Романские языки

Направление подготовки
Языкознание и литературоведение
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
3 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
312100
Для граждан дальнего зарубежья
5050 4585
Скидка: РФ, СНГ – 40% за программу; дальнее зарубежье – 20% за программу

О профессии

Филолог-романист является высококвалифицированным специалистом, свободно владеющим романскими языками и английским языком как инструментами межкультурной коммуникации и научного знания и способным проводить научные исследования в области романской филологии, компаративистики и теории языка в целом. В рамках своей профессиональной деятельности филолог-романист изучает структуру романских языков (на уровнях фонетики, морфологии, синтаксиса, прагматики, стилистики и др.), романскую литературу, фольклор, историю, материальную и духовную культуру романских народов, а также развивает и совершенствует методики преподавания романских языков и литературы в русскоязычной и иностранной аудитории.


Учебный процесс

Учебный процесс направлен на формирование аналитических, системных и коммуникационных компетенций в рамках специальности 10.02.05 – «Романские языки».
Аспиранты изучают развитие, современное состояние, особенности функционирования, происхождение языков романской группы, вопросы вариативности романских языков, лексику и внеязыковую действительность, фразеологию, синтаксический строй, особенности стилистического воздействия и экспрессивных средств романских языков и др.
Учебный план включает занятия по «Истории и философии науки», «Иностранному языку», «Педагогике высшей школы», «Русскому языку как иностранному» и профильным дисциплинам – «Методологии научных исследований в языкознании», «Романским языкам», «Теории языка», «Актуальным проблемам романистики», «Сопоставительному языкознанию»; проведение научно-исследовательских семинаров с участием ведущих профессоров филологического факультета РУДН и приглашенных ученых, научно-исследовательскую и педагогическую практики.


Практика

Программа предусматривает прохождение педагогической и научно-исследовательской практики на кафедре иностранных языков филологического факультета РУДН. В ходе прохождения педагогической практики аспиранты приобретают навыки проведения и сопровождения учебных занятий и работы с методическими материалами для организации учебного процесса по одной̆ из основных образовательных программ, реализуемых на выпускающей кафедре. Научно-исследовательская практика направлена на развитие навыков самостоятельной профессиональной деятельности в области научных исследований по романской филологии. Аспиранты активно участвуют в научной жизни кафедры – в семинарах, круглых столах, научно-практических конференциях. Аспиранты имеют уникальную возможность опубликовать результаты своих научных исследований в журнале Russian Journal of Linguistics, который входит в ведущие российские, международные реферативные базы данных и системы цитирования (ВАК, WoS, Scopus-Q2).


Карьера

Филолог-романист обладает знаниями нескольких языков, что позволяет ему существенно расширить сферу профессиональной самореализации. Выпускники программы аспирантуры «Романские языки» работают преподавателями французского и испанского языков в различных российских вузах, продолжая научно-исследовательскую деятельность; работают переводчиками в различных компаниях, в том числе международных организациях, издательствах и СМИ, в дипломатических структурах, деловых центрах и представительствах иностранных компаний.