Городская среда и жилищно-коммунальное хозяйство Умного города

Городская среда и жилищно-коммунальное хозяйство Умного города

Подразделение
Инженерная академия
Направление подготовки
Строительство
Уровень обучения
Магистратура
Форма обучения
Очно-заочная

Период обучения
2 Года 6 Месяцев
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
83000

О профессии

Суть профессии заключается в управлении жилищным фондом, коммунальным хозяйством и городской средой жизнеобеспечения с применением цифровых технологий в парадигме концепции «Умный город». Управление городской средой и жилищно-коммунальным хозяйством является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей не только в Российской Федерации, но и во всем мире. В соответствии со стратегией развития города Москвы «Умный город – 2030» необходимо создание единой комфортной городской среды для каждого отдельного жителя, исходя из его потребностей и пожеланий. Реализовать это на практике с применением новейших цифровых технологий – задача профессионала-выпускника программы «Городская среда и жилищно-коммунальное хозяйство Умного города». На современном рынке труда очень важно владеть знаниями существующего многообразия BIM технологий и цифровых систем управления, работающих на всех направлениях жизнеобеспечения города. По рентабельности бизнес в области жилищно-коммунального хозяйства в «Умном городе» занимает одно из первых мест среди всех остальных видов деятельности. Главным результатом деятельности отрасли жилищно-коммунального хозяйства является создание новых и эксплуатация существующих зданий и сооружений различного назначения.


Учебный процесс

Уже на первом курсе происходит интенсивное погружение в профессию. Студенты изучают полный комплекс специальных модулей, формирующих профессиональные компетенции, необходимые для успешной деятельности в области городского и жилищно-коммунального хозяйства с использованием современных BIM технологий в России и за рубежом.
Дисциплины специализации:
- Специальные разделы высшей математики в парадигме «Умного города»;
- BIM технологии в городском хозяйстве и строительстве;
- Методы решения научно-технических задач на основе BIM технологий;
- 5D BIM технологии в управлении проектами городской среды;
- BIM технологии в инфраструктурных системах жизнеобеспечения;
- Надёжность и безопасность сооружений городского хозяйства;
- 6D BIM технологии в организации, управлении и эксплуатации объектов умного города;
- 6D BIM технологии в системах безопасности городской среды;
- Аддитивные технологии в городском и жилищно-коммунальном хозяйстве;
- Сфера услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве «Умного города»;
- Транспортное и логистическое обеспечение «Умного города»;
- Зеленое строительство «Умного города».


Практика

Студенты проходят практику в производственных компаниях, занятых в управлении городским и жилищно-коммунальным хозяйством в парадигме «Умного города». Деловые игры «Производственное совещание в управляющей компании», «Презентация инвестиционного проекта», «Разработка патентной документации на изобретение» помогают студентам понять особенности их будущей профессии. Предметные дискуссии, мастер-классы ведущих экспертов в области строительства, участие в международных конкурсах, общение с потенциальными работодателями формируют у будущих специалистов необходимые профессиональные компетенции.


Карьера

Выпускник образовательной программы может решать сложные задачи организации работы управляющих компаний в парадигме «Умного города», управлять производственно-экономическими рисками, цифровой инфраструктурой города, продвигать на рынке продукцию и услуги для жизнеобеспечения городов и населенных пунктов с применением цифровых технологий, формировать корпоративную культуру, выстраивать эффективные производственные и экономические отношения со всеми группами, которые влияют на результаты деятельности управляющей компании. Начиная с должности инженера производственно-технического отдела, производственного мастера или техника-смотрителя, выпускник программы в будущем может стать генеральным директором управляющей компании, президентом производственно-экономического холдинга, руководителем департамента городского хозяйства в институте государственной власти.