«Мы продаём не еду, а эмоции», - ресторатор Уиллиам Ламберти поделился секретами успешного ресторанного бизнеса со студентами РУДН

«Мы продаём не еду, а эмоции», - ресторатор Уиллиам Ламберти поделился секретами успешного ресторанного бизнеса со студентами РУДН

С чего начать бизнес, как относиться к конкурентам-коллегам рассказал студентам Института гостиничного бизнеса и туризма РУДН в онлайн-формате московский ресторатор Уиллиам Ламберти, автор концепций известных и признанных в гастрономических кругах ресторанов Uilliam’s, Nofar, SALUMERIA, Sartoria Lamberti и многих других.

С приветственным словом выступил Василий Гернеший, директор Института гостиничного бизнеса и туризма РУДН. Модератор встречи — Михаил Кацарский, проектор РУДН по взаимодействию с органами государственной власти.

Нынешний год стал испытанием для ресторанной отрасли. Многие рестораны и кафе, не выдержав локдауна — приостановили работу, либо вовсе закрылись. Впрочем, конкуренция на рынке ресторанного бизнеса остается серьезной.

Ламберти впервые приехал в Россию в 1996 году в качестве эксперта оценки появляющихся новых московских ресторанов. Будущий гастрономический маэстро не сразу стал оценивать эффективность ресторанного бизнеса и предлагать идеи для создания и развития новых ресторанов.

Начинал ресторатор с низов, с мытья посуды в ресторанах на родине. При этом, как сказал Ламберти, он не заканчивал каких-либо выдающихся университетов.

«Начинать лучше с низов, не как я.  С директора не стоит строить карьеру в этом бизнесе. Нужно начинать с младших позиций, только тогда вы будете чувствовать обратную связь между собой и сотрудниками. Вы не сможете понимать людей, если у вас не было их опыта работы», — ответил ресторатор.

Вскоре молодой повар понял, что ресторанное дело открыло для него мир: «Я действительно понял, чем хочу заниматься». В Москве Ламберти работал с командами с Ginza Project и Novikov Group.

В 2008 году Ламберти пригласили партнером и поваром в ресторан Uilliam’s на Бронной. Но он понял, что реализовался на кухне и хочет создавать не только еду, но и рестораны. Вскоре были привлечены инвесторы, что позволило реализовать еще ряд проектов. Многие из ранее открытых ресторанов продолжают радовать москвичей по сей день.

Студентов интересовали секреты открытия личного дела — собственных ресторанов. «Главное — сегмент. Это первый вопрос, который задаю. От этого зависит концепция и инвестиции. К сожалению, ресторанный бизнес один из самых рискованных, можно легко все потерять», — Уиллиам Ламберти. «Рекомендую начинать бизнес чего-то небольшого — кофейни. У каждого есть шанс сразу потерять крупный ресторан. Многое в ресторанном бизнесе зависит от человеческого фактора. У вас может быть хороший шеф, а завтра он уйдет. Гости пробуют блюда в одном месте, а затем в другом, и чувствуют разницу».

Ламберти подчеркнул, что люди идут в ресторан не только ради еды: «Гости не хотят просто поесть, им нужен супер-сервис, качество. Мы продаём не еду, а эмоции».

Студенты затронули вопрос — конкуренции. «Все рестораны мои конкуренты. Но я называю их не конкурентами, а коллегами, поскольку если вы говорите о конкурентах, то вы боитесь. Но мне нечего бояться», — ответил Ламберти.

В конце встречи Ламберти раскрыл слушателям свой главный секрет: «Вы должны осознать свою цель, чего хотите от жизни. Вы должны уметь мечтать и представлять достижение цели, а также рассчитывать только на себя. Мы часто надеемся на других, но это ошибка. Когда начинается большой бизнес, приходится рассчитывать на себя. Мечтайте, действуйте!».

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
24 апреля
Котту, крикет и сингальский Новый год… В РУДН прошли Дни культуры студентов из Шри-Ланки

15-21 апреля в РУДН прошли Дни культуры студентов из Шри-Ланки. На национальной выставке представители землячества рассказали о культуре, традициях и истории страны. Вместе с гостями фестиваля приготовили национальные блюда Шри-Ланки — «ротти» и «котту».

Жизнь в РУДН
23 апреля
150 ценителей русского слова написали Тотальный диктант в РУДН

Всероссийской акции грамотности и любви к русскому языку в этом году исполнилось 20 лет. Юбилейную дату отметили на двух площадках РУДН — здесь собрались жители и гости столицы, желающие проверить уровень знаний. Читать диктант в университет приехали Арина Шарапова — телеведущая, тележурналист, и Юлия Хлынина — актриса театра и кино, актриса дубляжа.

Жизнь в РУДН
19 апреля
«Секрета победы нет. Нужно просто…»: как успевать учиться на «отлично» и решать экологические проблемы?

Победить в конкурсе Владимира Потанина, помочь студентам выстроить карьерную траекторию и провести экологическое исследование полигонов ТКО — не вопрос. Только если вы — героиня интервью Анастасия Шеховцова, студентка I курса магистратуры института экологии. Как ей все удается? Рассказываем в материале.