Абрамович Римма Александровна
Абрамович Римма Александровна
Доктор фармацевтических наук
Доцент,

Качество лекарственного препарата закладывается именно на стадии фармацевтической разработки - именно здесь формулируются основные показатели его эффективности, безопасности и соответствия высшим международным стандартам качества. 

1985-1988

Закончила Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова, Фармацевтический факультет, специальность – «Фармация».

1988-1998

Старший научный сотрудник лаборатории технологии лекарственных средств Научно-исследовательского института фармации Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

1991-1994

Аспирантура в Научно-исследовательском институте фармации Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

1995

Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук по специальности «Технология лекарств и организация фармацевтического дела». Тема: «Создание и исследование суппозиториев для детей с глицирамом, антрасеннином, экстрактом алоэ сухим».

1998-н.в.

Заведующая кафедрой фармтехнологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН.

2005-н.в.

Член Международного общества по фармацевтическому инжинирингу (International Society for Pharmaceutical Engineering, ISPE).

2009-н.в.

Директор Центра коллективного пользования (научно-образовательного центра) РУДН.

2013

Защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора фармацевтических наук по специальности «Технология получения лекарств». Тема: «Основы разработки и технологии получения суппозиториев с использованием отечественных субстанций».

2013-н.в.

Эксперт совета по Государственной фармакопеи, эксперт по аттестации уполномоченных лиц.

2014

Награждена Орденом «За вклад в Российское здравоохранение» от Московского Фонда мира за большой вклад в области медицины и здравоохранения.

2015

Награждена Орденом «Национальное достояние» от Московского Фонда мира за высокий профессионализм в области разработки и практического применения новых уникальных технологий.

2015

Получила Благодарность от Министра Здравоохранения за активную работу в подготовке Государственной фармакопеи XIII издания.

2015

Награждена Почетной грамотой от Федеральной службы здравоохранения за добросовестный труд в области здравоохранения. 

2016

Получила Благодарность от Министерства промышленности и торговли РФ за вклад в развитие промышленности и добросовестный труд.

2018-н.в.

Директор Международной ассоциации фармацевтического инжиниринга ЕАЭС – независимого евразийского отделения ISPE.

Преподавание

Читает слушателям программ дополнительного профессионального образования курсы лекций:

  • «Обеспечение качества. Фармацевтический инжиниринг»,
  • «Обеспечение качества фармацевтического производства»,
  • «GMP твердых лекарственных форм»,
  • «Подготовка уполномоченного лица. Ответственность уполномоченного лица за обеспечение качества»,
  • «Фармацевтическая разработка»,
  • «Мягкие лекарственные средства»,

Автор пособий:

  • «Суппозитории: биофармацевтические аспекты разработки, стандартизация и применение» (Б.Мюллер, Абрамович Р.А., Саканян К.М. Москва: РУДН, 2018). Пособие содержит определение и классификацию суппозиториев как одной из востребованных лекарственных форм. Авторы дают ответы на вопросы фармацевтических аспектов и биодоступности препаратов в этой лекарственной форме. Дан анализ суппозиторных основ с обоснованием целесообразности их использования в зависимости от состава и назначения. Охарактеризованы технология получения препаратов в этой лекарственной форме. Рассмотрены вопросы упаковки суппозиториев, обеспечивающей стабильность препаратов в течение всего заявленного срока годности.
  • «Основы валидации микробиологических методик» (Гунар О.В., Сахно Н.Г., Абрамович Р.А., М: РУДН, 2017, -221 с, ISBN 978-5-209-07471-7). В пособии освещены вопросы валидации микробиологических методик фармацевтического производства, а также для экспертных, контрольных, исследовательских и иных целей. Проанализированы данные по основным этапам и направлениям валидации, параметрам и критериям приемлемости полученных результатов. Рассмотрены виды альтернативных микробиологических методов фармацевтического анализа и показаны практические аспекты их применения.

