Биотехнология (в т.ч. бионанотехнологии)

Биотехнология (в т.ч. бионанотехнологии)

Направление подготовки
Биологические науки
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
319200
Для граждан дальнего зарубежья
5150 4676
Скидка: РФ, СНГ – 40% за программу; дальнее зарубежье – 20% за программу

О профессии

Биотехнологии – это настоящее и будущее человечества. Развитие исследований в области биотехнологии является стратегическим направлением модернизации как российской, так и мировой экономик. Развитые страны мира рассматривают биотехнологии в качестве наиболее перспективной отрасли для инвестирования. Биотехнология как направление научно-технического прогресса опирается на междисциплинарные знания – биологические (генетика, биохимия, биофизика, микробиология, вирусология, физиология клеток растений и животных и др.), химические (химическая технология, физическая (биофизическая) химия, органическая химия, биоорганическая химия, компьютерная и комбинаторная химия и др.), технические (процессы и аппараты, системы контроля и управления, автоматизированные комплексы, моделирование и оптимизация процессов и др.). Важным достоинством специальности биотехнологии является ее актуальность – это направление не только не устаревает, но и обретает новые формы. Современный биотехнолог - это востребованный специалист, способный менять не только специфику и эффективность конкретного направления, но и жизнь человечества в целом.


Учебный процесс

Образовательная составляющая программы включает регулярные занятия по истории и философии науки, иностранному языку, педагогике и профильным дисциплинам: «Методология научных исследований», «Биотехнология и бионанотехнология». Среди элективных дисциплин: «Химия биоорганических соединений», «Нанотехнологии в медицине», «Разработка и регистрация лекарственных препаратов», «Охрана объектов интеллектуальной собственности и коммерциализация РИД». Дисциплины реализуются в 1 и 2 годы обучения. Проведение научно-исследовательской работы предусмотрено в течение всего периода обучения, уделяется внимание подготовке аспирантов к преподавательской деятельности по образовательным программам высшего образования в рамках прохождения педагогической практики.
Государственная итоговая аттестация включает государственный экзамен и защиту выпускной квалификационной работы.


Практика

В Блок «Практики» входят научно-исследовательская практика и педагогическая практика. Научно-исследовательская практика проходит в лабораториях и центрах ИБХТН или в лабораториях научно-исследовательских институтов, аналитических лабораториях и R&D-центрах компаний. В рамках педагогической практики аспиранты ИБХТН ведут лабораторные работы, семинары, практические занятия на высокотехнологичном оборудовании для магистрантов ИБХТН РУДН.
В Блок «Научные исследования» входят научно-исследовательская деятельность и подготовка научно-квалификационной работы (диссертации) в соответствии с утвержденной темой диссертации. Выполнение НИР аспирантом проводится, как правило, на базе ИБХТН и Научно-образовательного центра «Нанотехнологии» ИБХТН в течение 4-х лет обучения.


Карьера

Цель программы подготовки кадров высшей квалификации (аспирантуры) — подготовить научные кадры для дальнейшей работы в высших образовательных учреждениях (университетах, академиях) и научно-исследовательских институтах. По завершении обучения по программе «Биотехнология (в т.ч. бионанотехнологии)» выдается диплом об окончании аспирантуры с присвоением квалификации «Преподаватель-исследователь» по направлению «Биологические науки», который позволяет защитить научную работу, выполненную за период обучения в аспирантуре, с присвоением степени кандидата наук, и строить карьеру преподавателя или ученого-исследователя в сфере науки и образования или в R&D-центрах фармацевтических и биотехнологических компаний.