Математические методы механики полета ракет-носителей и космических аппаратов

Математические методы механики полета ракет-носителей и космических аппаратов

Подразделение
Инженерная академия
Уровень обучения
Бакалавриат
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
245150
Для граждан дальнего зарубежья
3820 3470
Скидка: 20% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии

Программа направлена на подготовку специалистов, способных решать широкий круг технических задач в различных областях знаний и отраслях промышленности, где необходимо проводить математическое моделирование сложных технических систем и оптимизацию процессов управления.
В качестве профессиональной области применения получаемых знаний выбраны процессы проектирования космических миссий в ближнем и дальнем космосе и тематической обработки данных дистанционного зондирования Земли в сфере различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и рационального природопользования. Возникшая загрязненность околоземного космического пространства ставит новые задачи по обеспечению безопасности полетов в космос, уклонению от столкновения с объектами космического мусора. Перспективные задачи мировой и отечественной космонавтики требуют решения транспортных задач обеспечения функционирования долговременных орбитальных станций, технических баз и поселений на Луне и планетах Солнечной системы и др. Изучаемые в программе курсы по баллистическому проектированию космических миссий дают продвинутые знания, необходимые для осуществления профессиональной деятельности в этой области, в том числе в целях создания и развития национальных космических программ в странах с развивающейся экономикой.
Если запуски космических аппаратов остаются пока уделом только ведущих космических держав, к которым со времени открытия космической эры запуском первых в мире отечественных автоматического (в 1957 году) и пилотируемого (в 1961 году) космических аппаратов по праву относится Россия, то использование этих космических аппаратов в целях дистанционного зондирования Земли, обеспечения космической связи и навигации осуществляется уже практически во всех странах и регионах. В этой связи особенно важными и значимыми для будущей профессиональной деятельности обучающихся являются изучаемые математические методы и технологии применения информационных космических систем в интересах различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и рационального природопользования – космических систем ДЗЗ, навигационных космических систем типа GLONASS (Россия) и GPS (США), космических систем связи, предоставляющих широкий спектр телекоммуникационных услуг по регионам мира (телевидение, мобильная связь и др.). Большое внимание уделяется изучению вопросов тематической интерпретации данных ДЗЗ как инструмента изучения и мониторинга нашей планеты, помогающего эффективно использовать и управлять ее ресурсами на национальных и глобальных уровнях. Современные технологии ДЗЗ используются практически во всех сферах нашей жизни, в частности, для обеспечения безопасности, повышения эффективности разведки и добычи природных ресурсов, внедрения новейших практик в сельское хозяйство, предупреждения чрезвычайных ситуаций и устранения их последствий, охраны окружающей среды и контроля климатических изменений.
Программа готовит специалистов в области математического и компьютерного моделирования сложных технических систем, применения современных IТ-технологий, разработки специального программно-математического обеспечения для управления сложными техническим системами в интересах общего машиностроения, аэрокосмической и других наукоемких отраслей.


Учебный процесс

В течение четырех лет подготовки студенты изучают широкий спектр дисциплин в области математического моделирования сложных технических систем и оптимизации процессов управления, прикладной математики и вычислительной техники, современных технологий программирования. К ним относятся «Математический анализ», «Алгебра и геометрия», «Дискретная математика», «Комплексный анализ», «Функциональный анализ», «Уравнения математической физики», «Дифференциальные уравнения», «Теория вероятностей», «Математическая статистика», «Численные методы», «Информатика», «Программирование на языках C++ и Python», «Технологии программирования», «Численные методы», «Математическое моделирование», «Линейное программирование», «Системы управления базами данных», «Теория автоматического управления» и др.
На основе этого изучаются дисциплины профессионального цикла из области механики космического полета, проектирования орбит и орбитальных структур спутниковых систем, проектирования межпланетных космических миссий, создания и применения различных информационных космических систем (дистанционное зондирование Земли, космическая навигация и связь), тематической обработки данных дистанционного зондирования Земли и разработки геоинформационных систем в интересах различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и рационального природопользования, оказания космических услуг для управления различными социальными и экономическими процессами.
Студенты приобретают социальные и коммуникативные навыки, необходимые при разработке крупных космических и других наукоемких проектов, а также навыки разработки стратегии применения космических продуктов и оказания космических услуг для управления различными социальными и экономическими процессами. Программа обучения состоит из набора дисциплин базовой части, обязательных к освоению, и набора дисциплин по выбору студентов. Также в процессе обучения проводится научно-исследовательская работа в области прикладной математики и информатики, создания прикладных пакетов компьютерных программ, разработки математических моделей функционирования космических комплексов и систем, оптимизации процессов управления и тематической обработки данных информационных космических систем, решаются прикладные задачи.
Студенты обладают возможностью общаться с известными российскими и зарубежными учеными, принимать участие в российских и зарубежных конференциях, что способствует повышению их профессионального потенциал и расширяет научный кругозор, делает их востребованными специалистами на рынке труда.


Практика

В процессе обучения студенты проходят практику в «Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша» и «Институте космических исследований Российской академии наук (РАН)», на предприятиях Государственных корпораций «Роскосмос» и «Ростех», в частности, в Центре управления полетами «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения», «Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения», «Научно-производственной корпорации «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» им. А.Г. Иосифьяна», «Научно-исследовательском институте «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха», а также в «Научно-исследовательском институте аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос» Минобрнауки России и РАН», в «Центре международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ».


Карьера

В результате освоения программы выпускники приобретают теоретические знания и практические навыки в области математического моделирования и разработки прикладных компьютерных программ, получают навыки решения сложных технических задач. Они способны принимать осмысленные решения на основе проведения математического моделирования и анализа различных вариантов решения этих задач, что позволяет им работать практически в любых организациях наукоемких отраслей, в государственных и коммерческих организациях топливно-энергетической, машиностроительной, банковской и других отраслей, где требуются специалисты в области современных компьютерных технологий.
За счет приобретения соответствующих профессиональных компетенций на основе освоения дисциплин в области механики космического полета, баллистического проектирования космических миссий, тематической обработки данных дистанционного зондирования Земли и разработки геоинформационных систем в интересах различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и рационального природопользования выпускники получают возможность быстрого карьерного роста в академических институтах, на предприятиях ракетно-космической отрасли и в коммерческих предприятиях в области создания и применения космической техники.