Наука

  • Создала новый стабильный комбинированный препарат «Алоэферон», обладающий противовоспалительным, иммуномодулирующим и противовирусным действием.
  • Соавтор патента «Наполнитель для капсульного ингалятора», содержащий тимодепрессин, для лечения аутоимунных заболеваницй (патент RU 2634258). Изобретение расширило арсенал лекарственных средств, которые обеспечивают доставку препарата в кровь в неизмененном виде, для ингаляционного введения при лечении аутоиммунных заболеваний.
  • Соавтор патента «Быстро растворяющаяся трансбуккальная пленка для лечения депрессивных расстройств, тревоги и расстройств адаптации» (патент RU2622018). Это лекарственная форма в виде биоадгезивной пленки с высокой биодоступностью пептида.
  • Соавтор патента «Состав для заживления тканей полости рта» на основе астаксантина (патент RU2599026). Изобретение повышает эффективность ортопедического лечения больных, которые пользуются съемными протезами, а также пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта. Не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов.
  • Соавтор патента «Твердая лекарственная форма препаратов мемантина и его солей» - твердая быстро-дезинтегрируемая лекарственная форма средства противопаркинсонического действия, которая в качестве активного фармацевтического ингредиента содержит мемантин и/или мемантин гидрохлорид и целлюлозу II (патент RU 2483715). Технический результат изобретения - лекарственная форма, распределяется по ротовой полости и обеспечивает доставку лекарственного средства в организм, минуя желудочно-кишечный тракт и исключая метаболизм лекарственного средства в печени.
  • Соавтор патента «Полифункциональное комбинированное лекарственное средство для коррекции иммунодефицитных состояний и лечения тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний». Лекарственное средство содержит синергидную комбинацию иммуномодулятора интерферона альфа-2b с натуральным биостимулятором - экстрактом алоэ (патент RU2491087). Это обеспечивает получение комбинированного лекарственного средства в виде суппозитория, стабильного в процессе длительного хранения. Оно обладает стандартными физико-химическими, структурно-механическими, полифункциональными биологическими свойствами и повышенной биодоступностью.
  • Разработала биофармацевтические основы технологии лекарственных форм для ректального применения на основе отечественных биотехнологических и синтетических субстанций. Среди форм - иммуномодуляторы и нестероидные противовоспалительные препараты. Установила зависимость между физико-химическими свойствами субстанций, их липофильностью и способом введения в суппозиторную основу. Разработка повышает доступность и эффективность лекарственных средств, а также снижает затраты бюджета при государственных закупках.
  • Доказала, что твердый жир, который получают из пальмоядрового масла с помощью переэтерификации, может быть экономичной и технологичной основой для суппозиториев. Провела оценку его качества с использованием прецизионных, бездеструктивных и безстандартных методов спектрометрии – протонного магнитного резонанса (ЯМР 'Н). Показатели его качества гармонизированы в соответствии с требованиями ведущих фармакопей мира. Результаты исследования вошли в проект «Общая Фармакопейная Статья (ОФС) на суппозитории» к Государственной Фармакопеи XII издания.
  • Внедрила нормативную документацию (ТУ 9369-001-28910991-10) на вспомогательное вещество для производства суппозиториев «Твердый жир» (Hard fat) Loders Croklaan B.V.
  • Показала необходимость введения поверхностно-активных веществ (ПАВ) и наполнителей в состав суппозиториев для повышения их биодоступности и улучшения физико-химических показателей.
  • Установила, что возможно использовать масс-спектрометрию DART (Direct Analysis in Real Time) и рентгенструктурные методы для идентификации и определения чистоты лекарственных веществ. Это позволит прогнозировать терапевтическую эффективность и безопасность вновь создаваемых лекарственных форм.
  • Впервые исследовала взаимодействия между вспомогательными веществами и активными субстанциями в процессе хранения разработанных суппозиториев с использованием методов спектроскопии ЯМР и масс-спектрометрии DART.

Научные интересы

  • Процессный подход к фармацевтической технологии;
  • Производство и валидация мягких лекарственных форм;
  • Доклинические исследования и стандартизация мягких лекарственных форм;
  • Клинические исследования лекарственных средств;
  • Разработка и исследование новой лекарственной формы;
  • Разработка наполнителей для инхалеров;
  • Разработка трансбуккальных пленок;
  • Метаболомика;
  • Персонализированная медицина.
Разработана и валидирована методика ВЭЖХ-МС/МС определения гамма-О-глутамил-D-триптофана (γ-ГТ) в сыворотке крови. Целевой переход в МС/МС режиме m/z 334,0 → 188,1. Извлечение γ-ГТ из сыворотки проводили осаждением белков ацетонитрилом с экстракцией хлористым метиленом. Калибровочная кривая в диапазоне концентраций 10-5000 нг/ мл линейна, коэффициент корреляции >0,999. Предел обнаружения - 5,0 нг/мл, предел количественного определения - 10 нг/мл. Разработанную методику использовали для количественного определения γ-ГТ в сыворотке крови кроликов, получавших новую лекарственную форму препарата «Тимодепрессин» - порошка для ингаляции.
Приведены результаты количественного определения бромидов и нитратов в субстанциях растительного происхождения методом ионометрии. Показано, что практически во всех исследуемых образцах присутствуют нитраты. Бромиды были обнаружены в незначительном количестве. Бромиды и нитраты определялись в следующем материале: побеги багульника, цветки бессмертника, плоды боярышника, листья березы, листья ортосифона, трава мелиссы, трава душицы, трава горца птичьего, листья сенны, трава золототысячника, кора дуба, корни и корневища кровохлебки.
Предложено применение современных низкопольных спектрометров ЯМР 1Н на рабочей частоте 60 МГц для контроля подлинности лекарственных средств. Для валидации и верификации разрабатываемых методик бесстандартного скрининга рекомендован тандем низкопольной и высокопольной (более 300 МГц для 1Н) аппаратуры ЯМР.
В статье приведен обзор инновационных подходов и перспективных направлений в исследованиях и разработке лекарственных препаратов в форме порошковых ингаляторов. Приведены преимущества и недостатки введения лекарственного вещества через лёгкие, обозначены основные этапы фармацевтической разработки, включая выбор технологии получения микронизированной субстанции и агломератов активного компонента и вспомогательных вещств, обеспечивающих однородность дозирования ЛС и необходимое количество респирабельной фракции, подбор устройства доставки ингаляционного порошка, отмечена необходимость и важность исследования биофармацевтических и технологических характеристик ингаляционной лекарственной формы.
В статье рассмотрены возможности качественного и количественного анализа лекарственных средств и биологически активных добавок с помощью методов спектроскопии ядерного магнитного резонанса и масс-спектрометрии высокого разрешения на примере препарата "Бисептол".
В статье приведены результаты разработки эффективной методики определения глюкозамина в готовом лекарственном препарате в форме геля с помощью метода ВЭЖХ/МС. Изучены валидационные параметры, подтверждена структура глюкозамина. Приведены данные анализа трех экспериментальных серий инновационного препарата с 8 % содержанием глюкозамина сульфата натриевой соли.