«КВН сформировал меня как личность», - выпускник РУДН Сангаджи Тарбаев

Первого апреля 2021 года исполнится 25 лет КВН в РУДН. За это время через игру прошли тысячи молодых людей. Они приехали учиться из разных городов, стран, континентов и доказали, что люди разных вероисповеданий, разного цвета кожи могут жить в мире и согласии. Воспоминаниями и опытом игры в клубе веселых и находчивых делится капитан команды «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев с Александрой Смирновой — капитаном женской команды КВН «RUDN United».

Сангаджи, когда произошло ваше знакомство с игрой?

Когда я был в шестом классе, передача была очень популярна, и мы с семьей часто смотрели КВН по телевизору. Но тогда я не думал, что когда-нибудь буду играть в неё.

А когда появилось желание стать КВНщиком?

Будучи школьником, я принимал активное участие в творческих мероприятиях, в частности, в вокальных конкурсах. Когда проходили общегородские турниры КВН между школами, команды состояли из учащихся 10-11 классов. Я учился в 8 классе, и все проходило мимо меня. Но однажды нашей школьной команде понадобился поющий мальчик, и тогда завуч сказал мне: «Тарбаев, иди на репетицию к 11-классникам! Нужно, чтобы ты спел песню». Так, неосознанно, я попал в сборную школы по КВН. Потом как-то закрепился в команде, мне стали доверять короткие репризы. Когда уже все 11-классники выпустились, сделали набор новой команды и меня в нее автоматически перевели.

Кто для вас в то время был примером?

Когда я выступал за школу, номер нашей команды попал в программу Сборной Калмыцкого Государственного Университета, и меня привлекли для участия в нём. Тогда я впервые увидел вживую популярную команду «Махачкалинские бродяги», которая заехала в Калмыкию для товарищеской игры. Я впервые увидел на сцене работу команды Высшей Лиги и стал её фанатом — смотрел все выступления и даже знал их наизусть.

Как вы начали заниматься КВН в РУДН?

В 11 классе был апогей нашей школьной команды «Восточный экспресс». Я думал, что это мой финальный этап в КВН, потому как дальше меня ждала студенческая жизнь и нужно было сосредоточиться на учёбе. Плюс ко всему, произошла трагическая ситуация, когда наша команда попала в ДТП. В совокупности это дало какое-то желание сторониться КВН.

Поступив в РУДН, я поначалу намеренно избегал игру, хотя знал о том, что в университете есть команда. Не буду кривить душой, КВН мне всё-таки очень нравился.

И уже на подготовительном факультете я встретил в Интерклубе знакомых ребят, которые репетировали какое-то выступление. Начали разговаривать и, в ходе беседы, я дал им несколько советов, начал помогать с шутками. Далее участвовал с ними в разминке. А на следующий год, когда я уже стал студентом факультета гуманитарных и социальных наук, меня снова «призвали», но уже защищать честь факультета. И тут встал вопрос о том, что нельзя упасть лицом в грязь перед университетом. Переборов в себе психологический барьер, впервые я вошел в КВН РУДН с командой «Академический отпуск» и стал все больше втягиваться в игру. Успехи, которые сопутствовали нашей команде, меня вдохновляли. Произошла перезагрузка моей КВНовской карьеры.

Сангаджи, расскажите о своих первых успехах, достижениях, наградах...

Когда я стал капитаном команды «Академический отпуск», во мне сыграло чувство спортивного интереса. Мы выстраивали нашу команду серьезно. Она состояла из единомышленников. Я приглашал в нее не только участников из гумсоца, но и ребят с других факультетов. Нам удалось сформировать дружную команду, которую всегда поддерживал зал, что влияло на мое дальнейшее втягивание в КВН. Самой яркой победой для души было первое место во внутреннем Кубке РУДН.

Другим важным достижением для меня стал момент, когда университет определял, кто станет основной сборной. На тот момент РУДН поддерживал две команды — нас и «Детей Лумумбы». Проректор объявил, что на основе команды, победившей во внутреннем Кубке, будет формироваться сборная. И выиграла наша команда, так мы стали Сборной.

