные подразделения:
Аграрно-технологический институт

Форма обучения и сроки:
  • очная – 4 года
  • очно-заочная – 4,5 года
  • заочная – 4,5 года

Документ об окончании:
Диплом бакалавра по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Перечень вступительных испытаний:
  • Биология
  • Математика
  • Русский язык

Программы вступительных испытаний

Руководитель программы:
Ватников Юрий Анатольевич
Директор Департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института,
профессор, доктор ветеринарных наук

Офис: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 8/2, каб. 426А
Телефон: +7 (495) 434-31-66
E-mail: vatnikov_yua@rudn.university

Контактное лицо:
Друковский Станислав Геннадиевич
Доцент Департамента ветеринарной медицины,
кандидат ветеринарных наук

Офис: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 8/2, каб. 347
Телефон: +7 (925) 074-41-19
E-mail: drukovskiy_sg@rudn.university



Приемная комиссия РУДН:

Адрес: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, каб. 218
График работы:
понедельник-пятница
Часы работы: с 10-00 до 17-00
Телефон: +7 (495) 787-38-27 (многоканальный)
Телефон/Факс: +7 (495) 433-95-88
E-mail: priem@rudn.ru