Глазные болезни

Направление подготовки
Клиническая медицина
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
3 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
343600
Для граждан дальнего зарубежья
5550 5039
Скидка: РФ, СНГ – 30% за программу; дальнее зарубежье – 20% за программу

О профессии

Офтальмология (от греческого ὀφθαλμός «глаз» и λόγος «учение») представляет собой область медицины, изучающую анатомию глаза, его физиологическое строение, наиболее типичные заболевания. Кроме того, офтальмология как наука занимается разработкой эффективных методик лечения и профилактики глазных болезней.
Освоение этих направлений позволяет подготовить специалиста, способного заниматься как педагогической, так и научной деятельностью, в том числе решать теоретические и прикладные задачи для практического здравоохранения. В результате обучения у специалиста - офтальмолога сформированы способность к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях, способность и готовность к организации проведения прикладных научных исследований в области клинической медицины, готовность к преподавательской деятельности по программам высшего образования - глазные болезни.


Учебный процесс

Объем программы аспирантуры составляет 180 зачетных единиц, срок освоения - 3 года.
Учебный план построен из нескольких блоков.
Блок 1 «Дисциплины» включает
базовую часть («Иностранный язык или русский язык», «История и философия науки»);
вариативную часть («Педагогика высшей школы», «Методология научных исследований», «Глазные болезни»);
дисциплины по выбору («Детская офтальмология», «Клиническая рефракция», «Катаракта и глаукома»).
Блок 2 «Практики» предполагает прохождение научно-исследовательской практики, педагогической практики».
Блок 3 «Научные исследования»
Блок 4 «Государственная итоговая аттестация» - подготовка и сдача государственного экзамена, представление научного доклада об основных результатах диссертации».
В конце аспирантуры предусмотрена итоговая государственная аттестация, результатом которой выдается документ государственного образца.
После подготовки диссертационной работы она может быть представлена к защите в диссертационный совет на соискание ученой степени кандидата наук.
С 2019 года функционирует собственный диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по 3 специальностям: офтальмология, оториноларингология и стоматология. Наряду с ведущими сотрудниками университета, в состав совета входят ведущие специалисты из других учреждений г. Москвы.


Практика

Обучающиеся в аспирантуре распределяются по подразделениям клинических баз кафедры: ГБУЗ «ГКБ им. В.М. Буянова ДЗМ», АО «Международный аэропорт «Внуково», ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», ООО «Центр глазного протезирования», ООО «Pro Зрение», ООО «СМ-МЕД», ООО «Московская глазная клиника», Гуандунская корпорация Новый Юг (КНР).
Под руководством профессоров и доцентов кафедры аспиранты имеют возможность как расширить свои знания, так и увидеть их применение на практике. Аспиранты анализируют клинические наблюдения, что дает возможность получить богатый клинический опыт во время обучения в аспирантуре.
Аспиранты на кафедре обучаются теории и практике экспериментальной работы на животных, методикам проведения неинвазивных функциональных проб на человеке, работе с психологическими опросниками и другими материалами.
Аспирантам предоставляется возможность - обучаться работе на приборах и оборудовании, которыми располагает кафедра глазных болезней, и проводить самостоятельные исследования по разработанным программам в соответствии со своими интересами и выбранной темой исследования;
- право проводить занятия со студентами, применяя на практике знания и технологии, полученные на других кафедрах;
- доступ к имеющимся в учреждении информационным ресурсам, включающим национальные и международные базы данных.
Аспирант осваивает современные методы статистической обработки полученных результатов. По материалам научных исследований аспирант под руководством опытных руководителей обобщает полученные данные, готовит научные публикации в профильных научных журналах и участвует в работе научных конференциях национального и международного уровней. Апробация результатов самостоятельного научного исследования аспирантом осуществляется в ходе его участия в профильных научных мероприятиях (конференциях, семинарах, круглых столах и др.) и программах академической мобильности.


Карьера

Выпускники, овладевшие программой аспирантуры по профилю «Глазные болезни» существенно повышают свой уровень конкурентоспособности, так как имеют более высокий уровень теоретических знаний и практических навыков по сравнению с врачами офтальмологами, не прошедшими обучение по программам аспирантуры. Кроме того, имеется возможность трудоустройства не только в учреждения практического здравоохранения, но и в научно-исследовательские и высшие учебные заведения.
Ступени карьерного роста выпускника аспирантуры кафедры глазных болезней охватывают следующие квалификационные категории.
1. В сфере научной деятельности: кандидат наук, доктор наук, член корреспондент, действительный член профильных академий наук, член национальных и международных академий наук. Во время обучения в аспирантуре имеется возможность получения президентских и правительственных стипендий и грантов различных национальных и международных фондов; оформление национальных и международных патентов.
2. В сфере преподавательской деятельности: ассистент, доцент, профессор кафедры, член национальных и международных академий наук.