Литература народов стран зарубежья (Европы, Америки, Австралии, Азии, Африки, государств-участников СНГ)

Литература народов стран зарубежья (Европы, Америки, Австралии, Азии, Африки, государств-участников СНГ)

Направление подготовки
Языкознание и литературоведение
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
3 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
312100
Для граждан дальнего зарубежья
5050 4585
Скидка: РФ, СНГ – 40% за программу; дальнее зарубежье – 20% за программу

О профессии

Преподаватель филологических дисциплин в высшей школе – это творческая профессия, требующая постоянного саморазвития, эрудиции, глубоких теоретических знаний и педагогического мастерства. Выпускники аспирантуры данного направления способны совмещать опыт самостоятельного проведения научного исследования основных явлений зарубежной литературы, включая сравнительные исследования, и достижений в мировой литературе. Объектами профессиональной деятельности выпускников программы аспирантуры являются различные тексты в их историческом и теоретическом аспектах, созданные в различные эпохи.


Учебный процесс

Учебный процесс направлен на сравнительное исследование зарубежной литературы: изучение сущности и характеристик национальных литератур, их художественных открытий и продолжение их национальных традиций.
Образовательная часть программы включает лекции по истории и философии науки, иностранному языку, педагогике высшей школы, русскому языку как иностранному и профильным дисциплинам – методологии научных исследований, русской литературе и литературе народов стран зарубежья, направленных на углубленное изучение методов, подходов, направлений в зарубежном литературоведении с целью формирования компетенций, необходимых преподавателю-исследователю в области зарубежной литературы. Дисциплины проводятся с участием ведущих профессоров филологического факультета РУДН и приглашенных ученых.
Аспиранты изучают концептуальные (фундаментальные) проблемы теории и истории литератур, проблемы междисциплинарных исследований в области литературы, прикладные задачи в области электронного представления гуманитарных знаний.


Практика

Программа предусматривает прохождение педагогической и научно-исследовательской практики на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета РУДН.
Педагогическая практика включает: самостоятельное проведение семинаров; ассистирование профессору в ходе лекции; разработку учебно-методических материалов; помощь в проведении рубежной и промежуточной аттестации.
Научно-исследовательская практика направлена на развитие навыков проведения научных исследований по литературе народов стран зарубежья, подготовку к профессиональной деятельности в сфере науки.


Карьера

Выпускники программы работают в российских и зарубежных вузах, где преподают различные литературоведческие дисциплины, занимаются научно-исследовательской деятельностью и административной и прикладной работой включая редактирование, критический анализ, экспертизу текстов различных типов, создание корпусов текстов и др. Развитие профессиональной карьеры возможно в учреждениях образования, культуры, управления, СМИ и других организациях в качестве литературного критика, переводчика, референта, издателя, редактора, корректора, журналиста, копирайтера.