Урология

Направление подготовки
Клиническая медицина
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
3 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
343600
Для граждан дальнего зарубежья
5550 5039
Скидка: РФ, СНГ – 30% за программу; дальнее зарубежье – 20% за программу

О профессии

Урология представляет собой медицинскую деятельность на стыке андрологии, гинекологии (в отдельных случаях геронтологии и педиатрии), а также непосредственно связана с хирургией, нефрологией, гастроэнтерологией.
Врач-уролог представляет собой узкопрофильного специалиста, осуществляющего весь спектр диагностических, терапевтических, а также профилактических и реабилитационных мероприятий, связанных с патологиями мочеполовой системы человека.
Кроме того, в область профессиональных интересов, урологов входит исследование и терапия заболеваний надпочечников, напрямую воздействующих на уровень выработки специфических гормонов, влияющих на либидо человека. Заболевания органов мочеполовой системы отличаются специфическим течением и могут поражать как локальный орган, так и мочеполовую систему в комплексе. Как правило, урологические патологии и заболевания способны причинять не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, воздействуя на половую активность человека, и, как следствие, уровень жизни. Все это может приводить к депрессии и требовать психологической коррекции по завершении лечения основной проблемы.


Учебный процесс

Объем программы аспирантуры составляет 180 зачетных единиц, срок освоения – 3 года.
Учебный план построен из нескольких блоков.
Блок 1 «Дисциплины» включает
базовую часть («Иностранный язык», «История и философия науки»);
вариативную часть («Методология научных исследований», «Педагогика высшей школы», «Урология»);
дисциплины по выбору (3 из 4-х: «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации», «Русский язык в сфере профессиональной коммуникации»,
«Неотложные состояния в урологии», «Онкоурология», «Малоинвазивные методы диагностики и лечения в урологии»).
Блок 2 «Практики» предполагает прохождение педагогической практики, научно-исследовательской практики.
Блок 3 «Научные исследования».
Блок 4 «Государственная итоговая аттестация» – подготовка и сдача государственного экзамена, представление научного доклада об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации).


Практика

Базы:
ФГБУ «НМИЦ хирургии им. Вишневского»;
«ЦКБ РАН»; «ГКБ №64 им. Виноградова»; «НИИ урологии им. Лопаткина»;
«ГКБ №20 им. А. К. Ерамишанцева».
Для выполнения программы в процессе обучения используются следующие виды занятий: лекции, семинары, клинические конференции, практические занятия. Практические занятия предусматривают занятия на клинических базах – освоение методик диагностики урологи и лечения урологических заболеваний.
Занятия в отделениях физических методов диагностики (ультразвуковое исследование, рентгеновская диагностика) предусматривают освоение методов визуализации, применяемых в урологии.
Аспиранту предоставляется доступ к имеющимся в учреждении информационным ресурсам, включающим национальные и международные базы данных.
Аспирант осваивает современные методы статистической обработки полученных результатов. По материалам научных исследований аспирант под руководством опытных руководителей обобщает полученные данные и готовит статьи к публикации в профильных научных журналах; участвует в работе научных конференций национального и международного уровней. Апробация результатов самостоятельного научного исследования аспиранта также осуществляется в ходе его участия в профильных научных мероприятиях (конференциях, семинарах, круглых столах и др.) и программах академической мобильности.


Карьера

Государственный диплом кандидата наук дает возможность
- вести преподавательскую деятельность,
- стать научным сотрудником или руководителем высшего звена.
Значительная часть аспирантов остается в стенах родного вуза, выбирая преподавательскую деятельность. Значительный процент молодых кандидатов наук трудоустраивается в научные центры и организации, где требуются не просто рядовые сотрудники, но специалисты, имеющие высокий профессиональный уровень подготовки. Аспирантура по специальности «Урология» обеспечивает возможность беспрепятственно заниматься любимым делом: проводить исследования и другую научную работу, а также делиться своим опытом и знаниями с теми, кто только начинает постигать азы науки.