Создание тест-систем для персонализированного лечения онкологических заболеваний
Создание тест-систем для персонализированного лечения онкологических заболеваний

Проблемы современной фармакотерапии:

  1. Эффективность современной фармакотерапии, несмотря на доказательную медицину, не превышает 60%;
  2. Рост числа нежелательных лекарственных реакций, в том числе, со смертельным исходом;
  3. При стандартной дозе концентрация некоторых лекарственных средств колеблется у больных в широких пределах.

Необходима правильная оценка состояния метаболизма ксенобиотиков (в том числе и лекарственных средств) индивидуально у каждого больного, поскольку путь выведения лекарственных средств лежит через систему биотрансформации.

Для целей адекватного выбора и режима дозирования лекарственных средств (совершенствование фармакотерапии) крайне важна диагностика активности изоферментов цитохрома Р450 (CYP450), которые отвечают за более чем 50% зависимого от фазы I метаболизма широко используемых лекарств. Активность различных CYP можно оценивать одновременно путем введения коктейля из выбранных лекарств, которые являются субстратами соответствующих ферментов, с последующим сбором образцов плазмы с целью количественного определения соотношения концентрации в плазме между исходными лекарственными средствами и их метаболитами.

Диагностику активности изоферментов цитохрома Р450 (CYP450) можно провести, используя Combi Cap - капсулы, содержащей микрокапсулы нескольких препаратов, для фенотипирования пациентов, что даст возможность адекватного выбора и режима дозирования лекарств при лечении заболеваний.

Цели проекта
  • Создание тест-системы CombiCap - капсулы, содержащей микрокапсулы нескольких препаратов, для правильной оценки состояния метаболизма ксенобиотиков (в том числе и лекарственных средств) индивидуально у каждого больного для целей адекватного выбора и режима дозирования лекарственных средств (совершенствование фармакотерапии).
Руководитель проекта Все участники
Абрамович Римма Александровна

Абрамович Римма Александровна

Доктор фармацевтических наук, кандидат фармацевтических наук (14.04.02, фармацевтическая химия, фармакогнозия)
Результаты проекта
Разработан и усовершенствован состав и технология производства диагностической системы в капсулах Combi Cap.
Разработан унифицированный подход к контролю качества капсул диагностической системы методом спектроскопии ЯМР по их интегральным интенсивностям сигналов протонов методом спектроскопии ЯМР 1Н в дейтерированном ДМСО.
Исследована возможность проведения теста «Растворение» для капсул CombiCap.
Разработан проект ТУ на разрабатываемую диагностическую систему.
Оборудование Весь список
Agilent Technologies 6340 Triple Quad LC/MS
Высокочувствительное определение лекарственных веществ и их метаболитов в биологических средах человека и животных.
JMS-GCMate II
Магнитно-секторный масс-спектрометр исследовательского уровня, обеспечивающий надежную идентификацию и количественный анализ веществ на уровне пикограмм в сочетании с хроматографическим разделением
Modu C LS
Многофункциональная инновационная машина для наполнения и закрытия твердых желатиновых капсул, позволяющая работать с различными наполнителями: порошками (от мельчайших (1-30мг), пеллетами, гранулятами, густыми и вязкими жидкостями и смесями этих продуктов. Производительность: 7000-24000 капсул / час. Разработана для тестирования новых активных ингредиентов, производства и наработки небольших и предварительных серий ЛС
XSpress
Современный высокотехнологичный прибор для создания и отработки технологии получения таблеток в условиях опытно-промышленного производства, позволяет отрабатывать технологию получения таблеток на малых сериях с минимальными затратами и дает возможность дальнейшего масштабирования в условиях промышленного производства.
Jeol JNM-ECA 600 (ЯМР-спектрометр)
Спектрометр применяется в химии, медицине, экологии, энергетике и других отраслях для наиболее качественного и точного анализа состава жидких сред с целью определения таких важных показателей, как структурная формула, электронное и пространственное строение вещества, степень его очистки и изотопный состав, фрагментарный, структурно-групповой, а также компонентный составы, иерархия технологических преобразований.
Bruker micrOTOF-Q II
Высокочувствительное определение лекарственных веществ и их метаболитов в биологических средах человека и животных.
LCMS-8040
Качественный и количественный анализ сложных многокомпонентных водно-органических систем за счет использования ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрическим детектированием аналитов. Изучение спектра липидных медиаторов (158 продуктов окисления арахидоновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и других кислот).
BOSCH Mycromix
Лабораторная установка для грануляции (производства гранул).
BOSCH Mycrolab
Установка для грануляции (нанесение покрытий на таблетки).
Партнеры

Местоположение

Москва, Россия

Предмет сотрудничества:
Сбор биоматериала онкобольных для исследований.
О партнере:
Московский научно-исследовательский онкологический институт (МНИОИ) имени П.А. Герцена - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Местоположение

Москва, Россия

Предмет сотрудничества:
Клинические исследования.
О партнере:
Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Городская клиническая больница №24 Департамента здравоохранения города Москвы" (ГБУЗ "ГКБ №24 ДЗМ").