Радиофизика

Направление подготовки
Физика и астрономия
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
319200
Для граждан дальнего зарубежья
5150 4676
Скидка: РФ, СНГ – 40% за программу; дальнее зарубежье – 20% за программу

О профессии

Радиофизика является особым разделом физики, с особым, «волновым», подходом к решению фундаментальных и прикладных задач.
Областью профессиональной деятельности выпускника аспирантуры по направлению «Физика и астрономия» являются образование и наука, в том числе в сфере научных исследований различных физических систем и процессов их функционирования. Физики исследуют окружающую нас природу, физические тела и физические явления. Они работают над широким кругом проблем, начиная от субатомных частиц и заканчивая поведением Вселенной. Изучение физических явлений дает возможность открывать общие законы, описывать базовые свойства окружающего мира.


Учебный процесс

Обязательная часть программы включает в себя фундаментальную подготовку по физике, математике и информатике, активную научно-исследовательскую работу. Специальные дисциплины программы обеспечивают высококачественную теоретическую и практическую подготовку студентов в сочетании с проведением научных исследований.
В ходе обучения по программе студенты изучают следующие дисциплины:
- "Иностранный язык";
- "История и философия науки";
- "Методология научных исследований";
- "Приоритетные направления развития физических наук";
- "Методика преподавания в высшей школе".
Значительное время отводится на научно-исследовательскую работу аспиранта, работу в команде исследователей и на подготовку диссертационной работы. Весь учебный процесс и научные исследования проводятся в мультимедийных аудиториях и научно-учебных лабораториях и центрах Института физических исследований и технологий, а также в компьютерных классах, оснащенных современным оборудованием и программным обеспечением для проведения вычислительных экспериментов.


Практика

Педагогическая и научно-исследовательские практики - реальные возможности для студентов опробовать себя в качестве преподавателей и физиков-исследователей. Предусмотренные учебным планом практики проводятся на базе научных лабораторий Института физических исследований и технологий РУДН, который имеет тесные связи с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт», являющимся ведущим научным учреждением России по проблемам управляемого термоядерного синтеза, нано- и конвергентных технологий.
Студенты также имеют возможность пройти практику в лабораториях Института физических проблем РАН им. П.Л. Капицы и в Институте общей физики РАН им. А.М. Прохорова.


Карьера

Выпускник аспирантуры по направлению «Физика и астрономия» может применить полученные знания в организациях, связанных с решением физических проблем, в образовательных организациях различного уровня – общеобразовательных, высшего и профессионального образования. Физики преподают в школах и в высших учебных заведениях, работают в научно-исследовательских институтах и центрах, на совместных предприятиях и в представительствах зарубежных фирм, связанных с использованием, обслуживанием и реализацией физических приборов. Многие из них востребованы в исследовательских центрах крупных компаний, как отечественных, так и зарубежных, там, где требуется применение физических методов исследований и технологий - инженерно-физических, биофизических, химико-физических, медико-физических, природоохранительных.
В рамках полученных компетенций и квалификации выпускники могут выполнять работу и в других областях и сферах профессиональной деятельности.