Рабочий визит с Исламскую Республику Иран
Рабочий визит с Исламскую Республику Иран
11-15 октября 2018 г. проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова с официальным визитом посетила Исламскую Республику Иран и выступила на конференции «Научное и культурное сотрудничество между Ираном и Россией. Возможности и перспективы» с докладом на тему: «О новых механизмах развития сотрудничества между университетами Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией (взгляд РУДН)».

В своем докладе проректор отметила, что Россия и Иран являются традиционными партнёрами в области образования и за весь период сотрудничества в советских (российских) образовательных организациях подготовлено более 2 000 специалистов.

В рамках российско-иранского образовательного сотрудничества гражданам Ирана ежегодно предоставляется возможность пройти обучение в образовательных организациях высшего образования Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в рамках квоты, установленной Правительством Российской Федерации. Однако, проректор с сожалением отметила, что, исходя из статистики, динамика развития студенческих обменов практически не развивается. Так, в 2005 году в российских вузах обучалось 638, в 2015 году 626 человек, а в 2017 году 683 гражданина Ирана. То есть у нас пока слабо работают механизмы развития академической мобильности. Необходимо реальное сотрудничество, совместные проекты. В этой связи, чрезвычайно важно решить вопрос признания российских вузов и документов об образовании.

Это – сложная тема, для ее продвижения необходимо, как минимум, подключать вузовских экспертов и создавать на уровне соответствующих министерств рабочие группы, стараться в ближайшей перспективе разрешить эту проблему. Это позволит стабильно развивать наше научно-образовательное сотрудничество.

Важной темой для развития сотрудничества в образовательной и далее в индустриальной сферах остается снятие языкового барьера. С 2016 года РУДН предлагает партнерам совместную реализацию инициативы создания центров русского языка и довузовской подготовки. Сегодня уже открыто 6 таких центров в разных странах (Китай, Ливан, Иордания, Доминиканская Республика, Эквадор, Марокко), осуществляется подготовка к открытию еще четырех таких центров в Анголе, Замбии, Намибии, и проректор выразила надежду на скорое открытие такого центра в Иране.

В рамках развития образовательного кластера в Иране, РУДН и Исламский университет Мазахеб решили создать Центр межвузовского сотрудничества с целью координации связей в области образования российских и иранских вузов, а также вузов близлежащих регионов. В этом Центре можно будет готовить студентов для поступления или продолжения обучения в российских вузах, проводить их социокультурную адаптацию, получать информацию о России, ее законодательстве, ведении бизнеса, реальных индустриальных проектах. Через деятельность этого центра можно будет оказывать содействие соответствующим структурам в вопросах признания документов об образовании, продвигаться в решении других задач межвузовского сотрудничества.

Еще одним из важных и перспективных направлений совместной проектной деятельности является создание образовательных площадок в форме профильных классов. Их работа складывается из множества элементов, повышающих преподавательскую, студенческую и иные виды академической мобильности, продвижению и созданию как программ включенного обучения, так и совместных образовательных программ, научной деятельности, что повышает конкурентоспособность университетов-партнеров.

Большое внимание здесь уделяется началу конкретного взаимодействия в виде чтения тематических лекций, проработки вопросов использования дистанционных образовательных технологий, проведения летних школ, установления и развития научных контактов с научно-образовательными организациями. Такой конкретный подход, зафиксированный взаимными обязательствами, дисциплинирует обе стороны, способствует распространению информации о возможностях учебы и проведения научных исследований, а также отбору и сопровождению талантливых и мотивированных школьников и студентов.

Хотелось бы отметить, что данные проекты являются составными частями Кластерного подхода РУДН, который в конечном счете формирует индустриально-образовательное партнерство на международном уровне. В этом партнерстве заложена синергия всей проектной деятельности РУДН на международной арене.

В заключение своего доклада Лариса Ефремова выступила с предложением организациям-партнерам с иранской стороны стать участником этой инициативы, поддержать ее, получив взамен конкурентоспособные на международной арене национальные кадры нового поколения.

Также в рамках визита прошла встреча проректора Л.И. Ефремовой с заместителем председателя комитета по образованию и исследованиям парламента Ирана госпожой Фатемах Сайеди, которая выразила готовность взять под личный контроль вопрос признания медицинского образования РУДН в Иране.

Новости
Все новости
Карьера
02 октября 2018
Поздравляем Бакунева Вадима с награждением медалью Министерства обороны РФ

Поздравляем преподавателя кафедры массовых коммуникаций Бакунева Вадима с награждением медалью Министерства обороны РФ "За участие в военной операции в Сирии" в составе команды КВН РУДН.

Карьера
03 декабря 2018
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о запрете получать и дарить подарки должностным лицам

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки лицам, занимающим государственные и муниципальные должности, а также работникам отдельных организаций.

Наука
21 декабря 2018
Финансирование публикационной активности аспирантов увеличат вдвое в 2019 году

РУДН планирует в два раза увеличить бюджет конкурса на поддержку публикаций аспирантов в журналах, индексируемых базами данных Web of Science (WoS) и Scopus, а также количество призовых мест конкурса. Об этом на заседании Управляющего комитета Проекта 5-100 сообщил
ректор РУДН Владимир Филиппов.