Инфекционные болезни

Направление подготовки
Клиническая медицина
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
3 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
343600
Для граждан дальнего зарубежья
5550 5039
Скидка: РФ, СНГ – 30% за программу; дальнее зарубежье – 20% за программу

О профессии

В своей работе врач-инфекционист основывается на данных микробиологии и эпидемиологии, так как для каждого из многочисленных инфекционных и паразитарных заболеваний характерны своя периодичность (в том числе сезонная), очаговость и т.д. Как правило, основной задачей врача-инфекциониста является лечение данного вида заболеваний, а профилактические меры предпринимает эпидемиолог, поэтому в процессе работы с инфекционным больным специалисту важно в первую очередь поставить верный диагноз и назначить соответствующую терапию.
Специфика профессии инфекциониста заключается в том, что в связи с высокой миграционной активностью населения повышается и изменчивость микроорганизмов, чьи мутации носят адаптивный характер. В ходе таких изменений патогенные организмы приобретают новые свойства, влияющие на типичную клиническую картину течения заболевания, что существенно осложняет как диагностику, так и лечение. Все эти особенности требуют от врача-инфекциониста постоянной актуализации знаний и умения применять их на практике.
Профессия инфекциониста является крайне ответственной, так как при ряде инфекционных заболеваний от своевременной постановки диагноза и назначения лечения зависит жизнь пациента.
В компетенцию врача-инфекциониста входят следующие задачи:
диагностика и лечение пациентов с патологиями инфекционного характера;
оказание неотложной и скорой помощи при состояниях, вызванных инфекционным заболеванием;
дифференциальная диагностика новых штаммов инфекционных болезней с использованием различных методов исследования;
ведение пациентов, находящихся на стационарном лечении;
помощь в проведении противоэпидемических мероприятий.


Учебный процесс

Объем программы аспирантуры составляет 180 зачетных единиц, срок освоения - 3 года.
Учебный план построен из нескольких блоков.
Блок 1 «Дисциплины» включает
базовую часть («Иностранный язык или русский язык», «История и философия науки»);
вариативную часть («Педагогика высшей школы», «Методология научных исследований», «Инфекционные болезни»);
дисциплины по выбору («Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации», «Русский язык в сфере профессиональной коммуникации», «Принципы и методы диагностики, лечение инфекционных больных», «Вирусные, бактериальные, паразитарные болезни», «Дифференциальная диагностика инфекционных болезней».
Блок 2 «Практики» предполагает прохождение научно-исследовательской практики, педагогической практики.
Блок 3 «Научные исследования»
Блок 4 «Государственная итоговая аттестация» – подготовка и сдача государственного экзамена, представление научного доклада об основных результатах диссертации».


Практика

Клинические базы:
клиническая инфекционная №1 ДЗ г. Москва;
клиническая инфекционная №2 ДЗ г. Москва;
НМИЦ Фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний МЗ РФ;
H-CLINIC.
Обучающиеся в аспирантуре распределяются по подразделениям клинических центров кафедры. Это многопрофильные скоропомощные стационары, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, где под руководством профессоров и доцентов кафедры они имеют возможность как расширить свои знания, так и увидеть их применение на практике. Аспиранты анализируют клинические наблюдения, что дает возможность получить богатый клинический опыт во время обучения в аспирантуре.
Аспирантам предоставляется
- возможность проводить самостоятельные исследования по разработанным программам в соответствии с интересами аспиранта и выбранной темой исследования;
- право проводить занятия со студентами, применяя на практике знания и технологии, полученные на других кафедрах;
- доступ к имеющимся в учреждении информационным ресурсам, включающим национальные и международные базы данных.
Аспирант осваивает современные методы статистической обработки полученных результатов. По материалам научных исследований аспирант под руководством опытных руководителей обобщает полученные данные, готовит научные публикации в профильных научных журналах и участвует в работе научных конференциях национального и международного уровней. Апробация результатов самостоятельного научного исследования аспирантом осуществляется также в ходе его участия в профильных научных мероприятиях (конференциях, семинарах, круглых столах и др.) и программах академической мобильности.


Карьера

Выпускники программы аспирантуры могут осуществлять свою деятельность в поликлиниках, инфекционных больницах, фтизиатрических стационарах и диспансерах, лечебно-диагностических центрах, амбулаториях.
По окончании программы аспирантуры выпускники имеют возможность работать в многопрофильных стационарах по специальности «Инфекционные болезни». Результатом окончания аспирантуры также является подготовка высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров клинического профиля для науки, образования, практики по образовательным программам высшего образования «Инфекционные болезни».
Ступени карьерного роста выпускника аспирантуры кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии охватывают следующие квалификационные категории:
1. В сфере научной деятельности: кандидат наук, доктор наук, член корреспондент, действительный член профильных академий наук, член национальных и международных академий наук. Во время обучения в аспирантуре имеется возможность получения президентских и правительственных стипендий и грантов различных национальных и международных фондов; оформление национальных и международных патентов.
2. В сфере преподавательской деятельности: ассистент, доцент, профессор кафедры, член национальных и международных академий наук.