«Когда видишь цель и любишь свое дело – все достижимо!»: история студента из Камбожди, отучившегося 10 семестров на «отлично»

Учиться на "отлично" - достаточно непростая задача для любого человека. Насколько она усложняется, когда к академической нагрузке добавляется языковой барьер и новая культурная среда? О своей мотивации к учебе и преодолении трудностей рассказал студент Инженерной академии Йен Кунно.

Визитная карточка:

Йен Кунно, 25 лет (Камбоджа)
Инженерная академия (направление "Строительство")
Отличник 10 семестров

Отличниками рождаются или становятся? Когда началась твоя история учебы на пятерки?

В школе до 10 класса у меня были средние результаты без выдающихся достижений. Позже я переехал в столицу Камбоджи – город Пномпень. Этот переезд сыграл важную роль в моем отношении к образованию. Первое время у меня не было друзей, и я стал больше времени уделять занятиям и самостоятельной учебе – читать разные книги вне учебной программы, углубляться в предметы, решать задачи. И вдруг я понял, что это очень меня увлекает, мне нравится учиться! Главное, понять, что именно тебе интересно. Меня захватывало строительство, я стал готовиться к поступлению. После 12-го класса я поступил в Технологический институт Камбоджи. 6 лет назад я стал студентом РУДН. Учиться бывает сложно, но каждая маленькая победа над собой мотивировирует меня идти дальше и делать лучше.Новая страна, новый язык, непривычная обстановка – все это стало новым вызовом для меня. Как показывает практика я с ним справляюсь.

Как дался русский язык? Многие иностранцы жалуются на падежи. С какими трудностями столкнулся ты?

Падежи – это, конечно, непросто. Но мне сложнее далась фонетика. Для ребят из Юго-восточной Азии русский язык по произношению безумно сложный. Честно сказать, первое время, я даже думал выбрать математику в качестве направления обучения – переживал, что буду говорить плохо, а математика говорит на языке цифр. По окончанию подготовительного факультета все сомнения по поводу владения языком развеялись – и вот я студент Инженерной академии.

Как влияет на отношения в университете статус «отличник»?

Не скажу, что это как-то помогает или мешает мне жить. С одногруппниками отношения всегда были хорошие. Никто не показывает пальцем и не говорит, что я слишком умный или что-то такое. Мы все друзья, и помогаем друг другу, если это необходимо. Перед преподавателями чувствую ответственность, как и перед самим собой. Я приехал учиться – этим и занимаюсь. РУДН дает возможности получить много знаний из разных источников. Я считаю, это надо использовать по максимуму.

Какие возможности тебе удалось использовать?

Совсем скоро я поеду в Польшу по программе академической мобильности. В техническом университете Вроцлава я проведу месяц. Я стал одним из победителей стипендии «RUDN International Scholarship», так что финансовая поддержка университета позволит спокойно заниматься учебой и не переживать из-за денежных вопросов.

Быть отличником затратно по времени?

Во время обучения в бакалавриате учеба занимала значительно больше времени, чем сейчас, потому что нагрузка аудиторных занятий была больше. Сейчас я не обращаю внимание на время, когда занимаюсь – просто делаю так, чтобы мне самому нравился результат моей работы.

Чем помимо учебы занимается будущий инженер-строитель?

Я люблю танцевать, но я плохо танцую (смеется). А вообще играю в волейбол. Какое-то время в бакалавриате играл за сборную команду академии. Сейчас – только с друзьями в свободное время.

Какой видишь свою жизнь после окончания университета?

Я пока не решил, где я буду. Возможно, я вернусь домой, чтобы быть ближе к своей семье и иметь возможность проводить время с родителями и помогать им. Или останусь в России на какое-то время. Думаю о поступлении в аспирантуру в РУДН.

Все люди о чем-то мечтаю. Какую мечту выбрал для себя ты?

Я хочу организовать свою строительную компанию и работать на государство. Это амбициозный план, но когда видишь цель и любишь свое дело – все достижимо!

Беседу вела Александра Мартыненко