Наркология

Направление подготовки
Клиническая медицина
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
3 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
343600
Для граждан дальнего зарубежья
5550 5039
Скидка: РФ, СНГ – 30% за программу; дальнее зарубежье – 20% за программу

О профессии

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры по профилю «Наркология», включает охрану здоровья граждан, а также клинические исследования, основанные на анализе особенностей патологических процессов на молекулярном, клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях при их естественном течении и под влиянием благоприятных и неблагоприятных (токсических) факторов внешней среды.
Освоение этих направлений позволяет подготовить специалиста, способного заниматься как педагогической, так и научной деятельностью, в том числе решать теоретические и прикладные задачи для практического здравоохранения, спортивной медицины, школьной медицины, психофизиологии. В результате обучения у специалиста-нарколога будут сформированы способность к критическому анализу и оценке современных научных достижений при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях; готовность участвовать в работе российских и международных исследовательских коллективов с использованием современных методов исследования и информационно-коммуникационных технологий.


Учебный процесс

Обучение в аспирантуре по специальности «Наркология» длится 3 года. Обучение организует и проводит научный руководитель из числа профессоров кафедры.
Во время обучения осваиваются теоретические, методологические основы, необходимые для научной, педагогической и профессиональной деятельности аспиранта. Обучение включает посещение лекций, участие в аудиторных занятиях, самостоятельную работу, подготовку реферата, аналитической записки, научного доклада, публикаций, которые завершаются оформлением диссертационной работы. В конце аспирантуры предусмотрена итоговая государственная аттестация. По окончании обучения выдается документ государственного образца.
По завершении работы над диссертационным исследованием аспирант может представить диссертацию к защите в диссертационный совет на соискание ученой степени кандидата/доктора наук (PhD).


Практика

Аспиранты на кафедре психиатрии и медицинской психологии обучаются основам диагностики, лечения, профилактики и реабилитации больных наркологическими заболеваниями, методикам патопсихологического исследования для верификации диагнозов; осваивают основные методы психокоррекции при наркологических заболеваниях; обучаются основам преподавательского мастерства, умению ясно и четко излагать результаты научных исследований.
Аспирантам предоставляется
- возможность обучаться работе на приборах и оборудовании, которыми располагает кафедра психиатрии и медицинской психологии и проводить самостоятельные исследования по разработанным программам в соответствии со своими интересами и выбранной темой исследования;
- право проводить занятия со студентами, применяя на практике знания и технологии, полученные на других кафедрах (философии, иностранных языков и др.);
- доступ к имеющимся в учреждении информационным ресурсам, включающим национальные и международные базы данных.
Аспирант осваивает современные методы статистической обработки полученных результатов. По материалам научных исследований аспирант под руководством опытных руководителей обобщает полученные данные, готовит научные публикации в профильных научных журналах и участвует в работе научных конференциях национального и международного уровней. Апробация результатов самостоятельного научного исследования аспирантом осуществляется в ходе его участия в профильных научных мероприятиях (конференциях, семинарах, круглых столах и др.) и программах академической мобильности.


Карьера

Ступени карьерного роста выпускника аспирантуры кафедры психиатрии и медицинской психологии медицинского института РУДН охватывают следующие квалификационные категории.
1. В сфере научной деятельности: кандидат наук, доктор наук, член корреспондент, действительный член профильных академий наук, член национальных и международных академий наук. Во время обучения в аспирантуре имеется возможность получения президентских и правительственных стипендий и грантов различных национальных и международных фондов; оформления национальных и международных патентов.
2. В сфере преподавательской деятельности: ассистент, доцент, профессор кафедры, член национальных и международных академий наук.
При условии успешной работы и достижения важных результатов существует практика получения почетных званий, премий и наград на национальном и международном уровне.