Сравнительно-историческое, сопоставительное и типологическое языкознание

Сравнительно-историческое, сопоставительное и типологическое языкознание

Направление подготовки
Языкознание и литературоведение
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
3 Года
Язык обучения
Русский
Стоимость обучения
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
312100
Для граждан дальнего зарубежья
5050 4585
Скидка: РФ, СНГ – 40% за программу; дальнее зарубежье – 20% за программу

О профессии

Кадры высшей квалификации, которые готовит программа аспирантуры «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание», – это преподаватели вузов, научные сотрудники, переводчики первой категории, специалисты по работе с текстами различных типов. Работа преподавателя-исследователя направлена на описание языка через его системное сравнение с другими языками с целью пояснения его специфичности; изучение структурных и функциональных свойств языков; развитие теории и методологии науки о переводе; сравнение и сопоставление языков с целью изучения лингвистических, психолингвистических, функционально-коммуникативных, когнитивных и других аспектов перевода.
Умение работать с различными типами текстов, владение на высоком уровне навыками устной, письменной и мультимодальной межличностной и массовой коммуникации открывают широкие возможности практического применения в будущей профессии приобретенных в аспирантуре компетенций.


Учебный процесс

Учебный план программы включает лекции и семинары по профильным дисциплинам, таким как «Методология научных исследований в языкознании», «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание», «Теория языка»; занятия для подготовки к кандидатским экзаменам по «Истории и философии наук», «Иностранному языку»; лекции и семинары по «Педагогике высшей школы». В программу входит проведение научно-исследовательских семинаров с участием ведущих профессоров филологического факультета РУДН и приглашенных ученых. Для аспирантов организуются обучающие конференции, мастер-классы и другие научные мероприятия. Обязательной частью программы являются научно-исследовательская и педагогическая практики, а также научные исследования, направленные на подготовку диссертации на соискание степени кандидата филологических наук.


Практика

Программа предусматривает прохождение педагогической практики на кафедре общего и русского языкознания и кафедре иностранных языков, а также научно-исследовательской практики на профильных кафедрах филологического факультета и на базе Института языкознания РАН (по договоренности).
В ходе педагогической практики аспиранты приобретают навыки проведения лекционных и семинарских занятий, работы с методическими материалами, необходимыми для организации учебного процесса по одной из основных образовательных программ, реализуемых на выпускающей кафедре.
Научно-исследовательская практика направлена на развитие навыков самостоятельной профессиональной деятельности в области научных исследований по сравнительному и сопоставительному языкознанию, подготовке к профессиональной научной деятельности.


Карьера

Выпускники программы аспирантуры «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание» работают в посольствах зарубежных стран, представительствах, различных международных организациях, преподают в российских и зарубежных вузах, а также занимают руководящие должности в крупных компаниях. Глубокие знания структурных, социолингвистических, психолингвистических, лингвокультурных особенностей двух или нескольких языков в сопоставительном аспекте позволяют выпускникам строить успешную карьеру в академической среде и научно-исследовательских коллективах, становиться экспертами в области межкультурной коммуникации, специалистами по переводу и реферированию, созданию специализированных переводных словарей и глоссариев, баз данных и др. Выпускники программы работают преподавателями в РУДН, МГИМО, Политехническом институте Шенцзен (Китай), Университете Тxаммасат, Университете Вон-Гванг (Южная Корея) и др. Возможности управленческой деятельности не ограничиваются академической средой. Выпускники аспирантуры получают руководящие должности и в деловой сфере, занимая такие позиции, как менеджер по корпоративным коммуникациям в компании «Philiphs»; руководитель отдела АО Альфа-Банк, специалист НИС Газпром-нефть (Нови Сад, Сербия) и др.