Студенты ИГБиТ взяли «золото» и «серебро» на олимпиаде по гостиничному и туристическому бизнесу
Студенты ИГБиТ взяли «золото» и «серебро» на олимпиаде по гостиничному и туристическому бизнесу
Экотуризм и возрождение исторических усадьб – новые и перспективные направления индустрии гостеприимства. Студентки 4 курса ИГБиТ Ле Нгок Бао и Ксения Голодная представили свое видение их развития и завоевали первое и второе места соответственно на VII Межвузовской научно-практической конференции «Стратегии развития гостиничного и туристического бизнеса», которая прошла в онлайн-формате.

Работа Ле Нгок Бао посвящена анализу существующих ресурсов для развития экологического туризма по Вьетнаме. Ле Нгок основывает актуальность своей статьи ростом экологического вида туризма в мире. Если в 2017 году доля экотуристов составляла 10% от объема международного туризма, то в 2019 году она достигла 25% рынка. Согласно исследованию TripAdvisor, ежегодно около 30% от общего числа туристов в мире являются экотуристами. Кроме того, 70% туристов отметили, что в ближайшие поездки выбирают более безопасный с экологической точки зрения отдых.

Тем не менее, во Вьетнаме экотуризм развивается достаточно низкими темпами. Так, например, в 2018 году из всех туристских прибытий во Вьетнам на долю экотуристов пришлось только 12%.

Ле Нгок провела анализ туристской деревни «Катба», природных достопримечательностей Вьетнама, национальных парков, заповедников, водопадов, а также флоры и фауны, 80 видов из которых числятся в «Красной книге». Автор утверждает, что существующая уникальная природная база Вьетнама может выступить основой для развития экотуризма. По мнению Ле Нгок, сфера туризма и гостеприимства Вьетнама позволяет также развивать различные виды экологического туризма, в т.ч. научный, ориентированный на изучение природы, активный – пешие походы, альпинизм, велопрогулки, исторический и агро.

Ксения Голодная представила доклад об использовании усадебного образа жизни как перспективного направления в гостиничной отрасли на примере усадьбы Барышниковых в Смоленской области учитывая проект Министерства Культуры РФ «Возрождение исторических усадеб» №10 от 03.06.2019 г.

Российские регионы обладают уникальными и богатыми туристскими ресурсами, в том числе и подлинными историческими, к которым как раз относятся усадебные ансамбли. Их сохранение и восстановление как значимых объектов культурного наследия будет способствовать активизации регионального туризма. Динамика туристского потока в Смоленскую область показывает устойчивый рост, и на 2019 г. составляет более 300 тысяч человек в год.

Ксения изучает действующие гостиничные предприятия на месте бывших дворянских усадеб и отдельно подробно анализирует усадьбу Барышниковых в Смоленской области. Автор представляет историческую справку, описывает текущее состояние дома, проводит анализ конкурентов среди подобных гостиниц и предлагает план создания гостиничного предприятия на территории объекта, указывая инвестиционную привлекательность региона. Отдельно Ксения исследует проекты реставрации усадьбы, которые проводились в 2015 г. студентами кафедры дизайна архитектурной среды и технической графики Смоленского государственного университета при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

По итогам проведенного анализа, Ксения предлагает ряд мер, которые позволили бы помочь в реставрации и развитии не только усадьбы Барышниковых, но и многих других подобных объектами, находящимися в состоянии разрухи. Среди мер: урегулирование законодательной базы в сфере объектов культурного наследия и исторических усадеб; привлечения частных инвестиций; внебюджетные и нададминистративные инструменты – фонды, гранты, субсидии; волонтерство и маркетинг.

Научным руководителем студенток выступила старший преподаватель ИГБиТ Екатерина Калыгина.

«Базисом для представленных статей стали выпускные квалификационные работы, над которыми в настоящий момент и работают студентки. Мы постарались сделать акцент на выявлении наиболее актуальной проблематики в обоих случаях: сохранение национального достояния и бережное отношение к прошлому, но придание при этом ему нового звучания – у Ксении и превращение туристских ресурсов в туристские объекты благодаря чему возможно увеличение туристских прибытий во Вьетнам – у Ле Нгок.

Процесс работы над статьями происходил в дистанционном режиме, однако это не вызвало у нас затруднений, поскольку работа над текстом предполагает наличие правок в письменном режиме. Однако, участие в онлайн-формате конференции был новым опытом для студенток и, чтобы избежать возможных ошибок, мы предварительно расставили необходимые акценты, на которые девочки могли опираться в процессе своей презентации», - Екатерина Калыгина. 

Новости
Все новости
Образование
29 сентября
Школьный профиль: эксперты РУДН рассказали, как проводить время в социальных сетях с пользой

ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram и YouTube делают процесс обучения школьников продуктивней, ярче и доступней, позволяют приобретать знания более простым и понятным для юного поколения способом, в этом уверены эксперты РУДН.

Образование
23 сентября
Kaizen Institute Russia совместно с Кафедрой менеджмента экономического факультета РУДН проводит исследование «Качество против производительности»

Kaizen Institute Russia продолжает серию исследований, посвященных LEAN и Kaizen трансформации российских компаний и сравнению их практики с практиками компаний-лидеров операционной эффективности. Кафедра менеджмента экономического факультета партнер исследования.

Образование
18 сентября
Предпринимательство, экономика и история: о самом интересном – на лекциях «Университетской среды»

16 сентября РУДН вновь встретился с участниками проекта «Университетская среда». Как развивать навыки креативного мышления у подростков, как вести уроки по предпринимательству, вера и религия в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) — об этом говорили эксперты РУДН с гостями образовательной платформы.