«Самое главное в профессии юриста – добиваться справедливости», - выпускник № 400 из Вьетнама Ло Па Пань

Быть юбилейным выпускником – большая честь и ответственность. Но студенту Ло Па Паню не привыкать к ответственности: он – будущий юрист с амбициозными планами. Его цель – добиться уменьшения количества статей в Уголовном кодексе Вьетнама, за которые могут назначить смертную казнь. Об учебе в «далекой, большой и красивой» России и желании изменить мир – читайте в интервью.

Что самое главное в профессии юриста?

Добиваться справедливости, защищать права и свободы граждан.

Тяжело ли далась учеба на «отлично»?

Нелегко. Особенно трудно было на первых курсах, когда помимо основных дисциплин я только начинал изучать русский язык. Сложнее всего было воспринимать юридические термины. Когда мне требовалась помощь, меня выручали ребята из комиссии по работе с иностранными студентами в моем институте.

Почему ты решил учиться в России?

Россия – далекая, большая и красивая страна. Я впервые узнал о ней из рассказа моего дедушки. Позже стал читать новости в СМИ и социальных сетях, заинтересовался русской культурой. Когда я услышал о стипендии на обучение в России для граждан Вьетнама, записался без колебаний – это был первый этап.

Как правило, после подачи документов абитуриенты получают письмо из Министерства образования об утверждении стипендии, но, когда настал срок – мне оно не пришло. Тогда я подумал, что не прошел, расстроился, но оказалось, что письмо до меня просто не дошло. Мне позвонили и попросили прислать необходимые документы для второго этапа.

Почему пошел изучать законы?

У меня было 3 пути: юриспруденция, информационные технологии и международные отношения. Сделать выбор мне помог советы мамы – она окончила юридический факультет во Вьетнаме и посоветовала выбрать это направление, чтобы я мог помогать людям и способствовать развитию родной страны. На родине востребованы юристы, есть много возможностей для профессионального роста.

Уже тогда я планировал учиться в России. Когда искал информацию о российских вузах, нашел в социальных сетях группу землячества вьетнамских студентов РУДН. Они рассказали мне об обучении здесь и о студентах, которые приехали из 158 стран мира получать образование. Успел пообщаться и с выпускниками, которые рассказали о перспективах обучения в университете и окончательно убедили меня сделать правильный выбор!

Какая отрасль права интересует тебя больше всего?

Интереснее всего мне изучать уголовное право. Вместе со студентами из научного студенческого общества на кафедре уголовного права, уголовного процесса и криминалистики мы рассматриваем уголовные дела, участвуем в конференциях и выступаем с научными статьями. У меня уже есть пять публикаций и еще две готовы к печати. Общая судебная система Социалистической Республики Вьетнам, незаконная миграция как форма торговли людьми во Вьетнаме, высшие народные суды как новый шаг в судебной реформе Вьетнама и роль налогового законодательства на современном этапе развития Вьетнама – это темы моих публикаций. Большая часть работ посвящена законодательству Вьетнама, в некоторых из них я сравниваю правовые системы России и Вьетнама. Мне интересно изучать различные вопросы со стороны двух стран, такой подход позволяет углубиться в тему и почерпнуть больше полезных знаний.

Помимо теоретической работы мы практикуемся в криминалистической лаборатории РУДН – я уже успел познакомиться с программным обеспечением, которое позволяет снимать отпечатки пальцев, воссоздавать лицо преступника. В будущем, когда буду работать с уголовными делами, эти навыки безусловно мне пригодятся.

Почему уголовное право?

Для меня уголовное право играет огромную роль на практике. Его задачи заключаются в охране прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Я считаю – это то, что нуждается в защите и составляет важную часть современного общества.

Я написал диплом на тему «Смертная казнь в уголовном законодательстве Социалистической Республики Вьетнам и других странах Азии». В моей стране она применяется к преступлениям, которые угрожают национальной безопасности, направлены против человеческой жизни, здоровья, чести и достоинства и это только часть правонарушений, влекущих за собой высшую меру. В будущем я бы хотел уменьшить количество статей в Уголовном кодексе, за которые могут назначить такое наказание.

Летнюю практику проходил на родине. Однажды побывал на судебном заседании по уголовному делу о приобретении и хранении наркотиков. Мне было интересно наблюдать за делом, набираться практического опыта. Я развивал навыки общения с людьми, следил за поведением и работой судей и секретарей на заседаниях, канцелярии и делопроизводства, работал с документацией.

Что тебе больше всего запомнилось за 4 года обучения?

Лучшее воспоминание из студенческой жизни – участие в ежегодной конференции «Право, общество, государство: проблемы теории и истории» с научной статьей «Тенденции конституционно-правового развития Вьетнама». Тогда я был еще на 1 курсе и мне было тяжело выступать на русском языке. Это была самая первая конференция в моей жизни, я очень сильно волновался. Благодаря подготовке с преподавателем Еленой Трикоз – к.ю.н., доцентом кафедры истории права и государства юридического института РУДН, и, конечно, поддержке однокурсников – все прошло успешно. Я поборол страх публичных выступлений и с тех пор мне проще выходить к слушателям.

Получается ли у тебя совмещать учебу и внеучебную деятельность?

РУДН для меня – это не только лекции и семинары. Когда учился на втором курсе, мне предложили поучаствовать в концерте для детей из детских домов во Владимирской области, которые курирует РУДН. Там я чувствовал себя по-настоящему счастливым и полным жизни. Пообщался с воспитанниками – очень талантливые и дружелюбные ребята, рассказал им о родном Вьетнаме и об обучении в университете.

Мне понравилась атмосфера, и я решил присоединиться к коллективу Вокальной школы Интерклуба, с тех пор мы часто выступаем вместе. Самое запоминающееся выступление было на юбилее университета, на концерте в честь 60-летия, который проходил в Государственном Кремлевском Дворце. Это было захватывающе, я никогда прежде не пел перед такой огромной аудиторией. Наше песни слушали сотни зрителей в зале и тысячи смотрели онлайн-трансляцию!

В год юбилея университета ты стал юбилейным четырехсотым выпускником из Вьетнама. Ты – пример для будущих студентов. Какое напутствие можешь дать абитуриентам из Вьетнама?

У каждого – свой путь, независимо от того, где вы находитесь и чем занимаетесь, важно осмеливаться делать то, о чем мечтаете! Будьте сильным и уверенным в себе. За 4 года в РУДН я открыл для себя много нового – и в учебе, и в творчестве. Университет постоянно меняется. Когда я приехал сюда в первый раз, он был совсем другим. С годами он становится только лучше. Я советую своим соотечественникам стать частью большой семьи, а сам – планирую продолжить обучение в юридическом институте и углубиться в уголовное право.

Справочно:

Ло Па Пань с отличием оканчивает юридический институт РУДН по направлению «Юриспруденция», средний балл за весь период обучения – 92. За заслуги в учебе он стал лауреатом стипендии имени первого ректора Сергея Васильевича Румянцева. Пань принимает активное участие в общественной, научной и культурной жизни института и университета. Состоит в землячестве студентов из Вьетнама и интернациональном секторе студенческого комитета юридического института.