Дизайн архитектурной среды
Форма обучения
Очно-заочная
Уровень обучения
Бакалавриат
Направление подготовки
Дизайн архитектурной среды

Период обучения
5 Лет 50 Месяцев
Язык обучения
Русский
Контактное лицо:
доцент, старший преподаватель департамента архитектуры
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
147000


О профессии

Данная профессия сочетает в себе элементы проектной деятельности архитектора и творческий подход дизайнера к окружающей среде. На практике это означает, что в архитектурном проектировании максимально используются разнообразные методы, материалы и технологии, чтобы предметные формы составили гармоничное пространство для человеческой жизни.
Полученные в процессе обучения компетенции позволят выпускникам работать над задачами формирования интерьера и экстерьера. В них требуется комплексный подход, синтез дизайна и архитектуры, использование различных методик, материалов и технологий. Для решения подобных вопросов нужна масштабная предпроектная работа с анализом, подсчетом экономической стоимости проекта.


Учебный процесс

В центре внимания изучения программы – вопросы проектирования интерьера зданий, разработка творческих проектных решений, разработка градостроительных решений, участие в авторском надзоре, а также получение первичных навыков работы по специальности.
За пять лет подготовки студенты изучают широкий спектр базовых дисциплин.
Студенты изучают иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации. В ходе обучения студентам читают лекции ведущие учёные России и видные выпускники РУДН, являющиеся ведущими специалистами в своих странах.
Дисциплины:
«Компьютерные технологии в дизайне», «Основы архитектурно-дизайнерского проектирования и композиционного моделирования», «Архитектурно-дизайнерское проектирование», «Архитектурное проектирование жилых зданий», «Архитектурное проектирование промышленных зданий», «Дизайн и монументально – декоративное искусство в формировании среды», «Теория и методология архитектурно-дизайнерского проектирования», «Предметное наполнение архитектурной среды», «Дизайн малых архитектурных форм», «Семиотика дизайна», «Конструкции в архитектуре и дизайне», «Материалы и композиция в архитектуре и дизайне», «Выполнение художественно – конструкторских проектов в материале», «Основы композиционного декора в дизайне архитектурной среды», «История и теория живописи», «История и теория скульптуры», «История и теория дизайна», «История и теория мировой и отечественной архитектурной культуры», «История мебели», «История стилей в дизайне», «Современные пространственные и пластические искусства (живопись, скульптура, дизайн, сценография, архитектура)», «Основы теории формирования среды», «Ландшафтная архитектура» и др.


Практика

Обучение ведётся с учётом социально-экономических, природно-климатических и историко-культурных особенностей различных стран мира. В процессе подготовки бакалавры проходят практику в специализированных проектных и научно-исследовательских организациях, а также общаются с ведущими специалистами-практиками в рамках научно-методических семинаров, круглых столов и мастер-классов. (ООО МИП «Студия дизайна», АО МОСПРОЕКТ, АО Московский научно-исследовательский и проектный институт объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения, АО «Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений», ООО ВНИИНТПИ)


Карьера

В результате освоения программы студенты приобретают умения и навыки в области дизайнерского проектирования. Выпускники способны применять современные программные комплексы для разработки дизайнерских проектов любой сложности.
Практико-ориентированная программа построена и ежегодно обновляется с учетом запросов современной практики дизайнерского проектирования к уровню подготовки бакалавров, является междисциплинарной.
Работая в специализированных дизайнерских организациях, бакалавры могут занимать должности дизайнера, архитектора-дизайнера. Бакалаврам целесообразно сочетать работу в мастерских с обучением по программе магистерской подготовки с последующим назначением на вышестоящие должности.