«Когда мне сказали, что я буду помогать в Коммунарке, даже не ощутила страха», - Мария Мамонтова, студентка Медицинского института РУДН
«Когда мне сказали, что я буду помогать в Коммунарке, даже не ощутила страха», - Мария Мамонтова, студентка Медицинского института РУДН
Студенты, ординаторы, аспиранты РУДН помогают врачам Москвы. Они – герои, чьи лица скрыты под масками. Сегодня мы раскрываем личность Марии Мамонтовой – второкурсницы РУДН направления «Сестринское дело». Уже 3 недели Мария координирует волонтёров и помогает врачам в «красной зоне» больницы в Коммунарке. О буднях и планах на будущее – в интервью для проекта «Лица в масках».

Мария, Вы помогаете больнице в Коммунарке. На что у Вас уходят основные силы?

Я координирую работу волонтёрских групп после того, как они прошли все этапы отбора и инструктажей. Нужно организовать работу в 2 смены: с 8:00 до 14:00 и с 14:00 до 20:00. Важно также проверить все детали при подготовке каждого волонтёра к смене – этому уделяется огромное внимание.

Вы работаете даже в «красной» зоне. С какими трудностями уже пришлось столкнуться?

В «красной» зоне лежат пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию или с подтверждёнными диагнозами. Основному персоналу там тоже нужна помощь. Если волонтёру предстоит работать там, то надо надеть особый защитный костюм. К костюму надо привыкнуть – работать в нём непросто, потому что в нём и жарко, и дышать может быть сложно. Но обычно все стойко выдерживают эти неудобства.

Какие эмоции были в первый день работы в Коммунарке?

Когда мне сказали, что я буду помогать в Коммунарке, даже не ощутила страха. У всех волонтёров такой же настрой. Коллектив больницы встретил нас очень тепло – поблагодарили за смелость, провели инструктаж. Уже в конце первого дня мы поняли, что справляемся, и от этого стало очень тепло на душе.

Волонтёрство для студента-медика – это хобби, интересный опыт или необходимость?

Раньше это воспринималось как важный опыт, который точно не будет лишним. Волонтёрить я начала в Медицинском институте РУДН – в нем сильно направление «Волонтёры-медики». Многому научилась – в первую очередь, как координатор помощников для медицинских организаций. Сейчас одновременно работаю в Московском региональном отделении движения «Волонтёры-медики». Когда стало понятно, что нужна будет помощь в больнице в Коммунарке – сразу отозвалась. И хотя обучать команду и перестраивать процессы пришлось быстро, наши волонтёры справляются прекрасно. Каждый день слышим от врачей и сестёр положительные отзывы. Думаю, что в такой ситуации опыт медицинского волонтёрства – это уже необходимость.

Какие планы на будущее – чем будете заниматься, когда это всё закончится?

Продолжу учиться в РУДН – на нашем направлении готовят старших медсестёр. Мы добрые помощники врачей с управленческими межпрофильными навыками. Как в любой организации важно понимать рабочие процессы – так и в медицине необходимо знать, какая помощь кому и когда нужна. Сейчас мне очень нравится кардиология – я это поняла, когда проходила практику. Поэтому хотелось бы после выпускного работать в кардиологическом отделении.  Когда всё закончится.

Теги: лица в масках