Болезни уха, горла и носа

Направление подготовки
Клиническая медицина
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
3 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
343600
Для граждан дальнего зарубежья
5550 5039
Скидка: РФ, СНГ – 30% за программу; дальнее зарубежье – 20% за программу

О профессии

Отоларингологи занимаются изучением, диагностикой, исследованием и лечением различных нарушений ушей, горла и носа. Профессия охватывает 3 сложные системы человеческого тела, поэтому требует от специалистов особой внимательности и глубоких познаний. ЛОР-отделения есть во всех больницах, доктора также входят в штат поликлиник. Это один из самых сложных и интересных разделов хирургии, для работы с которым нужны не только глубокие познания, но и способность мыслить неординарно.


Учебный процесс

Объем программы аспирантуры составляет 180 зачетных единиц, срок освоения - 3 года.
Учебный план построен из нескольких блоков.
Блок 1 «Дисциплины» включает
базовую часть («Иностранный язык», «История и философия науки»);
вариативную часть («Методология научных исследований», «Педагогика высшей школы», «Болезни уха, горла и носа»);
дисциплины по выбору («Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации», «Русский язык в сфере профессиональной коммуникации», «Общая оториноларингология», «Оперативная оториноларингология», «Онкология в оториноларингологии», дисциплина из другой программы (в рамках отрасли наук))
Блок 2 «Практики» предполагает прохождение педагогической практики, научно-исследовательской практики.
Блок 3 «Научные исследования»
Блок 4 «Государственная итоговая аттестация» – подготовка и сдача государственного экзамена, представление научного доклада об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации).


Практика

Клинические базы кафедры:
ГБУЗ «Городская клиническая больница №67 им. Л.А. Ворохобова ДЗ г. Москвы»;
ГБУЗ «Городская клиническая больница №29 им. Н.Э. Баумана ДЗ г. Москвы»;
ГБУЗ «Московская городская онкологическая больница №62 ДЗ г. Москвы»;
Cеть многопрофильных клиник ВиТерра (совместно с кафедрой общей патологии и патологической физиологии им. В.А. Фролова).
Обучающиеся в аспирантуре распределяются по подразделениям клинических центров кафедры, как правило это многопрофильные скоропомощные стационары, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, где под руководством профессоров и доцентов кафедры они имеют возможность как расширить свои знания, так и увидеть их применение на практике. Аспиранты анализируют клинические наблюдения, что дает возможность получать богатый клинический опыт во время обучения в аспирантуре.
Аспирантам предоставляется:
- возможность проводить самостоятельные исследования по разработанным программам в соответствии с интересами аспиранта и выбранной темой исследования;
- право проводить занятия со студентами, применяя на практике знания и технологии, полученные на других кафедрах;
- доступ к имеющимся в учреждении информационным ресурсам, включающим национальные и международные базы данных.


Карьера

Выпускники программы аспирантуры по специальности «Болезни уха, горла и носа» могут осуществлять свою деятельность в специализированных учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь лицам с оториноларингологической патологией, в многопрофильных медицинских учреждениях, имеющих в своей структуре специализированные лечебно-диагностические отделения, в оториноларингологических центрах, в исследовательских лабораториях, а также в специализированных учреждениях Министерства образования и науки.
Ступени карьерного роста выпускника аспирантуры кафедры «Оториноларингологии» охватывают следующие квалификационные категории.
1. В сфере научной деятельности: кандидат наук, доктор наук, член корреспондент, действительный член профильных академий наук, член национальных и международных академий наук. Во время обучения в аспирантуре имеется возможность получения президентских и правительственных стипендий и грантов различных национальных и международных фондов; оформления национальных и международных патентов.
2. В сфере преподавательской деятельности: ассистент, доцент, профессор кафедры, член национальных и международных академий наук.