«В мире мало хороших нейрохирургов. В Гане их 5-7. Хочу стать одним из них», — Кпеву Мишель Мавуньо, отличник Медицинского института РУДН

Кпеву Мишель Мавуньо из Ганы учится на одни «пятерки» уже 5 лет. Об адаптации к Москве, миссии врача и о силе духа мы поговорили с Мишелем накануне Слета отличников РУДН.

Как ты решился поехать учиться в Россию?

Мой дядя Мавули Рубен-Коффие Кпеву изучал экономику в РУДН с 1989 по 1996 год и получил почетную грамоту за лучший диплом. Сейчас он консультант по экономическому развитию международного торгового центра — подразделения ООН. Дядя рассказывал об университете: о разнообразии культур и об уровне преподавателей, который соответствует мировым стандартам. Аргументом в пользу РУДН стал успех дяди, его порядочность и скромность. Поступить сюда значило пойти по его стопам. Мне понравились фото территории РУДН — это действительно самый «зеленый» российский университет. А еще я поискал информацию об образовании в России и узнал, что много ученых и врачей родом отсюда — например, Илья Мечников и Николай Пирогов.

Приземлился первый раз в России — и какие эмоции испытал?

Я волновался, но думал о хорошем. Когда вышел из самолета — сразу стало очень холодно, потому что я приехал из Ганы зимой. Меня переполняло любопытство, когда впервые зашел в метро. Я приехал ночью, так что сразу не увидел красоты РУДН. Но на следующее утро я отправился на прогулку, смотрел вокруг и поразился зданиями, украшениями, окружающей средой. Все было удивительно. До сих пор больше всего мне нравится корпус медицинского института и 9-е общежитие, потому что я здесь живу. Это все мое родное.

Как только переехал, я позвонил семье по видеосвязи, и они увидели мою взволнованность. Я знал, что им тоже грустно, потому что они еще не скоро увидят меня. Но родители были счастливы за меня и очень рады, что я выбрал медицину.

Какие события или люди помогли тебе адаптироваться в Москве?

Я удивился большому количеству студентов из Ганы, которые уже были в РУДН. До моего приезда в Москву я не знал ни слова по-русски. Соотечественники показали те места, где я мог достать нужные вещи, объяснили систему метро, помогли получить автобусную карту и привыкнуть к другой валюте, показали дорогу до зданий, где делают перевод паспорта и аттестата. Они объяснили, что иностранцам стоит обращать внимание на законы. Например, в Гане с законами все намного проще, чем в России.

Я благодарен тьюторам Юлии Шадриной и Лесе Русаковой за неоценимую помощь. Они поддерживали диалог между студентами и преподавателями. Когда у меня были проблемы, Юлия и Леся всегда были рядом.

А еще мы участвовали в «Планете Юго-запад», и это тоже помогло привыкнуть, понять, что это место — моё... Это интересное мероприятие, где знакомятся с разными культурами, делятся традициями своей страны. Первокурсники должны быть готовы знакомиться с новыми людьми и делиться новыми идеями. Это хороший способ адаптироваться, потому что люди здесь замечательные.

Легко ли быть отличником студенту-медику?

Это легко, когда вы готовы работать усердно. У вас должно быть желание получать знания и применять их на практике. Мне дается это с легкостью благодаря трудоголизму и любви к медицине. Однако на первом курсе было тяжело. По физике, медицинской элементологии и патологической анатомии я еле-еле получил пятерки. Но мне помогли справиться желание совершенствоваться и друзья, которые объяснили то, что я не сразу понял. Последовательность и наличие цели — секрет успешной учебы.

Будущим студентам-медикам советую гоняться за знаниями, а не за отметками — тогда оценки будут следовать за вами автоматически. Будьте готовы работать ради знаний.

Опиши ситуацию, когда хотелось сдаться.

В прошлом году я потерял своего папу Самуэля Атсу Кпеву. Это было очень тяжелое время для меня, потому что он был моей главной опорой и вдохновением. Потерять его было очень непросто. Но я знаю, что он хотел бы, чтобы я продолжал начатое дело, и горе приняло деятельную форму.

Совпадают ли твои детские амбиции с тем выбором, который ты сделал?

Медицина много значит для меня. Мне больно наблюдать за людьми, которые страдают. В детстве я чувствовал себя беспомощным, когда другим было плохо и больно. Я хотел помочь, но не мог. А теперь это в моих силах. Я планирую поступить в ординатуру на направление «Нейрохирургия». В мире мало хороших нейрохирургов. В Гане их 5-7. Я хочу стать одним из них. Я хочу видеть улыбки на лицах людей и помогать им быть здоровыми.

Какие слова на русском языке у тебя любимые?

Русский язык поначалу был для меня очень трудным, но у меня были понимающие учителя. Они исправляли меня, подбадривали и мотивировали говорить, даже если я ошибался. Особенно благодарен преподавательнице Шамиле Соколовой, она многому меня научила.

У меня есть три любимых медицинских слова на русском языке: «болезнь», «лечение», «здоровье». Мы как врачи должны лечить болезни и поддерживать здоровье людей.

Ты один из лучших участников профессиональных студенческих объединений. Как ПСО помогает погрузиться в будущую профессию?

Профессиональное студенческое объединение предоставляет платформу для участия в медицинских конференциях и семинарах, которые помогают делиться идеями и исследованиями. С 2017 года состою в ПСО по физиологии. Я уже познакомился с профессорами из России и США по нормальной и патологической физиологии. Запоминающейся темой была «Эколого-физиологические проблемы адаптации». Советую студентам участвовать в ПСО и сам планирую продолжить эту деятельность, потому что это полезно для будущей профессии.

Студент медицинского — это уже врач или он может остаться в стороне от того, что сейчас происходит в мире?

На мой взгляд, практикующим врачам нужно усердно работать, чтобы лечить и спасать пациентов. Мы должны быть готовы отдать все свои знания, время и силы на восстановление здоровья.

Студент-медик официально — еще не врач, но это не значит, что мы не должны быть готовы внести свой вклад, когда это необходимо. Мы должны быть готовы поделиться тем немногим, что знаем и умеем.

Я уже применяю знания в неправительственной организации «Doctors’ Act», которая состоит из практикующих врачей и всех желающих. Мы отправляемся в отдаленные районы Африки, где трудно получить доступ к первичной медико-санитарной помощи. Побывали в неблагополучных районах Ганы, Зимбабве и Замбии.

В первый год работал в качестве медбрата и участвовал в раздаче лекарств. Это помогло много узнать о медикаментах еще до курса фармакологии в университете. Среди жалоб самой частой была малярия, поскольку эти районы эндемичные по этой болезни. Во второй раз пригласили на должность помощника официального доктора. Вместе с Доктором консультировал пациентов и прописывал лекарства. Во время медицинских мероприятий мы рассказываем о заболеваниях и способах их предотвращения. Опыт был полезным, и я продолжу заниматься волонтерством.

5 причин поступить в медицинский институт — по мнению Кпеву Мишеля Мавуньо, 10-семестрового отличника Медицинского института РУДН:

• Возможность помогать людям
  • Медицина — интересная и практичная наука
  • Медицина учит развиваться интеллектуально и социально
  • Вы получаете респектабельную работу после обучения
  • Вы становитесь важным членом общества после обучения.

Слет отличников РУДН состоится 1 декабря.

Отличники 2 семестров получат благодарности, отличники 4, 6, 8, 10 семестров — финансовые поощрения. А 10-семестровые отличники — еще и шанс выиграть автомобиль. Мишель — один из них. Желаем удачи!

Беседовала Алина Тё