Ночью он изучает китайский язык, а днем побеждает на спортивных чемпионатах

Сила воли — синоним образа жизни студента РУДН Павла Керимова. Он — чемпион мира по рукопашному бою и многократный призер соревнований по боевому самбо, кикбоксингу и кунг-фу. О том, как совмещать учебу в магистратуре и профессиональный спорт, читайте в интервью.

Как ты пришел в спорт?

Меня вдохновил папа и по совместительству тренер. С 4 лет занимаюсь единоборствами. Сейчас мне 23. Начал путь с гимнастики для развития способностей — традиционного ушу. В 13 лет перешел на прикладные единоборства — боевое самбо, кикбоксинг, рукопашный бой, смешанные единоборства.

Когда был маленьким, тренировки вызывали только слезы, а сейчас спорт стал моей работой. У папы получилось втянуть меня в процесс, он с детства подавал пример. Хорошие физические данные и победы на соревнованиях убедили в том, что нужно заниматься профессионально.

К рукопашному бою пришел случайно. Решил поучаствовать в чемпионате Москвы, выиграл — и процесс прошел: Россия, Европа, мир!

Как справляешься с падениями?

На тренировках учат правильно падать, чтобы не повредить кости и мышцы, поэтому к падениям во всех смыслах я готов. Встречаю поражения с улыбкой. Бывает неприятно, но тут необходимо почувствовать в них мотивацию. Плохая подготовка — значит к следующим соревнованиям буду подходить ответственнее. Подготовился хорошо, но не одержал победу — значит, тренироваться нужно больше и усерднее. Не сейчас — так в следующий раз. Не требуйте от себя слишком много. Каждый не всегда выигрывает, и это нормально. Тем более, единоборства — такой спорт, где один удар может решить судьбу соревнований.

Первое чувство после победы на Кубке мира по рукопашному бою?

Успех не удивляет, когда за спиной ежедневные тренировки и опыт участия во множестве других чемпионатов. Но определенно радует. Очередная победа — мотивация работать дальше.

На Кубке мира проходила прямая трансляция, поэтому не успел рассказать о победе — сразу позвонил папа с поздравлениями.

Какие у тебя планы на следующие чемпионаты?

Из всех видов спорта меня больше всего привлекают смешанные боевые искусства. ММА сейчас развиваются, это возможность сделать профессиональную карьеру. Планирую дебютировать в ММА и попасть в хорошую организацию. Другие единоборства не заброшу, буду продолжать выступать.

Сила воли есть у каждого или над ней нужно работать?

Силу воли нужно развивать годами. Она у меня до сих пор не особо развита. А начинать нужно с простого — проснуться утром пораньше и успеть сегодня сделать больше, чем вчера. И так делать каждый день. Начинать с маленького шага и по нарастающей бороться с ленью во всех ее проявлениях.

Как тебе удается совмещать учебу с профессиональным спортом?

Честно признаться, это очень трудно. Ночью учусь, выполняю домашние задания. Днем ждут многочасовые тренировки. Недосып, конечно, влияет на мое физическое состояние. Либо много тренируюсь, и это сказывается на учебе, либо много учусь, и это влияет на спорт. Поэтому иногда приходится чем-то жертвовать, но даже в таком режиме остаюсь хорошистом.

Твои советы начинающим спортсменам.

1. Определись, для чего нужен спорт. Есть спорт профессиональный, а есть — для поддержания формы, и к каждому — свой подход.
  2. Профессиональный спорт занимает много времени, нужно быть готовым совмещать его с учебой и отдыхом.
  3. Придерживайся постоянства — не пропускай тренировки, даже если они любительские.

Почему ты выбрал магистерскую программу в РУДН?

Здесь я получил диплом бакалавра по направлению «Менеджмент», после чего понял, что совместная магистерская программа РУДН —Университет Шаньдун Факультета гуманитарных и социальных наук — это возможность поехать в Китай. Программу выбрал неспроста, жизнь связала меня с этой страной. Ездил на выступления по ушу в Гонконг и Пекин. Осознал, что выучить китайский язык — это перспективно. Россия сотрудничает с Китаем в экономической сфере, к тому же езжу сюда на соревнования и открываю большой спорт.

Планируешь в будущем работать по специальности?

Мои специальности «Менеджмент» и «Политические проблемы глобализирующегося мира» помогут мне совместить работу со спортом. В наших реалиях многое, что нас окружает — это менеджмент. Я смогу заняться спортивным менеджментом, организацией мероприятий с китайской стороной. Я уже знаю, как работает система изнутри.

Беседовала Алина Тё

Справочно:

Магистерская программа «двойного диплома» «Политические проблемы глобализирующегося мира» двухгодичная и проводится на базе двух университетов — РУДН и Шаньдунского университета (Китай).

Первый год обучения проходит в Шаньдунском университете (Китай), где магистры проходят обучение на китайском и английском языках. Второй год обучения магистры совместной программы проводят на базе кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов. Обучение в течение двух семестров проводится на русском и английском языках. На последнем году работа студентов в магистратуре смещается в сторону научно-исследовательской и практической деятельности.