РУДН открыл 3 научных института и 8 научных центров для развития стратегических активов в области математики и химии
РУДН открыл 3 научных института и 8 научных центров для развития стратегических активов в области математики и химии
«Университет прошел стадии развития как образовательный, международный и классический вуз, и сегодня мы говорим об университете исследовательского типа», - отметил ректор РУДН Владимир Филиппов 8 февраля на пресс-конференции «РУДН – Открой весь мир в одном университете». В связи со сменой позиционирования РУДН меняется система организации научной деятельности. В част

«Университет прошел стадии развития как образовательный, международный и классический вуз, и сегодня мы говорим об университете исследовательского типа», - отметил ректор РУДН Владимир Филиппов 8 февраля на пресс-конференции «РУДН – Открой весь мир в одном университете».

В связи со сменой позиционирования РУДН меняется система организации научной деятельности. В частности, в 2016 году открыты 3 новых научных института: Институт прикладной математики и телекоммуникаций, Математический институт имени С.М. Никольского и Объединенный институт химических исследований.

Область задач Института прикладной математики и телекоммуникаций - разработки новых технологий сотовой связи, программного обеспечения по усовершенствованию мощностей каналов передачи данных.

Математический институт имени С.М. Никольского проводит исследования в области функционального анализа; теории функциональных пространств, обыкновенных дифференциальных уравнений; дифференциальных уравнений с частными производными; нелинейного анализа; спектральной теории дифференциальных операторов.

Объединенный институт химических исследований занимается анализом синтеза новых лекарственных препаратов для лечения онкологических и психоневрологических заболеваний; компьютерным моделированием биологической активности молекул, установлением структуры и свойств вещества, определением его первичной биологической активности; а также патентованием апробированных методов синтеза и биологической активности.

Также в прошедшем году для развития стратегических активов в области математики и химии созданы 8 научных центров/лабораторий:

- Центр молекулярного дизайна и синтеза инновационных соединений для медицины;

- Центр моделирования высокотехнологичных систем и инфокоммуникаций;

- Центр математического моделирования в междисциплинарных исследованиях;

- Центр биотехнологических и биоинформационных исследований в медицине;

- Лаборатория изучения инновационных способов доставки лекарственных средств;

- Лаборатория исследования патогенеза и клиники социально-значимых инфекционных и паразитарных заболеваний;

- Лаборатория метаболомики;

- Центр гравитации, космологии, астрофизики и космических систем.

Исследования осуществляются под руководством ведущих иностранных и российских ученых. Как отмечает начальник Управления научной и инновационной политики РУДН Дмитрий Жуков: «Наши школы традиционно сильны. Проведение исследований на новом уровне, создание востребованных научных продуктов, разработка и внедрение технологий – приоритетные задачи на ближайшее время».

Новости
Все новости
О РУДН
29 июля
Один из ведущих хирургов-онкологов страны назначен проректором РУДН

Первым проректором-проректором по научной работе РУДН стал Андрей Александрович Костин — российский онколог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук.

О РУДН
14 июля
В ИГБиТ подвели итоги всероссийского конкурса проектов «По местам боевой славы»

26 июня 2020 г. в Институте гостиничного бизнеса и туризма РУДН подвели итоги Всероссийского конкурса проектов «По местам боевой Славы», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Конкурс был организован для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования.

О РУДН
10 июля
Конкурс школьных проектов «Таможенная граница и цифровые технологии в Евразийском экономическом союзе»

1 июня 2020 года кафедрой таможенного дела Юридического института РУДН был проведён конкурс для школьников 8-11 классов стран-членов Евразийского экономического союза – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Конкурс был посвящён исполнению шестилетней даты с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, а также Дню защиты детей. Его темой стала «Таможенная граница и цифровые технологии в Евразийском экономическом союзе».