Цифровая экономика

Направление подготовки
Экономика
Уровень обучения
Бакалавриат
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
350000
Для граждан дальнего зарубежья
6000 5500
Скидка: 10% на первый год для РФ/СНГ

О профессии

Уже сегодня 78% профессий требуют наличия базовых цифровых навыков и около 44% компаний в мире имеют стратегию цифрового развития. Для проведения цифровизации традиционной экономики потребуется большое количество квалифицированных бизнес-аналитиков, финансовых менеджеров, руководителей проектов, специалистов по электронной коммерции, Digital-маркетингу, HR специалистов. Особенно востребованы руководители по цифровой трансформации — специалисты, которые помогут найти бизнесу свое место в новой реальности. При этом всего несколько вузов России готовят специалистов в области цифровизации экономики.
Экономист этой области обладает:
• знаниями о цифровой трансформации;
• умением использовать инновационные технологии в различных сферах деятельности;
• навыками управления цифровым развитием;
• навыками ведения бизнеса в условиях онлайн распространения глобального пространства.
В настоящее время мир переживает цифровую трансформацию, которая подразумевает использование инновационных технологий для повышения эффективности и конкурентоспособности предприятия в современном мире. Только за последние годы стали реальностью цифровое производство, беспилотные автомобили, криптовалюта, Интернет вещей и «Умные» города. Масштабные изменения затронули абсолютно все сферы экономики и привели к изменению существующих бизнес-моделей.


Учебный процесс

Образовательная программа «Цифровая экономика» является комплексной, межотраслевой и междисциплинарной, включающей изучение таких дисциплин, как «Финтех», «Электронная коммерция», «Цифровые рынки», «Менеджмент в условиях цифровизации», «Аналитика данных», «Ценообразование в мировой экономике», «Управление проектами», «Цифровая трансформация бизнеса», «Развитие права в цифровой экономике», «Digital-маркетинг». Подготовка экономиста обязательно содержит изучение экономических дисциплин: «Макро- и микроэкономика», «Эконометрика», «Статистика», «Бухгалтерский учет», «Финансы» и многие другие. Реализация программы «Цифровая экономика» предусматривает частичное применение технологий дистанционного и электронного образования (для проведения мастер-классов, открытых лекций и т.п.).
Данная программа позволяет обучающимся овладеть инструментарием рационального и эффективного использования информационных ресурсов, изучить особенности стратегического управления и построения бизнес-процессов в сфере цифровой экономики. Такая подготовка позволит выпускнику реализоваться как специалисту, обладающему совокупностью компетенций как в сфере общей экономики, так и владеющему навыками и умениями в предметной области цифровой экономики. При подготовке программы были учтены потребности работодателей и экспертов в области цифровизации.
Преимуществом обучения по данной программе является возможность изучения двух иностранных языков: английского языка в рамках программы дополнительного образования с получением диплома переводчика или международного сертификата, и второго иностранного языка по выбору студента (немецкий, французский, испанский, итальянский, китайский языки).


Практика

В соответствии с учебным планом студенты проходят следующие виды практики: учебная, производственная и преддипломная.
Учебная практика проводится на базе кафедры экономико-математического моделирования и позволяет студентам улучшить навыки в обработке экономической информации.
Производственная и преддипломная практики проводятся:
• в коммерческих банках;
• в валютно-финансовых подразделениях и отделах внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций;
• в Московской таможне;
• в госструктурах и органах государственной власти;
• в международных фирмах и организациях, а также в представительствах крупнейших международных компаний;
• на кафедрах научно-исследовательских институтов.
Осуществляется сотрудничество с государственными органами власти и международными компаниями, такими как Министерство экономического развития, Федеральная таможенная служба, Торгово-промышленная палата РФ, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, ПАО «Сбербанк России», Сколково, Российско-Арабский Деловой центр, Российско-Эмиратский Деловой центр, Прайсвотерхаус Куперс Раша БВ, ООО «Дойче Банк», ЗАО КБ «Ситибанк», Группа компаний Nestle.


Карьера

Сфера приложения полученных в процессе обучения компетенций достаточно широка, т.к. они ориентированы на реализацию межотраслевого и междисциплинарного подходов к потенциалу развития экосистемы цифровой экономики; связаны с умением выстраивать механизмы результативного и эффективного пользования информационными ресурсами и с этих позиций модернизировать бизнес-процессы как в корпоративном, так и в государственном секторах; позволяют на различных уровнях управления моделировать стратегии и конкурентоспособность на основе информационных систем, анализа и интерпретации данных в цифровом виде, их интеграции и понимания особенностей развития инфраструктуры цифровой экономики.
Как правило, трудоустройство выпускников программ бакалавриата осуществляется на должностных уровнях, соответствующих установленному квалификационному уровню 6 (ведущий и старший специалист, специалист 1 и 2 категории, координатор, эксперт, консультант).
Профессиональная деятельность выпускника возможна:
• в структурах, осуществляющих контрольно-надзорные функции в финансовой и экономической деятельности;
• в консалтинговых компаниях;
• в частном предпринимательстве;
• в международных организациях;
• в информационно-аналитических отделах компаний, занимающихся сбором и обработкой информации о рыночной конъюнктуре, технологиях производства;
• в инвестиционных, банковских и кредитных организациях;
• на должностях, требующих наличия высшего экономического образования;
• в процессах организации различных мероприятий по повышению эффективности финансово-хозяйственной и управленческой деятельности предприятий в условиях цифровизации экономики;
• в академических и ведомственных научно-исследовательских организациях, осуществляющих теоретические и прикладные исследования;
• в образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования.
Экономист с цифровыми навыками будет особенно востребован в следующих областях:
• международный и локальный бизнес: транснациональные корпорации, производственные компании, сырьевые и добывающие отрасли, торговые компании, маркетинговые службы, аналитические службы, СМИ;
• финансовая область: коммерческие и инвестиционные банки, страховые организации, консалтинговые компании, инвестиционные фонды;
• государственное и муниципальное управление, образование, медицина и многое другое.