Врач – одна из самых сложных профессий в мире. Профессия, от которой зависит не только качество жизни человека, но и сама жизнь.
Целью программыспециалитета«Лечебное дело»является получение базового высшего образования и подготовка высококвалифицированных специалистов для работы в системе здравоохранения. За шесть лет подготовки студенты изучают широкий спектр дисциплин как социально-гуманитарных и естественных наук, так и профессиональных дисциплин.
Структура программы специалитета включает обязательную часть (базовую) и часть, формируемую участниками образовательных отношений (вариативную).
Дисциплины, относящиеся к базовой части программы (философия, биоэтика, история, правоведение, иностранные языки, латинский язык, история медицины, физика, математика, медицинская информатика, химия, биология, анатомия человека, гистология, нормальная физиология, биохимия, общая патология и патофизиология, микробиология, иммунология, гигиена, пропедевтика внутренних болезней, общая хирургия, факультетская терапия, нервные болезни, педиатрия, акушерство и гинекология, урология, оториноларингология, офтальмология, госпитальная хирургия и терапия, инфекционные болезни, онкология и др.);
дисциплины, относящиеся к ее вариативной части (биоорганическая химия, челюстно-лицевая хирургия, медицинская элементология, репродуктивное здоровье, доказательная медицина, телемедицина, эндоскопическая урология и др.).
Конкурентные преимущества программы:
-
Студенты-медики изучают иностранные языки с углубленным знанием медицинской лексики английский, французский, немецкий, китайский), кроме того они могут получитьдополнительную квалификацию «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» (английский, французский, немецкий, китайский).
-
Наши выпускники имеют возможность стать обладателем Европейского приложения к диплому единого образца (DIPLOMA SUPPLEMENT)
-
Студенты-медики активно занимаются научно-исследовательской работой, в т.ч. в рамках научных студенческих обществ, участвуют в научных и научно-практических конференциях.
Основные изучаемые специальные дисциплины:
-
Анатомия человека;
-
Биология;
-
Нормальная физиология;
-
Биохимия;
-
Общая патология и патофизиология;
-
Патологическая анатомия;
-
Микробиология,
-
Гигиена;
-
Пропедевтика внутренних болезней;
-
Общая хирургия;
-
Факультетская терапия;
-
Нервные болезни;
-
Педиатрия;
-
Акушерство и гинекология;
-
Урология;
-
Оториноларингология;
-
Офтальмология;
-
Госпитальная хирургия и терапия;
-
Инфекционные болезни;
-
Онкология.
Стажировки и практики:
Студенты медицинского института РУДН имеют возможность проходить стажировки за рубежом. Есть опыт проведения стажировок и практики в Венгрии.
Практики:
В практическом применении теоретических знаний и формировании основных практическихнавыков большую роль играют учебные и производственные практики, которые проходят в Центре симуляционного обучения и в Университетских клиниках на клинических базах города Москвы.
Учебная практика (Студенты проходят обучение основным принципам ухода за терапевтическими и хирургическими больными в Центре симуляционного обучения).
Производственной практики:
-
помощник младшего медицинского персонала (после 1 курса) –овладеть практическими навыками по уходу за больными в условиях стационара;
-
помощник палатной медицинской сестры (после 2 курса) – овладеть основными практическими навыками работы палатной медицинской сестры (в отделениях различного профиля клинического стационара);
-
помощник процедурной медицинской сестры (после 3 курса) – овладеть основными практическими навыками работы процедурной медицинской сестры;
-
помощник врача (после 4 курса) – овладеть основными навыками врачебной работы;
-
помощник врача амбулаторно-поликлинического учреждения (после 5 курса) – овладеть основными этапами работы врача в первичном звене здравоохранения в амбулаторно-поликлиническом учреждении. Отработать навыки оказания лечебно-профилактической помощи населению в поликлиники, навыки оказания неотложной помощи пациентам на догоспитальном этапе.
Карьера и трудоустройство:
-
После окончания медицинского института Университета по специальности 31.05.01 «Лечебное дело», выпускник получает диплом - Врач общей практики. Начиная с должности врача общей практики или ассистента на кафедре, выпускник РУДН в будущем сможет стать заведующим отделением, главным врачом или заведующим кафедрой.
-
Выпускник может продолжить учебу в ординаторе, аспирантуре и докторантуре.
-
Выпускники по специальности «Лечебное дело» Медицинского института РУДН востребованы и работают в России, странах Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока, в США, в Англии, во Франции, в Германии, в Канаде и др.
Выпускники программы обладают следующими компетенциями:
В результате освоения программы специалиста у обучающегося должны быть сформированы:
-
общекультурные компетенции, формируемые в результате освоения программы специалитета;
-
общепрофессиональные компетенции, формируемые в результате освоения программы специалитета;
-
профессиональные компетенции, определяемые соответствующими видами профессиональной деятельности, на которые ориентирована программа специалитета.
Области профессиональной деятельности выпускников:
-
охрана здоровья граждан путем обеспечения оказания медицинской помощи в соответствии с установленными требованиями и стандартами в сфере здравоохранения;
-
медицинская;
-
организационно-управленческая;
-
научно-исследовательская.
Инфраструктура:
-
аудитории, оснащенные всем необходимым для учебного процесса, расположенные в корпусе медицинского факультета и гуманитарных и социальных наук;
-
Центр симуляционного обучения;
-
Университетские клиники на клинических базах города Москвы;
-
компьютерные классы;
-
аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием, в том числе для проведения видеоконференций;
-
отраслевой отдел Научной библиотеки, доступ к многочисленным электронным информационным базам данных;
-
доступ к беспроводной сети Интернет (Wi-Fi);
-
студенческие кафе с различными национальными кухнями.
Внеучебная жизнь:
Студенты принимают активное участие в общественной жизни Университета и Медицинского института:
-
Студенческий комитет;
-
Научно-Студенческое общество;
-
Волонтерский центр;
-
Студенческий театр «Гиппократ»;
-
Музыкальный лекторий;
-
Различные спортивные секции;
-
Интерклуб.