Английская и русская литература в сопоставительном аспекте
Английская и русская литература в сопоставительном аспекте
Форма обучения
Очная
Уровень обучения
Аспирантура
Направление подготовки
Языкознание и литературоведение

Период обучения
3 Года
Язык обучения
Английский
Контактное лицо:
доцент кафедры общего и русского языкознания
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
405730

Для граждан дальнего зарубежья
5200 4485

О профессии

Программа нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области сравнительных исследований по русской и зарубежной литературе. Программа охватывает различные направления исследований литературоведения: сравнительные исследования русской и зарубежной литературы, изучение сущности и характеристик работы русских и зарубежных писателей, изучение классиков, их художественных открытий и продолжение их национальных традиций и достижений в мировой литературе.


Учебный процесс

Образовательная составляющая программы включает регулярные занятия по следующим дисциплинам:
История и философия науки;
Иностранный язык;
Педагогика высшей школы;
Научно-исследовательских семинар;
Профильные дисциплины: методология научных исследований, английская литература, анализ художественного текста.
Занятия проводятся два раза в неделю, что позволяет аспиранту в процессе обучения посвятить больше времени научно-исследовательской работе. Для этого в университете есть все необходимые условия: научная библиотека; электронно-библиотечная система с возможностью удаленного доступа; телекоммуникационная учебно-информационная система, позволяющая изучать предметы дистанционно в удобное время.


Практика

Для получения практического профессионального опыта преподавания аспирантам предоставляется возможность прохождения практики на кафедре русской и зарубежной литературы). Педагогическая практика включает: самостоятельное проведение семинаров; ассистирование профессору в ходе лекции; разработку учебно-методических материалов; помощь в проведении рубежной и промежуточной аттестации.
По окончании программы аспиранты готовы к преподавательской деятельности по основным программам высшего образования - программам бакалавриата и магистратура направления «Филология», а также к профессиональной деятельности в образовательных организациях, бюро переводов, крупных российских и зарубежных компаниях.


Карьера

• Научно-исследовательская деятельность на профильных кафедрах филологического факультета;
• Педагогическая карьера в ведущих ВУЗах в России и за рубежом (в т.ч. по программе академической мобильности научно-педагогических работников РУДН в рамках проекта 5-100);
• Возможность получения грантов на реализацию собственных научных проектов;
• Продолжение научно-исследовательской деятельности в научных лабораториях и научно-исследовательских институтах;
• Развитие профессиональной карьеры в учреждениях образования, культуры, управления, СМИ и других организациях в качестве литературного критика, переводчика, референта, издателя, редактора, корректора, журналиста, копирайтера