VII общероссийский конгресс «Репродуктивный потенциал России: Казанские чтения»

VII общероссийский конгресс «Репродуктивный потенциал России: Казанские чтения»

Мероприятие прошло
12 - 14 ноября 2020
Место проведения
Участие online
Контактное лицо
Маклецова Светлана Александровна
О мероприятии

В связи с сохраняющейся сложной эпидемиологической обстановкой и рекомендациями Минздрава России мероприятие состоится в онлайн-формате на платформе CONNEXIO. Трансляция в режиме реального времени будет ориентирована преимущественно на Приволжский федеральный округ. Формат CONNEXIO становится уже традиционным и позволяет выполнить масштабную научную программу (в  нескольких виртуальных залах одновременно), включающую множество докладов, лекций, школ, мастер-классов и дискуссий с участием ведущих экспертов страны и зарубежья. «Казанские чтения-2020» будут отличаться особенно широким разнообразием спикеров из разных городов России — при организации очных мероприятий это возможно далеко не всегда.

Под эгидой

  • Инновационной образовательной программы Российского университета дружбы народов в рамках Приоритетного национального проекта «Образование»;
  • Министерства науки и высшего образования Российской Федерации;
  • Министерства здравоохранения Республики Татарстан;
  • Российского университета дружбы народов, Медицинского института, кафедры акушерства и  гинекологии с курсом перинатологии; кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета непрерывного медицинского образования;
  • Казанского государственного медицинского университета, кафедры акушерства и гинекологии им. В.С. Груздева;
  • Казанской государственной медицинской академии — филиала Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, кафедры акушерства и гинекологии №1;
  • Российского общества акушеров-гинекологов, комитета по качеству медицинской помощи;
  • Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС);
  • Общества акушеров-гинекологов Республики Татарстан • Журнала «StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак» Научный и технический организатор: Медиабюро StatusPraesens.

Почему мы собираемся?

Почему мы собираемся? Раз в 2 года «Казанские чтения» собирают лучших представителей акушерства и  гинекологии не только Республики Татарстан и Приволжского федерального округа, но и всей страны. Осенью 2018 года мероприятие посетили 1395 делегатов из 55 регионов и 148 городов России и стран ближнего зарубежья. В этот раз состоится уже седьмая встреча. Представляем основные направления научной программы.

  1. ПАНДЕМИЯ COVID-19. Коронавирусная инфекция не только изменила привычный уклад жизни людей, но и значительно повлияла на функционирование российской системы здравоохранения. Возросли требования к эпидемиологической безопасности, значительно увеличилась нагрузка на врачей и средний медперсонал, возникло множество вопросов, касающихся обеспечения средствами индивидуальной защиты и оплаты труда при работе с инфицированными COVID-19. Есть и чисто клинические проблемы: как и чем лечить пациенток, влияет ли коронавирус на беременную и плод, допустимо ли грудное вскармливание? Новая информация об этом появляется каждый день, нередко опровергая вчерашние данные.
  2. КОНТРАВЕРСИИ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ. Часто клинические ситуации, с которыми сталкиваются врачи в своей практической деятельности, вызывают дискуссии и споры. Противоречия возникают между старыми и новыми подходами к диагностике и лечению, между устоявшейся практикой и данными доказательной медицины, и даже между результатами исследований, которые с сопоставимой достоверностью подтверждают противоположные точки зрения. Можно ли назначать гормональные контрацептивы при эндометриозе или лучше этого не делать? Продолжать ли использовать сетчатые имплантаты или отказаться от них, последовав примеру США? Стремиться ли к ранней выписке женщин из роддома или разумнее подождать? Контраверсий множество! Обмен опытом и конструктивный диалог с коллегами по цеху поможет найти ответы и оптимальные решения.
  3. ОБСУЖДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ. Пандемия COVID-19 никак не изменила планы по актуализации и внедрению клинических рекомендаций — документов, призванных стать главной защитой врачей при обосновании правильности своих действий. Чем больше практикующих специалистов примет участие в обсуждении новых протоколов лечения, тем выше шанс, что они станут реальным подспорьем в работе.
  4. УКРЕПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ. Требования к качеству медицинской помощи со стороны наших соотечественников по-прежнему высоки, при этом многие готовы обращаться с жалобами в Следственный комитет и прокуратуру в случае любой ошибки. Как защитить себя в этих ситуациях и доказать свою правоту? Важно не только умение предотвращать и разрешать конфликты, но и знание своих прав и обязанностей.

Всероссийский научно-практический семинар «Главврач XXI века»

Семинар «Главврач XXI века» — место сбора главных врачей учреждений акушерско-гинекологического профиля, областных и городских многопрофильных больниц и поликлиник, а также и юристов, специализирующихся на вопросах медицинского права. За 5 лет существования в проекте приняли участие многие эксперты, включая нынешнего министра здравоохранения России М.А. Мурашко. Здесь можно найти ответы на вопросы об организации медицинской помощи, финансировании медицинских учреждений, качестве медицинской помощи, непрерывном медицинском образовании. • Демография «в глубоком минусе» и пандемия COVID-19: новые вызовы для службы охраны материнства и детства • Материнская и младенческая заболеваемость и смертность: что можно сделать для их снижения? • Раннее выявление онкозаболеваний: задачу никто не отменял! Как её решить без профилактических осмотров? • Проверки Росздравнадзора: последствия типичных ошибок • Менеджмент качества медицинской помощи: как добиться результата? • Охрана труда медицинских работников: что обязан обеспечить работодатель?

