Научный семинар «Исследование взаимодействия молекул сенсора с аналитом и установление механизмов возникновения аналитического отклика при комплексообразовании»

Научный семинар «Исследование взаимодействия молекул сенсора с аналитом и установление механизмов возникновения аналитического отклика при комплексообразовании»

Мероприятие прошло
7 ноября 2019
Место проведения
г. Москва, ул. Орджоникидзе, д.3, к. 208
Контактное лицо
Князева Елена Игоревна
О мероприятии

Лектор: Ощепков Александр «Исследование взаимодействия молекул сенсора с аналитом и установление механизмов возникновения аналитического отклика при комплексообразовании».

Колориметрические и флуорометрические сенсоры для определения  ионов играют ключевую роль в понимании биохимических процессов в организмах и помогают в диагностике заболеваний. Данные сенсоры необходимы для создания мобильных средств для быстрого обнаружения опасных химических веществ и загрязнителей без доставки в лабораторию.

Актуальным направлением является создание сенсоров, способных распознавать ионы в воде и формировать при этом устойчивый аналитический отклик.

Исследования флуоресценции проводили в 50 мМ ацетатном буфере (рН 3.6), содержащем 5% ДМСО, что значительно увеличивает растворимость рецепторов в воде. Содержание 6х-протонированного состояния рецепторов 2 и 3 при рН 3.6 составляет 60% и 10% соответственно. Таким образом, рецептор 1 можно считать почти полностью протонированным, тогда как рецептор 2 находится в основном в 5-и-протонированном состоянии. Проведенные исследования показали, что рецептор 1 проявляет сродство к двухзарядным анионам (сульфат, logK = 4.17; оксалат, logK = 6.52). Однако эти анионы вызывают небольшие флуоресцентные изменения. Интересно, что нитрат (logK = 3.25), перхлорат (logK = 3.27) и тетрафтороботат (logK = 2.89) продемонстрировали гораздо более сильное усиление флуоресценции, в то время как константы связывания были умеренными. Рецептор 1 также может распознавать NO2- (logK = 2.11) и тригональные пирамидальные анионы SO32- (logK = 5.15). Сильная координация последнего аниона подтверждает предпочтение рецептора координировать оксианионы с тремя атомами кислорода. Увеличение интенсивности флуоресценции становится значительным после добавления по меньшей мере 10 экв. нитрата к раствору рецептора 1. Данное наблюдение позволяет предположить, что усиление флуоресценции происходит не только в следствие инкапсулирования аниона, но и из-за координации нитрата снаружи рецептора.

Рецептор 2 демострирует 4-кратное увеличение интенсивности флуоресценции в приссутствии фторид-аниона, в то время как другие анионы не вызывают значительных изменений интенсивности флуоресценции. Связывание с фтором приводит к увеличению популяции в 6х-протонированном состоянии, что приводит к наблюдаемому усилению флуоресценции. Таким образом рецептор 2 можно рассматривать как селективный сенсор на фторид-анион, демонстрирующий классический процесс переноса электрона.

Участники: студенты, аспиранты и научно-педагогические работники факультета физико-математических и естественных наук РУДН и других вузов.

Начало в 14:00

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2019
8 - 9 ноября
II тур Открытой международной студенческой Интернет-олимпиады
В РУДН пройдет II тур Открытой международной студенческой Интернет-олимпиады РУДН по дисциплинам «История России», «Социология», «Культурология», «Педагогика», «Русский язык», «Философия», «Правоведение».
2019
8 ноября
Научный семинар на тему «Исследование алгоритма конфликтно-ориентированного поиска для решения задачи планирования совокупности неконфликтных траекторий для множества агентов»
В докладе рассматривается задача планирования совокупности неконфликтных траекторий для множества агентов. Для решения этой задачи используется модификация алгоритма CBS - Continuous CBS (CCBS). Особенностью этого алгоритма является возможность учитывать действия произвольной продолжительности, что позволяет повысить качество отыскиваемых решений в сравнении с базовым алгоритмом. При этом алгоритм CCBS имеет более низкую скорость работы. Для решения этой проблемы предлагается ряд улучшений, направленных на повышение эффективности работы алгоритма. Проведенные экспериментальные исследования показали, что в рассматриваемых сценариях среднее время работы алгоритма может быть снижено до 2х раз.
2019
8 ноября
Доклад профессора, доктора философских наук Анджея Дж. Нораса на тему «Пост-неокантианство – что это?»
Цель доклада: определить понятие «пост-неокантианство», исходя из характера его отношения к исходному понятию «неокантианство».
2019
8 - 9 ноября
Имитационная игра – «Международная модель ШОС РУДН 2019»
Проведение данной имитационной игры обусловлено активными политическими процессами, происходящими в регионе стран-участниц ШОС на современном этапе. Пространство ШОС как составная часть АТР превратилось в арену столкновения интересов ведущих мировых держав. Необходимость обеспечения стабильности и безопасности в данном регионе является залогом успешного и поступательного развития России в контексте интенсификации процессов региональной экономической и гуманитарной интеграции. Актуальность обусловлена и профилем работы кафедры теории и истории международных отношений, реализующей целый ряд проектов в сфере изучения АТР.