Как сделать топливо из древесных опилок?

Как сделать топливо из древесных опилок?

Руководители:

Виктория Зимина

Департамент:

Факультет физико-математических и естественных наук

Из торфа и древесных опилок можно делать топливо! Даже экологически чистое. Чтобы сделать это самостоятельно вам понадобится: герметичная емкость, термометр, счетчик жидкости, фильтр... Но студентка факультета физико-математических и естественных наук РУДН решила изучить научные способы получения чистого топлива, которые применяются в промышленности, и самостоятельно улучшить их технологию.

Основной источник получения дизельного топлива, бензина и углеводородов - нефть. Углеводороды получаются путем крекинга нефти – ее нагревают, а испарившиеся углеводороды конденсируют. Бензин и дизельное топливо получают, смешивая углеводороды с разным содержанием углерода и водорода. Тем не менее, легкодоступные нефтяные месторождения исчерпываются, а цена на нефть высока.  По этим причинам производители топлива часто используют низкокачественные материалы, содержащие серу в больших количествах, что делает продукт токсичным и, испаряясь, наносит вред окружающей среде. Эти нефтяные ресурсы не подходят для производства чистого дизельного топлива или углеводородов. Поэтому стало актуальным применение других ресурсов, содержащих углерод и водород, которыми можно заменить нефть, – природный газ, уголь и биомасса.

Из таких ресурсов получают синтетическое топливо с помощью реакции Фишера-Тропша. Например, для этого сквозь слой раскаленного каменного угля продувают перегретый водяной пар. Реакция происходит с использованием катализатора, в результате углерод и водород преобразуются в различные жидкие углеводороды. Углеводороды, получаемые в этом процессе (в отличие от нефтяных топлив) - экологически чистые из-за практически нулевого содержания серы.

Технология получения синтетического топлива зародилась в 20-х годах XX века в Германии в период между двумя мировыми войнами. Дальше она развивалась в ЮАР, которая стремилась поддержать экономику, не имея нефти. А в 1970-х годах этот метод применялся в Западной Европе и США как ответ на нефтяное эмбарго, которое установил арабский мир.

Целью исследования Виктории Зиминой, студентки факультета физико-математических и естественных наук РУДН стал подбор катализатора для реакции, который бы быстро не портился и способствовал получению большого количества топлива. Катализатор – это химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции, без него процесс практически не идет.

Экспериментируя с разными сплавами в лаборатории, Виктория выяснила, что наиболее оптимальный катализатор этих процессов - феррит гадолиния (сплав железа в виде порошка). Но девушка еще продолжает  лабораторные исследования.

«Эту тему предложил мой научный руководитель, мне она показалась очень актуальной и интересной – у процесса длинная история, столько ученых занимается этим. Хотелось самой попробовать создать экологически чистое топливо и даже улучшить процесс его получения.  Кафедра физической и коллоидной химии РУДН предоставила мне необходимое оборудование для проведения эксперимента».

В перспективе Виктория и ее научный руководитель планируют внедрить эти процессы в промышленность. С результатами работы Виктория выступала на нескольких конференциях.

В РУДН каждый студент может реализовать свой проект в любой сфере - будь то химия, физика или генетика. Для этого есть все - лаборатории, материалы, оборудование и ученые-наставники. Ты тоже можешь стать здесь настоящим ученым!

Теги: Факультет физико-математических и естественных наук
Предыдущий проект

Формула 1 по-студенчески

Следующий проект

Висячие сады Семирамиды

Прочие проекты
Все проекты
Что делать, если у моего крокодила насморк?

Кошки, собаки, хомячки, шиншиллы, хамелеоны, черепашки, рыбки, иногда даже крокодилы и тигры — вот далеко не полный список домашних животных, любимых питомцев многих людей, которые радуют их каждый день. К сожалению, случается так, что они болеют. Если у вас был или есть питомец, вы наверняка помните свое волнение в те моменты, когда ему плохо. И готовы отдать многое, только бы ваш пес снова весело вилял хвостом, а кошка бодро бегала за игрушечной мышью по дому!

Как построить дом с пользой для планеты?

Человек обычно не задумывается, когда выкидывает мусор, куда его потом денут, и переработает ли его кто-нибудь. Но каждый день он сталкивается с тем, что зимой теперь не так холодно, а летом настолько жарко, что негде спрятаться. Что на совершенно обычные вещи возникает аллергия, мучают проблемы с пищеварением и дыханием. Тем не менее ученые стараются решить эту проблему, а РУДН им в этом всецело помогает.

Как математика помогает бороться с пробками?

Жара, духота, вокруг все сигналят — ты в пробке. Ты спешишь на свидание, но безнадежно опаздываешь. «Опять эти пробки!» — сердишься ты. Когда ты доехал, естественно, девушка уже ушла. Многим знакомая ситуация — на дорогах постоянные заторы. Но в РУДН есть команда небезразличных студентов, которые ищут решение этой проблемы.