Искусство и гуманитарные науки

Искусство и гуманитарные науки

Направление подготовки
Искусства и гуманитарные науки
Уровень обучения
Бакалавриат
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
270000
Для граждан дальнего зарубежья
4450 4100
Скидка: 10% на первый год обучения для РФ/СНГ

О профессии

Выпускник направления «Искусства и гуманитарные науки» способен работать в различных областях культуры как в традиционных сферах (музей и выставочный зал, театр, концертный зал, издательство и телевидение), так и в областях, связанных с менеджментом в сфере культуры. Выпускники могут работать кураторами выставочных проектов, в музеях, галереях, независимых культурных институциях, а также быть организаторами масштабных культурных проектов, фестивалей, биеналле. Выпускники могут также заниматься преподавательской и исследовательской деятельностью в области культуры и искусства.


Учебный процесс

При реализации программы бакалавриата 50.03.01 «Искусства и гуманитарные науки» на ФГСН используются инновационные модели обучения, которые воплотили принципы либерального образования в сфере культуры и искусства. В соответствии с принципами Болонского процесса в РУДН установлена балльно-рейтинговая система обучения, и принцип свободного индивидуального выбора студентов той или иной дисциплины в соответствии с модулями концентрации (общие, профессиональные и дисциплины по выбору). Принципиальное отличие Liberal Arts от традиционных университетских программ – возможность комбинации двух профилей обучения (специализаций): основного (major) «Теория и история культуры и искусства» и дополнительного (minor) «Арт-менеджмент». Возможность такого выбора отражена в русскоязычном названии программы – многопрофильный бакалавриат.


Практика

Цель производственной практики - овладение навыками администраторской, кураторской, управленческой, выставочной работы в различных областях культуры.

Студенты знакомятся с целями и задачами выбранного учреждения культуры, с работой разных подразделений культурных и музейных институций, интегрируются в рабочий процесс в качестве сотрудников (если справляются с задачами) и помощников (если задачи для них трудновыполнимы и требуется помощь более опытного наставника). Также участвуют в социокультурном проектировании – помогают готовить актуальные музейные проекты. Производственная практика является междисциплинарной. Современная социокультурная ситуация и эпоха происходящих культурных изменений поставила вопрос о необходимости активного погружения будущего культуролога и куратора в производственную среду. В контексте расширения взаимодействия теории и практики актуальным сегодня становится развитие навыков и компетенций путем участия в конкретной практической деятельности. Это поможет студентам данного направления решать в дальнейшем общекультурные и профессиональные задачи. Места проведения практики выбираются в соответствии с договорами, заключенными с учреждениями культуры, действующими на текущий момент. Места практики – учреждения культуры и искусства: музеи, театры, галереи, выставочные комплексы, центры современной культуры, Экспоцентры, Дома культуры и т.д.


Карьера

Анализируя сведения о трудоустройстве выпускников, можно с уверенностью сказать, что выпускники направления «Искусства и гуманитарные науки» востребованы в этом сегменте рынка. Можно выделить наиболее часто встречающуюся специализацию: культуролог и искусствовед широкого профиля, менеджер культурных проектов, куратор современного искусства, администратор галереи, координатор культурных проектов в музеях, галереях, институтах культуры и искусства и т.д. Наши выпускники становятся сокураторами крупных российских и международных проектов на время и после окончания профессиональных практик. Сегодня практически во всех крупнейших институциях современного искусства работают наши выпускники. Кафедра теории и истории культуры сотрудничает со многими культурными институциями и известными музеями г. Москвы, привлекая наших студентов к волонтерской работе и способствуя развитию искусства и культурных индустрий в Москве. Студентам, успешно завершившим обучение, выдается документ о высшем профессиональном образовании государственного образца и присваивается академическая степень «бакалавр искусств и гуманитарных наук».