Новости
Об организации приемной кампании в вузы в 2020 году
В РУДН в период 6-8 мая занятия продолжатся в дистанционном формате по расписанию. Ранее Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало приказ, согласно которому вузы продолжат учебный процесс в дистанционном формате в период между выходными днями – с 6 по 8 мая.
Зачем лектору собеседник, как подготовиться к занятию и почему в самоизоляции дома хочется еще больше самоизолироваться – в интервью Дарьи Казариновой, к.п.н., доцента кафедры сравнительной политологии РУДН.
Студенты из разных стран, которые гуляют по кампусу, занимаются спортом, сидят на лавочках, звонкий смех в кафе, где подают блюда национальной кухни – привычная картина для РУДН. Но сегодня вы встретите редких прохожих, которые скорее всего окажутся волонтерами, спешащими помочь студенту, сотруднику или ветерану университета.
«Само название формы обучения – «очная» – говорит о возможности обучать, глядя в очи». Думаете, это философ или филолог так сказал? Нет. Инженер Павел Давыденко, кандидат технических наук, доцент Департамента машиностроения и приборостроения Инженерной академии РУДН. На дистанционном преподавании игрушки сына он использует, чтобы объяснить принцип устройства зубчатой передачи и манипуляторов промышленных роботов. А рабочее место ему уступает дочка - после того, как у нее проходят онлайн-уроки в школе, за ее домашнюю парту садится папа.
Врачам КДЦ РУДН помогают волонтеры-ординаторы. Они – настоящие герои, чьи лица скрыты под масками. Сегодня мы раскрываем личность Прабала Прадхана – ординатора РУДН по специализации «Травматология и ортопедия». Он родом из Непала, однако помогает он сейчас всему миру – студентам, которые остались в кампусе. О буднях, изменениях и о страхе – в интервью для проекта «Лица в масках».
В моменты нарастающего напряжения, вызванного пандемией, как никогда хочется услышать экспертное мнение профессионалов, которые расскажут, объяснят, успокоят. Как отличить симптомы Covid-19 от обычной простуды, почему социальное дистанцирование – действенный инструмент профилактики распространения инфекции, когда будет достигнут пик заболеваемости – медики РУДН делятся со СМИ.
На территории кампуса РУДН непривычно пусто, в зоне коворкинга ребята сидят тихо, по одному, соблюдая дистанцию, в столовой нет привычной очереди на большой перемене, из кофейни не доносится аромат крепкого эспрессо, а в холле Главного корпуса стоит одинокий тепловизор – картина напоминает стоп-кадр. Но если обратить внимание, то можно увидеть студентов из разных стран, взгляд которых устремлен в линию горизонта. Они не делают резких движений, но очень внимательно наблюдает за всем, что происходит вокруг.