«Моя цель – сделать полезное научное открытие, которое поможет людям», - Эспарса Сандоваль Сесар Аугусто, аспирант факультета физико-математических и естественных наук РУДН

Эспарса Сандоваль Сесар Аугусто из Колумбии, аспирант факультета физико-математических и естественных наук РУДН, направление «Органическая химия», рассказал о научных исследованиях, жизни в России и планах на будущее.

Расскажи, как ты узнал о РУДН?
Я из Республики Колумбия, города Букараманга, там я 2,5 года учился в Industrial University of Santander (Индустриальный университет Сантандера) по направлению «Химия». В университете родного города работают выпускники РУДН, от них я узнал об Университете дружбы народов. Они рассказывали об обучении во времена СССР, о разнице системы образования того времени и сегодняшней, и очень хорошо отзывались о преподавателях. Мне захотелось перемен, и я решил попробовать поучиться заграницей. Я прошел отбор по результатам школьных выпускных экзаменов, и меня пригласили учиться в Москву.

Через месяц тебе предстоит защита диссертации «Комбинация планарной хроматографии и масс-спектрометрии МАЛДИ (лазерный анализ) для исследования смесей органических соединений». Расскажи подробнее о своей работе.
Исследование основано на различных методах анализа химических веществ и органических соединений (природных соединений) веществ, использующихся в качестве лекарств. Для таких анализов требуются точные и дорогие приборы, которые не всегда доступны. Моя цель – доказать, что методика, которую я разработал, позволяет анализировать вещества более дешевыми и не менее эффективными подходами. Комбинация двух хорошо дополняющих друг друга методов (планарная хроматография и масс-спектрометрия МАЛДИ) дает новые возможности для точного анализа веществ.

Как работают методы, которые ты выбрал?
Органические соединения всегда вокруг нас – продукты, организм человека, окружающая среда, лекарства. Они присутствуют везде – от веществ в нашей крови до аминокислот в еде. Эта тема всегда интересна и актуальна, химики изучают их идентификацию, разделение и синтезирование.  Я выбрал следующие методы: планарная хроматография – это быстрый и доступный метод для разделения смесей на компоненты, масс-спектрометрия – определение, или идентификация веществ по соотношению их массы к заряду, это анализ, позволяющий распозновать каждый компонент смеси, вне зависимости от того, сложная это смесь, или нет. МАЛДИ – один из методов масс-спектрометрии. Он позволяет с помощью лазера анализировать высокомолекулярные соединения: пептиды, белки и так далее. Мое исследование – это один из способов доказать, что этот метод работает не только для высокомолекулярных соединений, но и для низкомолекулярных, таких как парацетамол.

Методу МАЛДИ не более 30 лет, он считается новым и актуальным для изучения. Я проанализировал и понял, что мало кто изучал эту тему, поэтому я взял ее для диссертации. Я посмотрел, как МАЛДИ сочетается с планарной хроматографией, и попробовал разработать методику, которая позволит анализировать органические соединения.

Что для тебя самое интересное в работе над диссертацией?
Больше всего меня привлекает практика. В лаборатории РУДН есть очень много полезных приборов, на которых я научился работать. Когда я только начинал учиться, я не мог даже включить их, но на протяжении долгой работы вместе с однокурсниками и преподавателями, мне становилось все легче и легче. Это мотивирует, когда ты работаешь с прибором, который стоит полмиллиона долларов, и получаешь результаты. Такая работа очень востребована, и если тебе нравится то, чем ты занимаешься, то у тебя обязательно все получится.

Есть ли научное открытие, которое вдохновляет тебя на исследования?
Поскольку я давно занимаюсь масс-спектрометрией, меня всегда интересовали открытия новых лазеров в МАЛДИ, их сочетания и более точные методы для изучения органических соединений. Каждый из этих методов предназначен для решения конкретной задачи при анализе органических соединений.

Давай поговорим о начале твоего научного пути. Что повлияло на твой выбор?
Я со школы люблю химию и биологию, я начал их изучать, когда мне было 15 лет. У нас в школе была маленькая лаборатория, в которой мы проводили опыты и работали с микроскопом. Еще со школы я поставил себе цель пойти в науку.

Когда ты получишь степень кандидата химических наук, перед тобой откроется множество путей для научной деятельности. Какой выберешь ты? Вернешься домой и будешь развиваться там или останешься в России?
У нас сформировалась группа экспертов из профессоров и студентов. Мы работаем над проектами, для реализации которых потребуется еще не один год. Пока что я останусь в России и буду доводить их до конца. Мы изучаем возможности использования новых приборов для анализа органических соединений в молочных продуктах и хотим разработать более быструю и точную методику. На рынке присутствует очень много фальсифицированных продуктов. Вам могут продать сливочное масло, в состав которого входят опасные для жизни человека вещества или добавки. Методика позволяет проводить быстрый анализ продуктов, чтобы выявить, настоящий это продукт или фальсифицированный, а также она позволяет определить эти вещества и процент их содержания.

Ты живешь в Москве с начала обучения. Что тебе нравится здесь?
Мне нравится университет: профессора, студенческая группа, возможность вести научную деятельность…

Я больше 10 лет живу в Москве. Здесь всегда происходит что-то интересное и есть чем заняться. Например, недавно в России прошел Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. У нас в Колумбии его не было. А еще здесь много театров, музеев, парков…

У меня появились русские друзья, с которыми мы вместе выбираемся отдыхать и путешествовать по России. В моей копилке Астрахань, Казань, Санкт-Петербург, Тверь, Тула. Мечтаю побывать и в других городах!

Чем стал для тебя РУДН за годы обучения здесь? Охарактеризуй его одной фразой.
РУДН для меня – дверь в другой мир. Тут учится много людей из разных стран, о которых я раньше ничего не знал. Я узнал о различных культурах: русской, индийской, корейской, – это расширяет кругозор.

Есть ли у тебя цель или мечта, которую ты хочешь осуществить с помощью науки?
Я хочу создать улучшенный и более точный метод для проверки БАД (биологически активные добавки) и пищевых продуктов на наличие вредных примесей. Моя цель – помочь людям, чтобы ни в коем случае в организм человека не попали запрещенные вещества.

Беседовала Варвара Тимченко