«Зачем браться за дело, если не можешь сделать его хорошо», — Хеда Ахаева, отличница РУДН

1 декабря состоится Слет отличников РУДН. Хеда Ахаева уже 10 семестров учится на одни «пятёрки» в институте иностранных языков на направлении «Психолого-педагогические основы организационно-управленческой деятельности». Как правильно расставлять приоритеты, как быть отличником учебы и как обеспечить равные условия для студентов с ограниченными возможностями здоровья — читайте в интервью Хеды.

Как выбирала университет в школе?

Я училась в Казахстане. Поступать в России решилась спонтанно — уже в 11 классе. У меня брат уже жил в Москве. На сайте РУДН я почитала описания программ, на канале «RUDN University» в YouTube посмотрела научные выпуски, репортажи с праздников, концертов и выставок землячеств. И поняла, что здесь интересно. РУДН — это маленькая планета. Никуда не нужно летать, чтобы увидеть что-то новое. Достаточно поступить в университет и быть любознательным. Поэтому документы подавала только сюда.

Продолжи фразу: «Быть отличником для меня значит...»

Быть на высоте и делать идеально то, что любишь. Зачем браться за дело, если не можешь сделать его хорошо.

Что тебе нужно для комфортной учебы?

Кому-то удобно постигать знания с книгой в тихой библиотеке, а кто-то не может обойтись без интернета и видеокурсов. Для меня комфортное обучение — это не только место или формат, но и люди. Для меня важны профессиональные преподаватели и сплоченная группа.

Почему выбрала направление «Психолого-педагогические основы организационно-управленческой деятельности»?

В начальных классах мечтала стать педагогом, потом меня заинтересовала психология. Так что это правление мне идеально подходит. Я ни разу не пожалела о выборе.

Что или кто тебя вдохновляет?

Общение с родителями, братом, подругами. Они для меня больший пример в жизни, чем известные личности.

Вдохновить меня может что угодно: мотивирующие книги, эстетичная картинка с кофе и книгами, разговор с близкими людьми. Одна из последних вдохновляющих книг — «Магия утра» Хэла Элрода. Она о том, как первый час дня может определить наш успех.

Чем занимаешься помимо учебы?

Увлекаюсь национальным чеченским танцем — лезгинкой. В школе мы с братьями и сестрами часто выступали с национальным чеченским танцем. В университете выступала один раз в ИИЯ в составе женского ансамбля. Занималась в московских ансамблях лезгинки «Ансар» и «Барт», но в их составе ещё не выступала.

Нравится готовить блюда национальной кухни и открывать новые рецепты. У чеченцев есть прекрасное блюдо «жижиг-галнаш» — оно у меня получается лучше всего.

Какая у тебя сфера научных интересов?

В бакалавриате писала диплом на тему «Особенности реализации инклюзивного обучения инвалидов и лиц с ОВЗ в образовательном процессе вуза на примере РУДН». Исследовала доступность качественного образования для граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Это одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере развития высшего образования. Мы изучили особенности реализации инклюзивного обучения в вузах на примере РУДН, а также определили готовность к этому преподавателей и уровень толерантности студентов.

Ты уже определилась с будущей сферой в работе?

Мне интересно образование, мечтаю преподавать в университете. При этом думаю, что могла быть стать хорошим руководителем — возможно, даже образовательной организации.

Жизненное кредо.

Чаще улыбайся.

Есть ли у тебя какой-то лайфхак для отличной учебы?

Умейте чередовать учебу и отдых.

Какие советы ты могла бы дать первокурсникам?

Это лучшее время. Не тратьте его попусту. Вы попали в шикарный вуз. Здесь отлично учат, здесь большие возможности, здесь прекрасная дружеская атмосфера.