Доклад профессора, доктора философских наук Анджея Дж. Нораса на тему «Пост-неокантианство – что это?»

Доклад профессора, доктора философских наук Анджея Дж. Нораса на тему «Пост-неокантианство – что это?»

Мероприятие прошло
8 ноября 2019
Место проведения
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.10/2, аудитория 415
Контактное лицо
Перепечина Александра Сергеевна
О мероприятии

Цель доклада: определить понятие «пост-неокантианство», исходя из характера его отношения к исходному понятию «неокантианство».

Задачи: охарактеризовать феномен неокантианства, указать на проблемы его определения, выявить актуальность термина «пост-неокантианство», указав на особенность его отношения к философии Эммануила Канта.

Тезисы доклада:

Пост-неокантианство - что это?

Для разрешения настоящего вопроса релевантным является понимание характера взаимосвязи между философами, относящих себя к пост-неокантианству и неокантианству. При этом необходимо уточнить, что важную роль в отношениях между соседствующими традициями играет философия Иммануила Канта, т.к. и те, и другие исходят из того или иного толкования, переосмысления кантовского философского наследия.

Пост-неокантианство – это, в сравнении с неокантианством, - более молодое философское направление. Его сторонники исходят из того, что в неокантианстве философия Канта была истолкована неверно. Таким образом, пост-неокантианцы переосмысливают Канта, оставаясь в рамках духа рассуждений Марбургской школы, но воспринимая ее учение отлично от своих учителей.

Исходя из вышеизложенного, в докладе проводится попытка ответить на следующие вопросы:

  1. Об интерпретации философии Канта в рамках неокантианства
  2. Об отношении между неокантианством и пост-неокантианством

Термин " пост-неокантианство” обычно не используется в философской литературе, что, по мнению автора, неравносильно претензии на ее актуальность и оригинальность.

Необходимость введения в классификацию философии ХХ века термина "пост-неокантианство" вытекает из нескольких фактов. Первым из них является феномен постоянной рефлексии над кантовской мыслью, в результате чего появляются неокантианство, нео-неокантианство или современная разновидность трансцендентализма, используя терминологию Канта. Нельзя не замечать тенденции ко все более глубокому исследованию философии Канта, что приводит к более целостным интерпретациям его концепций. Ничто не умаляет истинности его философии и тем более обоснованности трансцендентальной философии, получившей мощный импульс от феноменологии Гуссерля. Во-вторых, начиная с Гуссерля можно говорить о появлении пост-неокантианства, хотя его философия и идеи близких ему мыслителей, часто сводятся к феноменологии и иногда даже, особенно в случае с Хайдеггером – они анализируются только внутри феноменологии.

Хайдеггер, уже упомянутый, является хорошим примером того, как возможно понять его философию наиболее отчётливо, если рассматривать ее в рамках Баденского неокантианства, не ограничиваясь только тем, что вытекает из критики Гуссерля. Тем более, что хайдеггеровская критика феноменологического трансцендентализма — это, прежде всего, критика неокантианского трансцендентализма. Хайдеггер доказал это в знаменитом споре с Кассирером, который состоялся в Давосе. Это касалось неокантианства, а точнее отношения к философии Канта. Сама дискуссия подчеркивает пост-неокантианство Хайдеггера, чего нельзя сказать о Кассирере.

Вопрос о пост-неокантианстве требует ответа на вопрос относительно предшествующего ему неокантианства. Здесь возникает ряд противоречий относительно того, как классифицировать пост-неокантианство, какой критерий разделения следует принять в рамках неокантианских школ и др. Классическое деление неокантианских школ, различая семь направлений, было изменено много раз, и не только по историческим причинам. Проблема касается не только разделения на школы, но и различения двух фаз неокантианства, т.е. раннего (классического) неокантианства и позднего (правильного) неокантианства. В первом случае речь идет о неокантианстве, которое часто называют кантовской филологией (Kantphilologie), оно совершает попытку реабилитации философии и выхода ее из тупика, в котором она оказалась в связи с философией Гегеля. Характерная особенность раннего неокантианства заключается в том, что обсуждаемая проблема была актуализацией Канта для конкретного времени. От этой первой фазы отчетливо отличается неокантианство (собственно), которое может быть связано только с философией Баденской и Марбургской школ.

Неокантианство показывает актуальность кантовской философии, выделяя непрекращающийся спор о понимании кантовской «Критики чистого разума».

Пост-неокантианство играет важную роль также с точки зрения перспективы современных исследований Канта, к которым относятся Готфрид Мартин, Манфред Брелаге или Ханс-Михаэль Баумгартнер

Участники: Преподаватели, аспиранты, магистры и студенты РУДН, Еврейский университет в Иерусалиме, "Балтийский федеральный университет имени И. Канта, Саратовский госуниверситет им. Н.Г. Чернышевского, University of Silesia in Katowice.

Начало мероприятия в 13:20

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2019
8 ноября
Научный семинар на тему «Исследование алгоритма конфликтно-ориентированного поиска для решения задачи планирования совокупности неконфликтных траекторий для множества агентов»
В докладе рассматривается задача планирования совокупности неконфликтных траекторий для множества агентов. Для решения этой задачи используется модификация алгоритма CBS - Continuous CBS (CCBS). Особенностью этого алгоритма является возможность учитывать действия произвольной продолжительности, что позволяет повысить качество отыскиваемых решений в сравнении с базовым алгоритмом. При этом алгоритм CCBS имеет более низкую скорость работы. Для решения этой проблемы предлагается ряд улучшений, направленных на повышение эффективности работы алгоритма. Проведенные экспериментальные исследования показали, что в рассматриваемых сценариях среднее время работы алгоритма может быть снижено до 2х раз.
2019
8 ноября
Лекция «Дизайн лекарственных веществ: принципы и применение в основных терапевтических областях»
В рамках проведения очных заседаний Международных научных советов (МНС) по приоритетным направлениям РУДН, которые пройдут период с 13 по 17 ноября 2019 года состоятся открытые лекции и мастер-классы ведущих российских и зарубежных ученых.
2019
8 - 9 ноября
Имитационная игра – «Международная модель ШОС РУДН 2019»
Проведение данной имитационной игры обусловлено активными политическими процессами, происходящими в регионе стран-участниц ШОС на современном этапе. Пространство ШОС как составная часть АТР превратилось в арену столкновения интересов ведущих мировых держав. Необходимость обеспечения стабильности и безопасности в данном регионе является залогом успешного и поступательного развития России в контексте интенсификации процессов региональной экономической и гуманитарной интеграции. Актуальность обусловлена и профилем работы кафедры теории и истории международных отношений, реализующей целый ряд проектов в сфере изучения АТР.
2019
10 - 14 ноября
Международная конференция «Сингулярные задачи, разрушение решений и режимы с обострениями в нелинейных уравнениях с частными производными»
Основные темы конференции: Разрушение  и особенности нелинейных уравнений в частных производных; Режимы с обострениями в нелинейных эволюционных уравнениях; Эволюция при «больших» временах решений нелинейных эллиптических и параболических уравнений и систем