Органическая химия

Направление подготовки
Химические науки
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
319200
Для граждан дальнего зарубежья
5150 4676
Скидка: РФ, СНГ – 40% за программу; дальнее зарубежье – 20% за программу

О профессии

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры по направлению «Химические науки», включает решение комплексных профессиональных задач в сфере наукоемких технологий и химического образования, охватывающие совокупность задач теоретической и прикладной химии, а также смежных естественнонаучных дисциплин.
Основными задачами программы являются:
- формирование навыков самостоятельной научно-исследовательской и педагогической деятельности;
- углубленное изучение теоретических и методологических основ химических наук;
- совершенствование философского образования, в том числе ориентированного на профессиональную деятельность;
- совершенствование знаний иностранного языка, в том числе для использования в профессиональной деятельности;
- выполнение итогового оригинального научного исследования, вносящего вклад в создание, расширение и развитие научного знания.
Выпускники аспирантуры могут заниматься научно-исследовательской деятельностью в организациях как в области химии, а также и смежных областях (биохимии, геохимии, нефтехимии, экологии, фармацевтике); преподавательской деятельностью в системе высшего образования, а также планированием и организацией работы структурных подразделений для решения конкретных технологических задач химической направленности.


Учебный процесс

Программа аспирантуры по направлению «Химические науки» на факультете физико-математических и естественных наук РУДН направлена на подготовку научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, способных к инновационной деятельности в соответствующей области химии и в смежных областях науки и высшего образования.
Программа аспирантуры состоит из следующих блоков:
Блок 1. «Дисциплины»:
Базовая часть:
- "Английский язык";
- "Философия".
Вариативная часть:
- "Методология научных исследований";
- "Приоритетные направления развития химии";
- "Методика преподавания химии в высшей школе".
Блок 2. «Практики»:
- научно-исследовательская практика;
- педагогическая практика.
Блок 3. «Научные исследования»
Блок 4. «Государственная аттестация»:
- подготовка и сдача государственного экзамена;
- подготовка и презентация научного доклада.
Практические занятия и научные исследования проводятся в учебных и исследовательских лабораториях, оснащенных современным приборным и аналитическим оборудованием.
Обучение по программе аспирантуры завершается подготовкой и защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук.


Практика

Педагогическая и научно-исследовательские практики, научные исследования - реальные возможности для аспирантов опробовать себя в качестве преподавателей и химиков-исследователей. Предусмотренные учебным планом практики проводятся на базе научных лабораторий кафедры неорганической химии факультета ФМиЕН, центра коллективного пользования «Физико-химические исследования новых материалов, веществ и каталитических систем», центров «Объединенного института химических исследований».
Аспиранты программы активно участвуют в работах по научным грантам. Широко используется сотрудничество с ведущими вузами России в плане совместных научно-исследовательских проектов. Имеется возможность международного сотрудничества и обучения за рубежом. Кафедра неорганической химии активно сотрудничает с лабораториями Института элементоорганических соединений РАН, Института нефтехимического синтеза им. Топчиева РАН, Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, НИЦ «Курчатовский институт», НИФХИ им. Л.Я. Карпова, Нью Мексиканским Высокогорным Университетом (США).


Карьера

Выпускников программы продолжают свою карьеру в зарубежных университетах и институтах Российской академии наук; лабораториях научных центров, ведущих исследования в области химии, биохимии, геохимии, нефтехимии, экологии, фармацевтики; в исследовательских и аналитических лабораториях различных производств; учреждениях системы высшего профессионального образования.