Биотехнология (в т.ч. бионанотехнологии)
Биотехнология (в т.ч. бионанотехнологии)
Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Контактное лицо:
директор ИБХТН, доцент, доктор химических наук
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
319200

Для граждан дальнего зарубежья
4200 3600

40% за программу; 20% за программу для ДЗ

О профессии

Развитие исследований в области биотехнологии является стратегическим направлением модернизации как российской, так и мировой экономик, развитые страны мира рассматривают биотехнологии в качестве наиболее перспективной отрасли для инвестирования. По прогнозам РВК, к 2020 году объем рынка вырастет более чем в два раза и составит около 600 млрд долл. Биотехнология как направление научно-технического прогресса опирается на междисциплинарные знания – биологические (генетика, биохимия, биофизика, микробиология, вирусология, физиология клеток растений и животных и др.), химические (химическая технология, физическая (биофизическая) химия, органическая химия, биоорганическая химия, компьютерная и комбинаторная химия и др.), технические (процессы и аппараты, системы контроля и управления, автоматизированные комплексы, моделирование и оптимизация процессов и др.).


Учебный процесс

Программа аспирантуры состоит из следующих блоков:
• Блок 1. «Дисциплины (модули)».
• Блок 2. «Практики».
• Блок 3. «Научно-исследовательская работа».
• Блок 4. «Государственная итоговая аттестация».

Дисциплины:
Иностранный язык, История и философия науки, Педагогика высшей школы, Методология научных исследований, Биотехнология и бионанотехнология
Элективные курсы:
Химия биоорганических соединений, Нанотехнологии в медицине, Разработка и регистрация лекарственных препаратов, Охрана объектов интеллектуальной собственности и коммерциализация РИД.
Блок 1. «Дисциплины (модули)» реализуется в 1 и 2 годы обучения.
Государственная итоговая аттестация включает государственный экзамен и защиту выпускной квалификационной работы.


Практика

В Блок 2 «Практики» входят научно-исследовательская практика и педагогическая практика. Научно-исследовательская практика проходит в лабораториях и центрах ИБХТН или в лабораториях научно-исследовательских институтов и аналитических лабораториях и R&D-центрах. В рамках педагогической практики аспиранты ИБХТН ведут лабораторные работы, семинары, практические занятия на высокотехнологичном оборудовании для магистрантов ИБХТН и Инженерной академии РУДН.
В Блок 3 «Научные исследования» входят научно-исследовательская деятельность и подготовка научно-квалификационной работы (диссертации) в соответствии с утвержденной темой диссертации. Выполнение НИР аспирантом проводится, как правило, на базе ИБХТН и Научно-образовательного центра «Нанотехнологии» ИБХТН в течение 4-х лет обучения.


Карьера

Научно-исследовательская и/или преподавательская деятельность в высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах. Карьера в R&D-центрах фармацевтических и биотехнологических компаниях.