Наноинженерия

Подразделение
Инженерная академия
Направление подготовки
Наноинженерия
Уровень обучения
Бакалавриат
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
317950
Для граждан дальнего зарубежья
5000 4540
Скидка: 30% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии

Индустрия наносистем и материалов является одним из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ, а также во всем мире. Нанотехнологии – это способы создания наноразмерных структур, которые придают материалам и устройствам особые свойства, работающие с отдельными атомами и молекулами. Нанотехнологии присутствуют во всех сферах деятельности человека: приборостроении, машиностроении, космических технологиях, пищевой промышленности, медицине, фармацевтике, строительстве, сельском хозяйстве, биологии, кибернетике, электронике, экологии, строительстве, авто- и авиастроении. Профессия инженера в области нанотехнологий связана с исследованиями и разработкой новых материалов и элементов устройств с заранее заданными характеристиками. Данные специалисты работают в различных направлениях:
- разрабатывают новые материалы и покрытия, изучают свойства уже существующих;
- разрабатывают интегральные микросхемы и полупроводниковые приборы с топологическими размерами менее 100 нм;
- проектируют узлы электронных приборов наносистемной техники и микроэлектроники, робототехнических комплексов, а также разрабатывают технологические процессы их изготовления;
- конструируют нанороботы и наносенсоры;
- занимаются геномикой и биомеханикой.


Учебный процесс

Учебный процесс направлен на формирование у студентов широкого круга знаний и компетенций. Данное междисциплинарное направление подготовки кадров формирует знания как по специализированным техническим, так и по фундаментальным естественнонаучным дисциплинам (физика, химия, математика). Программа обучения состоит из набора дисциплин базовой части, обязательных к освоению, и набора дисциплин по выбору студентов, определяющих более узкую профессиональную специализацию.
Обучение ориентировано на профессиональное образование в области проектирования, диагностики, оптимизации изделий, изготовленных на основе наноструктур, а также технологических процессов их изготовления.
В центре внимания программы основные тенденции развития современной науки наноинженерии и нанотехнологий, современные тенденции развития электроники, измерительной и вычислительной техники, информационных технологий.
Студенты изучают такие дисциплины, как «Введение в нанотехнологии и микросистемную технику», «Основы физики твердого тела в наноинженерии», «Материалы для наноструктур», «Метрология, стандартизация и технические измерения», «Квантовая электроника», «Физические основы микро- и наноэлектроники», «Системы автоматизированного проектирования наноструктур и систем на их основе», «Технологии производства гетероструктурных покрытий».
Студенты обладают возможностью общаться с известными российскими и зарубежными учеными, принимать участие в российских и зарубежных конференциях, что способствует повышению их профессионального потенциал и расширяет научный кругозор, делает их востребованными специалистами на рынке труда.


Практика

В процессе обучения студенты принимают участие в семинарах, научных конференциях и форумах, предметных дискуссиях ведущих специалистов в области наноиндустрии, общаются с потенциальными работодателями, посещают тренинги по актуальной тематике, проходят стажировки в зарубежных университетах-партнерах.
Учебные практики и научно-исследовательская работа студентов проводятся в оснащенных современным оборудованием и программным обеспечением учебно-научных лабораториях кафедры, а также на экспериментально-измерительной и технологической базе научно-исследовательских центров в области наноиндустрии и на промышленных предприятиях: «Швабе», «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха», «НИИ НПО «ЛУЧ», «Ниагара» и др.


Карьера

Область компетенций выпускников включает в себя физику, химию, математику и электронику, компьютерные технологии проектирования деталей электронных приборов, робототехнических комплексов, исследование и моделирование свойств новых наноструктурированных материалов и покрытий, в том числе с заданной атомарной структурой.
В результате освоения программы выпускники смогут заниматься:
- фундаментальными и прикладными комплексными исследованиями процессов и явлений в области нанотехнологий;
- разрабатывать наноструктуры для изделий электронной техники;
- разрабатывать технологические процессы их изготовления;
- выполнять диагностику изделий наноинженерии.
Специальность позволяет работать в производственных компаниях, в научно-исследовательских центрах всего мира: в «Швабе», «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха» (входит в холдинг Госкорпорации «Ростех»), «НИИ НПО «ЛУЧ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»), «Центре конвергентных нано-, био, информационных и когнитивных наук и технологий» Курчатовского института, «Ангстрем», «Нанотестконсалт», «Новые плазменные технологии», «Ниагара» и др.