Какие роли в КВН особенно запомнились?

Мне не так много ролей доставалось. Я, как правило, довольствовался модерацией и капитанской функцией на сцене. Поэтому, самые важные и сложные роли на сцене были для меня в капитанских конкурсах. Они полностью были под моей ответственностью, мне нужно было написать качественный материал, потому что подвести команду было просто нельзя.

Как повлияло участие в КВН на судьбу, карьеру?

КВН сформировал меня как личность. Понятное дело, что меня формировали многие жизненные факторы: воспитание, образование. Но КВН внёс существенный вклад в плане навыков коммуникации, креативных способностей, расширил кругозор. Я узнал людей, побывал в странах, овладел сценарным мастерством. Всё это помогает мне во многих направлениях, которыми занимаюсь в настоящее время. Самое главное, КВН — это прививка по жизни для того, чтобы смотреть на мир не сквозь розовые очки, а видеть реальность. КВН высмеивает многие вещи, а для написания юмора важно абстрагироваться от стереотипов и уметь взглянуть на все проблемы объективно. Этим навыком я пользуюсь в реальной жизни практически постоянно.

Вы сказали, что побывали во многих странах. Какая поездка запомнилась больше остальных?

Сложно назвать конкретное место, чтобы не обидеть остальные. Нас достаточно тепло встречали везде. Команда была, на мой взгляд, яркая, оригинальная и равнодушных вокруг нас никогда не было. Нас всегда хорошо принимали в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Казахстане, Кыргызстане. Незабываемые гастроли были в США. В каждом городе была особая атмосфера и по каждому концерту можно говорить долго и интересно.

Какая связь внутри команды в настоящее время?

Мы все общаемся. Правда, у нас нет таких регулярных встреч, как раньше. Во времена КВН было много свободного времени, мы были молоды, холосты, беззаботны. Сегодня дела обстоят иначе, но мы всегда рады друг другу, обсуждаем новости, иногда встречаемся. Но, к сожалению, гораздо реже, чем в КВН.

Хотите ли бы вы, чтобы ваши дети прошли путь, подобный тому, который прошли вы?

Я считаю, что каждый человек должен пройти свой путь. На каждом этапе будут разные обстоятельства, которые помогут или помешают. Мои родители не загадывали мой путь, а я не загадываю путь своих детей. В нежном возрасте сложно опираться на свой опыт, поэтому родительская поддержка необходима. Я в любом случае буду их поддерживать, но важно, чтобы у них всегда был выбор. А выбор просто так сам не появляется, он исходит на основе возможностей. Возможности закладываются в детстве: кто-то увлекается спортом, кто-то много читает, кто-то поёт. Важно, чтобы в детстве был заложен фундамент для развития способностей.

Сангаджи, чем отличается КВН вашего периода и современный?

КВН — игра молодёжная. Знаете, фильм «Стиляги»? Я его часто привожу в пример. Персонаж, которого играет Олег Янковский, сказал: «Запомни, сынок, детскими болезнями нужно переболеть в детстве». Я не скажу, что я старый. Я считаю себя молодым, но даже с высоты моих лет оценивать КВН было бы необъективно. Тогда я жил внутри КВН, а сейчас смотрю на него снаружи. Могу сказать одно: сегодняшний юмор и сегодняшние команды стали более динамичными, хронометражи стали короче. Сейчас нет времени для раскачки, нужно быстрее, чем в наше время, вызвать у зала эмоцию.

Что вы можете пожелать молодым командам КВН?

КВН — это не только то, что происходит на сцене. Большая часть работы идет за кулисами. Очень важно играть как можно больше, чтобы чувствовать друг друга. Только играя, можно понять какие шутки «ваши», а какие нет. Только на практике вы сможете приобретать опыт. Качество появляется за счет количества сыгранных игр. Никакие обсуждения не помогут развитию. Если есть возможность совмещать несколько лиг — совмещайте. Удачи! Упорства! Терпения!