Школа юридической самообороны

Читая утренние новости, неизбежно приходишь к  мысли, что главный «ньюсмейкер» этого года, отодвинувший на второй план все остальные события, — COVID-19. Пандемия, ставшая причиной кардинального изменения образа жизни всех наших сограждан, не могла не отразиться и на организации оказания медицинской помощи. Отменены плановые вмешательства, приостановлены диспансеризация и профилактические осмотры (включая скрининг на онкозаболевания), широко внедряемое дистанционное консультирование явно выходит за рамки регламентов телемедицинских услуг, аптеки получили право продавать лекарства в интернете, а в системе ОМС введён мораторий на экспертизу качества. Множество вопросов появилось в связи с новыми условиями труда медработников. Вместе с тем «привычные» проблемы здравоохранения тоже никуда не делись — люди по-прежнему болеют не только коронавирусной инфекцией, а женщины — вынашивают и рожают детей. Пациенты, как всегда, ждут, что им будет оказана своевременная и качественная помощь, а врачам необходимо хорошо знать законодательство, чтобы действовать правильно — и уметь это доказывать.

Наша школа продолжает свою работу! Обсуждаемые вопросы:

  • Когда и к какой ответственности могут быть привлечены врачи и руководители медицинских организаций?
  • Требования законодательства о защите прав потребителей: что часто остаётся «за кадром» и  каковы могут быть последствия нарушений?
  • Экспертиза качества медицинской помощи: могут ли наказать за невыполнение клинических рекомендаций до 1 января 2022 года и что делать, если они противоречат приказам Минздрава?
  • Ошибки взаимодействия медработников с правоохранителями на этапах доследственной проверки и после возбуждения уголовного дела: как их избежать?
  • Как поступать дежурному врачу при требовании следователя немедленно передать ему первичную медицинскую документацию?
  • Как инициировать новую судебно-медицинскую экспертизу и отменяют ли её выводы предыдущее заключение?
  • «Я наблюдаюсь в коммерческой клинике» — снимает ли это ответственность с акушера-гинеколога женской консультации?
  • «Я была неадекватна…»: как подтвердить способность пациентки выражать свою волю при оформлении отказа от вмешательства?
  • Муж настаивает на том, чтобы присутствовать в кабинете УЗИ во время осмотра жены: как поступать врачу?
  • Видеозапись приёма: что делать врачу, если пациентка требует выключить видеокамеру?
  • Ознакомление с медицинской документацией, выдача её копий и оригиналов: новации 2020 года
  • Сообщение о беременности девушки до 18 лет в органы опеки и МВД: когда это обязательно и нужно ли разрешение родителей?
  • Информация о здоровье: имеют ли родители право знать о каждом вмешательстве, выполненном их 17-летней дочери, и обязан ли врач сообщать им, что она приходила на приём?

Приглашаем акушеров-гинекологов, репродуктологов, организаторов здравоохранения, преподавателей профильных ВУЗов принять участие в Конгрессе, не пропустите возможность получить ответы на волнующие вас вопросы. Уверены, что ваше внимание к проблемам сохранения репродуктивного здоровья населения будет способствовать решению многих демографических проблем в масштабах страны.

Дорогие коллеги, ждём вас!

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2020
12 ноября
Олимпиада по английскому языку для школьников старших классов «English - a Familiar Stranger»
12 ноября 2020 года Факультет гуманитарных и социальных наук РУДН проводит Олимпиаду по английскому языку для школьников старших классов «English - a Familiar Stranger». К участию в Олимпиаде приглашаются учащиеся, которым интересен не только данный предмет, но и история страны изучаемого языка. Работа состоит из письменной части и включает в себя 11 заданий.
2020
12 ноября
Университетская среда для учителей. Семинар ««Мягкие»» технологии управления и самоуправления»
На методологическом семинаре обсудим, какие существуют скрытые возможности управления и самоуправления и как их использовать для раскрытия потенциала личности на основе применения так называемых «soft» managerial skills & competencies.
2020
12 ноября
Семинар-лекторий «Состояние и перспективы развития сферы гостеприимства. Организационная структура гостиничного предприятия»
2020
12 ноября
Спикток. Аспирантура: «Языкознание и литературоведение. Романские языки. Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание. Русский язык. Теория языка»
Участники узнают об условиях приема на программу аспирантуры, перечне читаемых дисциплин, организации учебного процесса, ведущих преподавателях филологического факультета, привлекаемых к проведению занятий, научно-исследовательской работе аспирантов данного направления и др. Слушатели смогут задать интересующие их вопросы и получить необходимую консультацию.